Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата26 марта 2021

Как правильно подготовиться к УЗИ?

Ультразвуковое исследование – это очень информативный и высокоточный метод оценки состояния организма человека. 

На результативность исследования влияет, конечно же, подготовка специалиста, качество аппарата УЗИ. Но немаловажное значение для качественного диагностического исследования придаётся и соответствующей подготовке самого пациента к процедуре УЗ-обследования. Правильная подготовка помогает врачу ультразвуковой диагностике (УЗД) лучше разглядеть исследуемый объект, а, следовательно, и получить лучший результат исследования.

Что мешает осмотру?

Разные органы человеческого организма требуют различной подготовки к исследованию. Стандартное УЗИ органов брюшной полости включает в себя диагностику следующих органов:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочную железы;
  • селезенки.

Ультразвуковые волны не в состоянии свободно проникнуть сквозь слой воздуха или другого газа. Поэтому кишечник ухудшает видимость и мешает при обследовании органов брюшной полости. А тем более, если имеет место вздутие кишечника, когда он в избытке содержит газы. Очень важно при подготовке к процедуре УЗИ принять заранее меры, чтобы свести к минимуму газообразование в кишечнике.

Что нужно делать?

Всё очень просто и никаких трудностей не представляет. Чтобы кишечник не оказывал помех для качественного обследования специалисты рекомендуют выполнить следующие основных правила:

  1. Соблюдение диеты. В течение трёх дней до УЗИ не употреблять в пищу следующие продукты, приводящие к газообразованию: чёрный хлеб, молоко, бобовые, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, сладости.
  2. За три дня до процедуры необходимо принимать Мезим-форте.
  3. Накануне обследования нужно принимать Эспумизан по 3 капсулы 3 раза в день, а непосредственно в день процедуры рекомендуется отказаться от еды и питья.

Почему это важно?

Дело в том, что приём пищи и даже воды приводит к сокращению желчного пузыря. В этом случае должным образом рассмотреть его уже не получится. Кроме того, переполненный желудок перекрывает полноценный визуальный доступ к печени и поджелудочной железе, мешая их осмотру.

Для ультразвукового исследования почек особой подготовки не нужно. Но позаботиться о недопустимости скопления газов в кишечнике всё же необходимо. Эти же правила, что перечислены выше, нужно соблюдать перед исследованием мочевого пузыря, предстательной железы, матки, яичников.

Перед тем, как провести УЗИ мочевого пузыря, предстательной железы, матки или яичников необходимо обеспечить, чтобы мочевой пузырь был полным. Для этого примерно за 1-1,5 часа до процедуры следует выпить до 1,5 л чистой, не газированной воды.

Что касается ещё одного вида исследования – УЗИ молочных желез, то здесь следует принимать во внимание менструальный цикл. Наиболее оптимальными днями считаются с 7-го по 14-й. В период задержек месячных, менопаузы или пользования гормональными противозачаточными средствами проводить УЗД молочных желез можно в любой день.

Поэтому, если Вы хотите, чтобы исследование было полноценным и достоверным, прислушайтесь к рекомендациям специалистов и приходите подготовленными.

Магомедова Саида Рабадановна, врач ультразвуковой диагностики, терапевт в Махачкале.

Другие статьи