На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Инфекционный мононуклеоз у детей: диагностика, лечение, профилактика

26 марта 2024
Инфекционный мононуклеоз у детей: диагностика, лечение, профилактика
Автор статьи

Инфекционный мононуклеоз – вирусная патология, вызываемая вирусом Эпштейна-Барр. Она обычно поражает детей и подростков, но бывают и случаи заболевания взрослых. Этот вирус в основном передаётся через слюну, поэтому инфекционный мононуклеоз иногда называют "болезнью поцелуев", или воздушно-капельным путём (при кашле, чихании).

Инфекционный мононуклеоз имеет две формы - острую и хроническую. После перенесенной острой формы болезни пациент становится вирусоносителем, что может привести к переходу заболевания в хроническую форму. Интересно, что большинство людей, заразившихся вирусом Эпштейна-Барр, переносят хроническую форму мононуклеоза, не испытывая острых симптомов. Это объясняет относительную редкость этого заболевания. Всего лишь 0,1% зараженных проходят острую форму болезни.

Как проявляется болезнь?

Симптомы инфекционного мононуклеоза - это:

  1. Высокая температура, лихорадка.
  2. Боли в горле.
  3. Увеличение лимфатических узлов.
  4. Общая слабость и усталость.
  5. Отёчность селезенки и печени.
  6. Высыпания на коже.

При подозрении на инфекционный мононуклеоз важно вовремя обратиться к специалисту по комплексной диагностике и лечению заболеваний для того, чтобы быстрее преодолеть болезнь и избежать осложнений.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика инфекционного мононуклеоза у детей обычно основана на клинических проявлениях, анамнезе болезни и лабораторных анализах. Доктор может назначить исследования крови для определения наличия антител к вирусу Эпштейна-Барр и увеличения числа лимфоцитов. В некоторых случаях возможно проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости в целях определения состояния селезёнки и печени.

Несмотря на то, что инфекционный мононуклеоз у детей обычно проходит самостоятельно без серьезных осложнений, иногда может понадобиться медицинское вмешательство. Лечение инфекционного мононуклеоза у детей предусматривает облегчение симптомов и предотвращение осложнений. Обычно рекомендуется:

  • соблюдать постельный режим;
  • пить много жидкости;
  • принимать препараты для сбивания температуры и снятия боли;
  • детям с увеличенной селезенкой может быть назначен ограниченный физический режим.

Как можно предотвратить недуг?

Профилактика инфекционного мононуклеоза у детей играет важную роль в предотвращении этого заболевания. Вот несколько важных мер, которые могут помочь предотвратить заражение:

  1. Гигиена рук. Учение детей о правильной гигиене рук – это один из основных способов предотвращения передачи инфекций. Регулярное мытье рук с мылом и водой может существенно снизить риск заражения вирусом мононуклеоза.
  2. Избегание близких контактов. Поскольку вирус Эпштейна-Бара передается через слюну, важно учить детей не допускать обмена предметами личной гигиены, например, зубными щетками, полотенцами и посудой.
  3. Поддержание иммунитета. Регулярная физическая активность, здоровое питание, достаточный отдых и привития по возрасту помогут поддерживать сильный иммунитет у детей, что поможет им бороться с вирусами.
  4. Избегание тесного контакта с больными. Важно научить детей избегать тесного контакта с больными людьми, особенно в случае выявления у них мононуклеоза.
  5. Обращайтесь к врачу при первых признаках. При появлении симптомов заболевания, нужно немедленно обратиться к инфекционисту для диагностики и назначения необходимой терапии.

Профилактика инфекционного мононуклеоза у детей - ключевой момент в поддержании их здоровья. Соблюдение гигиены, укрепление иммунитета и предупреждение контакта с больными помогут снизить риск заражения этим вирусом и сохранить здоровье детей.

Закариева Гистаман Магомедовна, врач – педиатр-инфекционист, гастроэнтеролог медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, специалист высшей категории, медицинский стаж – 37 лет.

Телефон для справок и записи на приём: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним