ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню сайта Закрыть меню

Как распознать болезнь по внешнему виду человека?

1 декабря 2022

Каждый человек должен сам уметь себя диагностировать, оценивать своё состояние, здоровье своих детей. Хочу рассказать о таких общих внешних симптомах, по которым можно определить и понять нужно ли идти срочно к врачу или можно ещё немного подождать.

Внимание на цвет кожи

Первое, на что мы должны обращать внимание – это цвет кожи. Цвет кожи проще всего определить по ладоням – они не должны быть жёлтыми. Если у пациентов желтушность ладоней, опытный врач-терапевт сразу решает, что нужно проверить:

  • щитовидную железу;
  • нет ли анемии;
  • имеются ли нарушения оттока желчи.

Во-вторых, не должно быть каких-либо высыпаний на коже лице. Даже у подростков. Это уже сигнал, что имеется синдром избыточного бактериального роста либо грибкового роста в тонкой кишке. Чаще всего проблему можно решить просто правильным питанием. Причиной угрей может быть злоупотребление фастфудами, сладостями и, особенно, соками (неважно газированные или не газированные). Практически все соки содержат большое количество сахара, даже если они не сладкие на вкус, а вроде кислые. Они все содержат избыточное количество сахара. Например, в одном стакане Колы или Фанты – 5 ложек сахара.

Следующее, на что нужно обратить внимание – состояние ногтевых пластин. Если они:

  • вогнутые;
  • волонообразные;
  • бледные;
  • синюшные;
  • имеют ребристость;
  • с белыми точками или полосами
  • отсутствуют лунулы.

Это говорит о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Звучит это всё вроде бы банально. На самом деле проверено собственным опытом врача-терапевта и не за один год, и не на одном пациенте.

Не забываем о ротовой полости

Далее обращаем внимание на ротовую полость. По ротовой полости можно определить очень многое:

  1. Зубы. Если имеется кариес, значит у вас присутствует постоянный источник инфекции. Обязательно ожидаем проблемы с урологией, вплоть до бесплодия. Таких пациентов следует прежде всего отправлять к стоматологу и ЛОР-врачу. Если имеется зубной камень с желтоватым оттенком – это грибы. Если зубной камень имеет коричневый оттенок – это рефлюксная болезнь, т. е. гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, в результате чего постоянно желчь поступает.
  2. Цвет языка. В норме налёта на языке не должно быть. Многие думают, что налёт должен быть, а утром его вычищаем. Это не нормально. Налёт не должен быть ни утром рано, ни в течение дня. Язык должен быть чистенький, розовый в течение всего дня. По цвету налёта, его густоте, как он на языке лежит грамотный врач определит, что это проблемы с желудком либо кишечником. Бывает, что язык с ярко-красными пятнами ("географический язык"). Здесь обнаруживаются проблемы с авитаминозом, с гастритом. Если же отёчный язык (имеются следы от зубов по краям) – это говорит о гипотиреозе, т. е. снижение функции щитовидной железы, связанное с паразитозом, с вирусной инфекцией и с дефицитами нескольких микроэлементов и витаминов. Если же трещины на языке – это всегда застой желчи. Бледный язык, может быть с синюшным оттенком – частый признак анемии.
  3. Гортань гиперемирована, увеличение миндалин. Тут вирусная инфекция.
  4. Запах изо рта. Его может давать и стафилококковая инфекция, чаще всего – грибы. Когда пища задерживается в желудке, она начинает гнить, выделять серу, являющуюся продуктом белкового распада. Это всё происходит из-за сниженной кислотности. На фоне дискинезии идёт постоянный заброс желчи в желудок. Это тоже разбавляет кислоту. А кроме того, в желчи довольно много грибов, паразитов, которые тоже дают неприятный запах.
  5. Если часто образуется язвенный стоматит, то тут надо работать уже с тонкой кишкой.
  6. Обращать внимание на стул. Он должен быть обязательно ежедневный. Допускается периодически, но не постоянно - до 3 раз в день. Если у вас стул через день, если он сухой, если через 2-3 дня, длительные запоры, то это причина интоксикации организма. Токсины всасываются через слизистую кишечника в кровь, через кровь попадают в мозг, в сердце и в другие органы и системы организма.
  7. Сон. Если прерывистый сон. Часто просыпаетесь, очень сложно уснуть? Это тоже сигнал о наличии воспалительных явлений.
  8. Частые головные боли. Как правило, это симптомы интоксикации, это признак нарушения желчеоттока. В последнее время такое часто встречается. Возможно, связано с увеличением стрессовых ситуаций. Плюс, конечно, неправильное питание.
  9. Тёмные круги под глазами, западение глаз, щёк. Часто являются признаком надпочечниковой дисфункции.
  10. Потемнение шеи, подмышек, огрубение локтей, потемнение коленок, сухость кожи. Признаки инсулинорезистентности, которые нередко можно встретить у представительниц женского пола. Не обязательно должна быть полнота. Может быть и худощавая, но иметь инсулинорезистентность.
  11. Выпадение волос. Это частый признак дефицита железа, недостатка меди.
  12. По цвету склер. У имеющих анемию белочная оболочка бывает аж с голубизной, сосудиков вообще не видно.
  13. Сухость и потрескивание губ. Дефицит витаминов группы В – В1, В2, В6.

Если у вас есть какие-то из этих симптомов, значит есть причина для обращения к лечащему врачу. Сдайте хотя-бы элементарные анализы: общий крови, мочи, кала. По их результатам можно будет понять, имеют ли место какие-то изменения в организме, отличные от нормы.


Гарунова Теране Магомедовна, врач-терапевт, гастроэнтеролог, нутрициолог медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории.

Телефон для справок и записи на приём: 8-928-517-15-15.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним