Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Кишечные инфекции у детей и взрослых

Лето уже на исходе, но тема кишечных инфекций остается актуальной всегда. Очень часто, особенно в летнее время кишечные заболевания у нас в Дагестане превышают в 2-3 раза среднероссийские показатели. Поэтому хочу обратить внимание наших земляков на то, что основной причиной кишечных инфекций в жаркое время года у нас обычно являются:

основной причиной кишечных инфекций в жаркое время года у нас обычно являются:

  • купание на море;
  • употребление немытых фруктов, овощей;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Особо хочется отметить, что у детей кишечные инфекции протекают довольно тяжело. Объясняется это несовершенной детской иммунной системой, и ослабленный организм ребёнка становится причиной осложнений кишечных болезней в детском возрасте.

Симптомы болезни

Диагностика кишечных инфекций проводится на основании клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований. В основном клинические проявления кишечной инфекции у детей и взрослых протекают в виде острой вирусной или острой респираторной инфекции. В начале заболевания отмечаются:

  • высокая температура;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • боли в животе, как правило, схваткообразного характера;
  • жидкий стул (иногда до 10-15 раз в сутки).

Идёт выраженная интоксикация организма, которая сопровождается такими признаками, как: лихорадочное состояние, головная боль, ломота в мышцах, рвота, диарея. За счёт этого больные очень быстро теряют в весе и попадают уже с другими осложнениями в инфекционную больницу.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать развития в организме кишечной инфекции и её последствий, специалисты рекомендуют комплекс простых предупредительных мер. Прежде всего, необходимо соблюдать чистоту рук, т. е. обязательно мыть руки после улицы, перед приёмом пищи. Если мы посещали рынок, то обязательно держать раздельно в пакетиках мясные продукты, рыбные продукты, хлеб и т. д. Приготавливаемая еда должна обязательно проходить химическую обработку, разделочные доски должны быть отдельные для каждого продукта. После использования их надо хорошенько мыть и соответствующим образом обработать.

Для того чтобы не допустить развития осложнений, очень важно прийти на осмотр к врачу ещё при появлении первых симптомов кишечной инфекции: отсутствие аппетита, слабость, сонливость, тошнота и рвота. В нашей медицинской клинике "Целитель" в Махачкале работают опытные врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи и терапевты, которые помогут быстро выявить заболевание и назначить необходимое именно в вашем случае лечение.

Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!

Магомедалиева Умакусум Абидовна, врач-инфекционист, гастроэнтеролог, терапевт в Махачкале, специалист высшей квалификации.

Записаться
Другие статьи
28
сентября
Скафоцефалия: что это такое?
Тумалаева Наида Ганипаевна
невропатолог, психоневролог
27
сентября
Ксантома: безобидный симптом или серьёзная угроза для организма?
Горская Ирина Валерьевна
дерматовенеролог, дерматолог, косметолог, трихолог
25
сентября
Подготовка к УЗИ: памятка пациенту
Шамхалова Мадина Магомедовна
узи
20
сентября
Многоликий Covid
Абдулмуслимова Лаюза Мухтарахмедовна
кардиолог, терапевт

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.