Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Эседова Асият Эседовна

Эседова Асият Эседовна

гинеколог.детский гинеколог.детский гинеколог.

Дата7 февраля 2020

Как продлить молодость женскому организму

Анти-эйдж терапия направлена на профилактику старения, это новое направление в медицине, которое призвано помочь человеку справиться с признаками старения. В переводе с английского это словосочетание означает "против возраста". Стратегия антиэйджинга включает в себя, так называемые, антивозрастные мероприятия, которые применяются для того, чтобы мы долгое время могли оставаться молодыми, красивыми и работоспособными.

Эседова Асият Эседовна, врач акушер-гинеколог

Признаки старения

Как практикующему врачу-гинекологу с большим опытом работы, мне приходится довольно часто вести приём женщин, особенно в возрасте после 50 лет, которые предъявляют целый ряд жалоб, связанных с состоянием эстрогенодефицита в организме. Это такие симптомы, как:

  • сухость в интимных местах;
  • жжение;
  • зуд;
  • невозможность жить полноценной половой жизнью;
  • ухудшение памяти;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Всё это в принципе приводит к тому, что нарушается качество жизни этих пациенток. Кроме того, женщина в возрасте начинает страдать атрофическими изменениями слизистой влагалища. Когнитивные нарушения из-за дефицита эстрогенов приводят к тому, что мы уже не так хорошо адаптируемся к тем или иным ситуациям. Если раньше, лет в 30 определённая ситуация могла нас в общем-то никак не потревожить, то в 50-60 лет она уже может запросто спровоцировать такие сложные состояния, как панические атаки и депрессии.

Одно из самых тяжёлых заболеваний, характерных для пожилого возраста, – это болезнь Альцгеймера. В настоящее время учёные пришли к мнению, что и у мужчин, и у женщин причиной данного недуга является падение уровня эстрогенов плюс какая-то генетическая предрасположенность. Такой больной не в состоянии ни общаться с окружающими, ни просто выполнять какие-то элементарные функции.

Диагностика патологии

Для того, чтобы жить не только долго, а действительно качественно, конечно в первую очередь необходимо своевременно посещать докторов, которые назначат необходимые обследования. Есть, например, обследования, которые нужно проводить всего лишь раз в жизни. Это, в частности некоторые генетические исследования, когда анамнез отягощён раком молочной железы или какими-то другими патологическими процессами. Помимо этого, есть исследования, которые желательно проводить ежегодно. Это, к примеру, общий анализ крови, общий анализ мочи.

Врач обязательно исследует биохимию, проведёт анализ гормонального статуса по показаниям женщины, особенно в возрасте.

Медицинский центр "Целитель" в Махачкале проводит огромный спектр всевозможных лабораторных анализов, начиная от самых рутинных до высококачественных, сложных исследований. Клиника оснащена высокотехнологичным, современным оборудованием, позволяющим проводить женщинам в возрасте такое важное исследование, как маммография. Поликлиника "Целитель" располагает одним из самых лучших маммографов не только в нашей республике, но и на всём Северном Кавказе, который даёт нам исчерпывающую информацию о состоянии молочных желез. Современный аппарат экспертного класса выдаёт великолепную информацию и позволяет вовремя диагностировать какие-то начальные стадии рака груди у женщин. Соответственно, качественная диагностика позволяет лечащему врачу предпринять соответствующие методы лечения, в том числе и оперативные. В итоге мы получаем адекватный результат, продлевая тем самым жизнь женщине.

Скажем старению – нет!

На сегодняшний день существует очень много эстрогеносодержащих лекарственных препаратов, которые позволяют корректировать эстрогенодефицит в организме женщины. Особенно в первые 10 лет, т. е. с 50-ти до 60-ти летнего возраста эти препараты дадут действительно очень хороший эффект как во внешнем виде этого человека, так и в его непосредственно профессиональной деятельности. Очень эффективна подобная анти-эйдж терапия и с таким частым проявлением климактерия, как депрессия.

Ко мне на приём приходит много пациенток, которые говорят: "Знаете доктор, да, в принципе я может уже и прожила свою жизнь, я родила детей. Но сейчас у меня внуки, я хочу теперь помочь своим детям." И может быть именно у нас в Дагестане подобная мотивация самая основная у женщины. Это желание помочь своим детям, помочь своим внукам стать на ноги является особенностью нашего менталитета. Я считаю, что это очень достойная особенность и, как врач, просто призываю вас: "Следите за своим здоровьем!". Потому что своевременно выявленное заболевание приведёт к адекватному лечению, а адекватное лечение приведёт к вашей долгой, счастливой, здоровой, качественной жизни.

Другие статьи