Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Гарунова Теране Магомедовна

Гарунова Теране Магомедовна

гастроэнтеролог.терапевт.нутрициолог.

Дата29 мая 2020

Если диагноз – болезнь Крона

Болезнь Крона – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется поражением всего желудочно-кишечного тракта и многочисленными случаями вне кишечных поражений. 

Согласно статистике, распространённость заболевания, в зависимости от региона, составляет от 50 до 150 случаев на 100 000 человек.

Недуг может возникнуть в любом возрасте, ему одинаково подвержены и взрослые, и дети. Это грозное заболевание с различными тяжёлыми последствиями, включая прободение язвы, нередко переходит в онкологию. Несмотря на развитие современной медицины, конкретные причины возникновения заболевания по сей день не установлены.

Обычные симптомы и диагностика

Болезнь Крона имеет такие общие симптомы, как:

  • вздутие живота;
  • урчание в брюшной области;
  • нерегулярный стул;
  • длительная диарея.

Если у пациента длительная диарея в течение полугода, года, то это основание, чтобы заподозрить у него болезнь Крона.

Однако диагностировать состояние больного и определить конкретную стадию развития болезни врачу бывает порой очень трудно и сложно. Дело в том, что её симптомы имеют признаки, характерные и для других болезней, к примеру, имеют клинические проявления, схожие с неспецифическим язвенным колитом. Это может быть и простое воспаление.

Врач-гастроэнтеролог перед тем, как выставить этот диагноз и сообщить об этом пациенту, должен убедиться в этом на 100%. Диагноз ставится не сразу. Для того, чтобы поставить достоверный диагноз, больному нужно пройти ряд исследований. В настоящее время существует золотой стандарт диагностики данной болезни – это биопсия материала.

Чтобы исключить ошибку

Различные методы диагностики применяются врачами-терапевтами или гастроэнтерологами, чтобы выяснить какой именно отдел желудочно-кишечного тракта повреждён, но и, чтобы найти причинно-следственную связь данного состояния, которое происходит сейчас у пациента, т. е. определить, где есть основное заболевание.

Иногда возникают объективные сложности, когда в ходе ультразвуковой диагностики (УЗД) даже специалистам не всегда удаётся поставить диагноз, когда гастроскопия или колоноскопия кишечника не давала достаточной информации. Допустим, если это тонкая кишка, то врач УЗД видит в ходе исследования есть ли там изменения со стороны стенок. Но это может быть просто отёк, связанный с воспалением. А возможно - это воспалительная реакция, связанная с опухолевым процессом.

Иногда пациенты недопонимают доктора, когда им назначает врач несколько методов исследования. Не понимают для чего это делается. Некоторые могут подумать, что это делается в каких-то коммерческих целях. Ни в коем случае. Каждый метод исследования дополняет другой, но никак не заменяет его.

Например, если у обследуемого имеется большое образование: либо полип, либо онкологическое новообразование, дальше колоноскоп не может пройти. Он технически не может пройти из-за того, что объём образования большой, или если он кровоточит. Существует опасность кровотечения, поэтому дальше исследование продолжаться не может. А как в таком случае узнать, в каком состоянии то, что выше находится?

Колоноскопия также не даёт информации о протяжённости этого образования. И в таком случае необходимо провести ультразвуковое исследование. В ходе УЗ- диагностики специалист чётко может определить, где начало, а где конец обнаруженного в кишечнике опухолевого образования. Т. е. лечащий врач должен провести все необходимые диагностические мероприятия перед тем, как объявить больному, что он страдает болезнью Крона.

К сожалению, полностью избавить больных от этого коварного недуга в настоящее время невозможно. Поэтому главная задача доктора - привести пациента в ремиссию. Не к выздоровлению, а именно в ремиссию. Поддержать его на ремиссии. Советуем при первых же признаках заболевания обратиться за помощью к специалистам и не заниматься самодиагностикой и тем более – самолечением.

Другие статьи