ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Детские неврозы

9 апреля 2021

Что такое неврозы? Это особые расстройства нервной системы как среди взрослых, так и среди детей, при которых нет каких-либо видимых повреждений, но при этом наблюдаются нарушения в функционировании высших нервных процессов. То есть человек себя чувствует не очень хорошо. Это заболевание психогенной природы, реакция личности на стресс, на психическую травму и т. п.

Виды детских неврозов

Если говорить о детских неврозах, то нужно обязательно отметить, что есть такая специфичность у детей. Это:

  • тревожные неврозы с сопутствующими страхами;
  • невростения или астенические неврозы;
  • истерические неврозы, которые чаще всего бывают у детей школьного возраста и подростков;
  • логоневрозы, которые в общем-то могут быть и у детей дошкольного возраста, и у детей школьного, подросткового возраста, и у взрослых. Это, к примеру, то же самое заикание - логоневроз, который был вызван психологической травмой.

Одной из причин развития невроза у ребёнка с большой долей вероятности может быть наследственная предрасположенность. Что же может вызвать невроз? Прежде всего, это какое-то сильное эмоциональное потрясение. Это может быть конфликт в семье, в школе и т. д. Или это может быть какая-то психологическая травма, причинённая ребёнку чьими-то действиями.

Любое событие, даже радостное, может вызвать у ребёнка стресс. Особенно, если малышу от 2 до 5 лет. Потому что у него ещё высшая нервная деятельность не сформирована, как у взрослых. Очень важно в этом возрасте создать ребёнку комфортную психологическую среду в доме, уделять ему достаточно внимания. Но надо помнить, что излишние, чрезмерное опекунство тоже не желательно, нужно дать ребёнку больше самостоятельности, свободы выбора, меньше критиковать его. Когда вы слишком сильно контролируете своего малыша, то он тоже может вырасти невротиком.

Как проявляется невроз у ребёнка?

Проявления неврозов у детей может иметь огромное количество вариантов. От какого-то тихого плача до состояния, когда ребёнок просто грызёт ногти, или шмыганье носом, сосание пальцев, подёргивание плечами, какие-то однообразные, навязчивые движения, может быть покашливание, речевые нарушения, недержание мочи, бесконечные тревоги и страхи, нарушения сна, раздражительность, плаксивость, тики, моргания. Могут проявляться соматические расстройства. Ребёнок может в таких случаях жаловаться на:

  • головные боли;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • сердцебиение;
  • боли в животе;
  • головокружения;
  • поносы;
  • нарушения сна;
  • утомляемость.

Здесь самое главное исключить органическую патологию. Как её можно исключить? Нужно идти к детскому врачу: к педиатру или невропатологу. Специалист проведёт необходимые исследования, чтобы исключить наличие у ребёнка органической патологии, например, в виде кистозных образований и др. Для этого, в зависимости от типа невроза, может применяться компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга (КТ, МРТ), электроэнцефалограмма головы (ЭЭГ).

Шахмилова Асият Микаиловна (dr.asiyat_shahmilova), детский врач-невропатолог в Махачкале, ведущий специалист сети клиник "Целитель".

Другие специалисты

Антюшина Екатерина Александровна

Стаж, лет:
5
невролог
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Арабханова Милана Абумуслимовна

Стаж, лет:
20
Отзывы:
9
невролог
Ведёт приём по адресу:
им. Габитова, 5
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Барышева Джамиля Магомедсултановна

Стаж, лет:
10
Отзывы:
2
невролог
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним