Нужна работа? Мы ищем специалистов!

"Хеликобактер пилори" и современные методы тестирования в Махачкале

В 2005 году двое учёных из Австралии – Робин Уоррен и Барри Маршал были удостоены Нобелевской премии за сенсационное открытие.

В 2005 году двое учёных из Австралии – Робин Уоррен и Барри Маршал были удостоены Нобелевской премии за сенсационное открытие. Оказывается гастрит, язва и другие болезни желудочно-кишечного тракта могут иметь инфекционное происхождение, и возбудителем заболевания могут быть бактерии Хеликобактер пилори.

Как передаётся и чем опасна Хеликобактер пилори?

Бактерия Хеликобактер пилори может передаваться от больного человека здоровому контактно-бытовым способом, в том числе, следующими путями:

  • через загрязнённые руки;
  • через кашель;
  • со слюной.

Желудочно-кишечный тракт является излюбленным местом существования данной инфекции, от которой, согласно статистике, страдает свыше 70% мирового населения. Проникнув в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещество – уреазу, отрицательно воздействующую на слизистую. В ответ, защищаясь, желудок начинает усиленно вырабатывать соляную кислоту и пепсин. Однако хеликобактер очень устойчива к такой кислой среде, а желудок в итоге причиняет ущерб самому себе.

Если иммунной системе не удаётся справиться с инфекцией, то врач чаще всего диагностирует развитие гастрита или язвы. Токсичные выделения бактерии могут также спровоцировать иммунное воспаление и даже отторжение слизистой желудка. У некоторых пациентов, наоборот, деятельность бактерии Хеликобактер пилори приводит к уменьшению выработки соляной кислоты желудком, что также приводит к нарушениям пищеварительной системы и развитию атрофического гастрита. Более того, Всемирной организацией здравоохранения Хеликобактер пилори занесена в разряд канцерогенов первого порядка.

Уреазный дахательный тест: кому показан?

В нашей медицинской клинике "Целитель" в Махачкале осуществляют диагностику инфицирования бактерией Хеликобактер пилори современным методом, называемым 13С-уреазный дыхательный тест (УДТ).
Helicobacter pylori поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая различные патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, основными симптомами которых являются:

  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • тяжесть в желудке;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • чувство тошноты.

Поэтому пациентам с указанными признаками врач-гастроэнтеролог в Махачкале назначает проведение обследования на наличие инфекции Хеликобактер пилори.
Проведя соответствующее исследование, лечащий врач может на начальных стадиях развития диагностировать заболевания, вызванные вредной инфекцией, среди которых такие, как:

  • гастрит;
  • гастродуоденит,
  • эрозии;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • злокачественные новообразования.

Также по результатам исследования врач может сделать вывод об эффективности проводимого лечения.
5 причин пройти уреазный дыхательный тест в центре "Целитель"

  1. Врачи поликлиник "Целитель" – это специалисты высокой квалификации с большим опытом проведения и грамотной расшифровки подобных исследований.
  2. Уреазный дыхательный тест, проводимый в наших клиниках, абсолютно безопасен для здоровья, и его можно проводить неограниченное количество раз даже детям и беременным женщинам.
  3. Исследование отличает высокая информативность и неинвазивность. После прохождения УДТ отпадает необходимость проводить неприятные эндоскопические процедуры.
  4. Процедура тестирования выполняется в нашем медицинском центре "Целитель" в Махачкале в комфортных условиях, длительность её проведения обычно не превышает 20 минут.
  5. Высокая точность исследования (от 95 до 100%).

Как правильно подготовиться к тестированию?

Опытные гастроэнтерологи в Махачкале, практикующие в поликлиниках "Целитель", рекомендуют придерживаться следующих основных правил:

  • обследование проводится утром натощак. Последний приём пищи не раньше 12 часов до тестирования;
  • нельзя употреблять спиртные напитки за трое суток перед анализом;
  • отказаться от жевательной резинки в день анализа;
  • нельзя курить в течение 3 часов до исследования;
  • за 2 недели прекратить приём антибиотических средств и препаратов, изменяющих секрецию желудка.

Другие статьи

30
июля
Гепатоз печени: причины и особенности болезни
Мурадов Гурхмаз Мурадалиевич
терапевт
28
июля
Остеопороз: рекомендации по профилактике
Ибрагимова Милана Руслановна
эндокринолог
24
июля
Как избавиться от фиброаденом?
Исаева Патимат Абдулкадыровна
онколог, узи, узи внутренних органов
16
июля
Гипотиреоз: причины, симптомы и особенности заболевания
Магомедова Зарина Шамильевна
эндокринолог

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.