ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Интимная жизнь в молодости: проблемы и решения.

11 ноября 2021

Заболевания, передаваемые половым путём (ЗППП) занимают лидирующие позиции среди инфекционных болезней. Согласно статистическим наблюдениям, ежегодно ЗППП поражают несколько миллионов людей (мужчин и женщин) по всему миру, из которых немалую часть составляют больные подросткового возраста, т. е. молодёжь. Почему молодёжь? Потому что в молодом возрасте от 14 лет и далее происходит перестройка всего организма молодого человека, он начинает взрослеть, перестраивается гормональная система, появляется сексуальное влечение к противоположному полу, приходит первая любовь и первый опыт интимных отношений, сексуальной жизни. А следом возникают и связанные с этим сексуальные проблемы.

Интимные отношения, половая жизнь, помимо открытия новых граней человеческих контактов, приносит вместе с тем, в том числе и в семейную жизнь, массу проблем взрослого мира. Не последнее место среди них занимают заболевания, которые передаются половым путём, а также серьёзные психологические проблемы, возникающие в связи с этим в жизни человека. Поэтому важно знать, что они из себя представляют, как от них уберечься и куда обращаться за помощью в случае необходимости?

Что известно о заболеваниях, передающихся половым путём?

На сегодняшний день известно около 20 видов болезней, передающихся посредством полового контакта. Среди них наиболее распространены и чаще встречаются в практике врачей-урологов медицинских центров следующие заболевания:

  • гонорея;
  • трихомониаз;
  • хламидоз;
  • сифилис;
  • гепатиты;
  • герпесы;
  • СПИД и др.

Если вовремя не принять меры по грамотному лечению ЗППП, чтобы проблему решить должным образом, а вместо этого заниматься самолечением, то эти заболевания могут нанести существенный вред здоровью. Более того, некоторые болезни, такие, к примеру, как СПИД, гепатиты "В" и "С" могут стать причиной смерти больного.

Опытные врачи-урологи в Махачкале отмечают, что половые инфекции распространяются в ходе полового контакта с инфицированным партнёром и передаются вместе с кровью, спермой, слюной, влагалищными выделениями. В некоторых случаях симптомы ЗППП проявляются сразу после полового контакта, а иногда могут выявиться лишь спустя недели, месяцы и даже годы половой жизни. Иногда болезнь может развиваться и вообще бессимптомно, особенно у женщин. И единственным способом убедиться, что у Вас всё в порядке, является проверка у квалифицированного специалиста.

Кто и как может заразиться?

В результате неосторожных интимных отношений риск заразиться ЗППП имеет любой человек, независимо от возраста, пола, национальности, места жительства и т. д. Причём заражение происходит независимо от способа полового контакта (орально - через рот, вагинально – через влагалище, анально – через задний проход). Также надо знать и помнить о том, что заражению одинаково подвержены и однополые половые партнёры, и разнополые, т. е. инфекция может передаваться от женщины к женщине, от мужчины к мужчине, от мужчины к женщине и от женщины к мужчине.

Особенностью заболеваний, передаваемых половым путём, является и то, что к ним не вырабатывается иммунитет. Т. е., если вы однажды перенесли такую инфекцию, то шансы заразиться ею ещё раз остаются прежними, и с каждым новым партнёром они только увеличиваются. Наличие какого-то одного ЗППП не является препятствием, чтобы не заразиться ещё каким-то другим видом. Один больной может быть заражён несколькими такими болезнями одновременно.

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Самый надёжным и верный способ защитить себя от заражения болезнями, передаваемыми при интимной близости – вести половую жизнь только с одним, проверенным сексуальным партнёром, у которого Вы также должны быть единственным. Вероятность заражения увеличивается прямо пропорционально количеству половых партнёров каждого из участников сексуального контакта.


Ещё одним, классическим способом предохранения от половых инфекций, который настоятельно рекомендуют врачи, является не отсутствие секса, а обязательное применение презерватива при занятии сексом, причём неважно в какой форме это происходит. Презерватив нужно одевать до самого основания полового члена непосредственно перед тем как заниматься сексом и снимать только после окончания сексуального акта.

Если по каким-либо причинам Вы не смогли воспользоваться презервативом, то в аптеках "Целитель" в Махачкале можно купить без рецепта такие медикаментозные средства индивидуальной профилактики, как:

  • Цидипол;
  • Гибитан;
  • Мирамистин и др.

Пройти качественное профилактическое обследование на наличие ЗППП можно в наших клиниках "Целитель" в Махачкале, где работают только лучшие специалисты.

В случае обнаружения у Вас ЗППП, необходимо строго выполнить все рекомендации лечащего врача, а именно:

  1. Предупредить о необходимости обследования всех, с кем Вы были в контакте.
  2. Во избежание заражения избегать интимных отношений до полного исцеления.
  3. Пройти полностью назначенный врачом курс лечения.
  4. Пройти необходимые обследования, чтобы убедиться в эффективности проведённой терапии.
  5. Не заниматься самолечением.

Характерные симптомы заболевания

Среди общих для представителей обоих полов признаков ЗППП специалисты отмечают:


  • различные высыпания, язвочки в районе половых органов или рта;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • отёчность половых органов;
  • покраснение и наличие отёка в горле;
  • дискомфортные ощущения в заднем проходе;
  • лихорадочное состояние, озноб.

Если говорить только о симптомах, характерных для чрезмерной сексуальной активности у женщин, то можно назвать следующие:

  • своеобразные выделения с неприятным запахом из влагалища;
  • болезненные ощущения внутри влагалища в ходе полового акта;
  • кровянистые выделения между менструальными циклами;
  • дискомфортные ощущения вокруг влагалища.

У мужчин, которые не безразличны к женской сексуальности, чаще всего возникают проблемы в виде:

  • наличия выделений из головки члена;
  • высыпаний на половом органе.

Поэтому важно понимать, что разнообразие интимных отношений – это не всегда хорошо, исключительное значение имеет качество отношений между людьми. В первую очередь, для мужского и женского сексуального и психологического здоровья важна не физическая близость, а духовная. Надо относиться друг к другу с доверием, с нежностью, с теплотой, а не сводить всё только к технической стороне полового контакта. И тогда не только в молодости, а и в зрелом возрасте в 50 лет, и, как говорится, в возрасте мудрости - после 59 лет вас ждёт активная, а главное – качественная, гармоничная жизнь с любимым человеком.

Если же вдруг у вас всё же появились первые признаки заболеваний, передаваемых половым путём, не откладывая на потом, приходите на консультацию к врачу. Вы можете пройти анонимное обследование в единственном специализированном Центре по лечению хронического простатита, созданного на базе лечебно-профилактического объединения «Целитель» в Махачкале. Помните - без лечения, сами собой заболевания, приобретённые половым путём, не проходят, а только могут привести к более тяжким последствиям для здоровья!

Гусейнов Руслан Яхьяевич, врач-уролог медицинкого центра "Целитель" в Махачкале.

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.