Нужна работа? Мы ищем специалистов!

TORCH (ТОРЧ) инфекции: что это и чем опасны для ребёнка?

Согласно квалификации заболеваний ВОЗ, к ТОРЧ инфекциям относится ряд заболеваний, которые представляют наибольшую опасность для будущего ребёнка при его внутриутробном развитии. 

Согласно квалификации заболеваний ВОЗ, к ТОРЧ инфекциям относится ряд заболеваний, которые представляют наибольшую опасность для будущего ребёнка при его внутриутробном развитии. Характерная особенность таких патологий в той, что они очень опасны для плода возможным развитием различных врождённых патологий и дефектов. Поэтому опытные врачи наших медицинских центров "Целитель" в Махачкале обязательно предлагают проверку на TORCH в ходе комплексного обследования беременных женщин.

Как расшифровывается слово TORCH?

TORCH – это аббревиатра, образованная из заглавных букв следующих патологий, которые входят в компетенцию врача-инфекциониста:

  1. Токсоплазмоз (Т). От данной болезни на сегодняшний день страдает до 30% мирового населения. Инфекция может передаваться от домашних животных, через немытые руки ребёнка, а также через при употреблении некипячённых продуктов.
  2. Другие инфекции (0): сифилис, ветряная оспа, паровирус, листериоз, гепатиты, энтеровирусная инфекция, ВИЧ, гонококки, хламидиоз.
  3. Краснуха (R). Может передаваться воздушно-капельным путём.
  4. Цитамегаловирус (C). Передаётся половым путём, через кровь и при грудном вскармливании.
  5. Герпес. Пути заражения: половой, воздушно-капельный, внутриутробный.

Чем опасны инфекции ТОРЧ?

Опасность этой группы болезней в том, что, попав в организм беременной, они способны вызвать развитие очень тяжёлых последствий плода. Степень опасности зависит от иммунитета женщины и срока беременности, когда произошло заражение. Например, инфекция токсоплазмы в первый триместр грозит выкидышем или тяжёлыми поражениями нервной системы, головного мозга, глаз и внутренних органов младенца.

Если же в первые 12 недель после зачатия произошло заражение матери краснухой – то это является основанием для прерывания беременности. Потому что в противном случае будем иметь отставания в физическом и умственном развитии малыша. При заражении на более поздних сроках, как правило, тяжёлых последствий от краснухи не наблюдается. То же самое касается и цитамегаловирусной инфекции, которая более опасна последствиями на ранних сроках беременности.

Герпесное поражение на ранних стадиях беременности может представлять смертельную опасность для эмбриона. Инфицирование на поздних сроках может грозить возникновением у ребёнка таких серьёзных и опасных патологий, как:

  • врождённые пороки сердца;
  • вирусная пневмония;
  • микроцефалия;
  • эпилепсия;
  • дефекты органов зрения и слуха вплоть до утраты их функции.

Профилактика заболеваний

Немаловажное значение специалисты придают заблаговременному планированию беременности. В таком случае можно ещё до её наступления провериться на инфекции, принять меры по предотвращению их проникновения, пройти необходимую вакцинацию, укрепить иммунно-защитную систему и т. д. Не следует пренебрегать такими простыми методами профилактики, как:

  • здоровый образ жизни;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение нужного режима бодрствования и отдыха;
  • правильное, рациональное питание;
  • избегание стрессов.

Самое главное - соблюдайте все рекомендации врачей по повышению иммунитета матери и малыша в период вынашивания. 

Другие статьи

26
июля
Как защитить ребёнка от солнечных ожогов?
Гаджиева Асият Магомедовна
педиатр
22
июля
Про кальций для детей
Карижова Аминат Алигаджиевна
педиатр
14
июля
Отит у ребёнка: как его распознать и предотвратить?
Магомедсаипов Алимхан Жанбулатович
отоларинголог
09
июля
Лазерное лечение сосудистых патологий в Махачкале
Меджидов Артур Рамазанович
детский хирург, обрезание, специалист по лазерным технологиям, узи, узи внутренних органов, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.