Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата12 января 2021

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: что это такое и зачем оно нужно?

Метод диагностики, называемый дуплексным сканированием брахиоцефальных артерий или, говоря простым языкам, сосудов шеи и движения кровотока в них, широко применяется в современной медицинской практике для выявления и лечения сосудистых заболеваний. Этот современный метод ультразвукового исследования сосудов, отвечающих за кровоснабжение головного мозга отличается высокой степенью информативности и безопасности. В медицинских источниках можно встретить и другое название данной методики - ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, а если коротко - УЗДС БЦА.

Когда назначают УЗДС?

Опытный врач-терапевт медицинской клиники, как правило, назначает дуплексное сканирование, когда пациент жалуется на:

  • головные боли по непонятной причине;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • изменения зрения;
  • нарушения слуха;
  • ухудшение памяти;
  • снижение концентрации внимания и т. п.

Помимо этого, в целях профилактики данный метод обследования специалисты рекомендуют людям с наследственными патологиями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, курильщикам со стажем, а также всем, кто перешёл 40-летний возрастной рубеж.

Если вы перенесли инфаркт, инсульт, страдаете гипертонией, сахарным диабетом, имели какие-то травмы головы, то такое обследование в ходе проводимых лечебных мероприятий может назначаться и проводиться неоднократно в целях контроля эффективности лечения.

Кому и где можно пройти исследование брахиоцефальных артерий в Махачкале?

По результатам проведённого дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий доктор делает заключение о состоянии сосудов, их пропускной способности, определить скорость кровотока. В ходе проводимого исследования специалист может визуально наблюдать наличие каких-то аномалий в развитии сосудов (например, отсутствие или уменьшение внутреннего диаметра и др.), выявить признаки атеросклероза, тромбоза, эмболии, воспалительных явлений в исследуемых сосудах. Если сосуды сдавлены в результате посторонней опухоли или гематомы, то это тоже можно обнаружить в ходе дуплексного сканирования.

В завершение хочу добавить, что противопоказаний к проведению дуплексного сканирования практически отсутствуют противопоказания. В нашей поликлинике "Целитель" в Махачкале её можно пройти в любое удобное для вас время и в любом состоянии без каких-либо ограничений. Мы гарантируем безопасность, безболезненность и высокую информативность исследования.

Магомедова Саида Рабадановна, врач-терапевт, специалист УЗД.

Другие статьи