ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Развенчиваем мифы: 7 популярных медицинских мифов о сексуальном здоровье

9 ноября 2021

Среди одной из причин такой масштабной проблемы, связанной с сексуальным здоровьем населения, можно назвать, в том числе и слабую информированность людей о масштабах и опасностях заболеваний, связанных с половыми инфекциями, веру в укоренившиеся неверные представления о реально существующей угрозе. Поэтому данная статья имеет целью с профессиональной точки зрения специалиста по ИППП разъяснить об ошибочности некоторых ложных представлений, которые можно назвать просто мифами.

Миф №1: "Половые инфекции передаются через сиденье унитаза"

Такое мнение действительно бытует и так считают многие. Это один из самых "живучих" мифов о способах распространения половых инфекций. Такие инфекции, как правило, передаются через незащищённый секс, однако, в некоторых случаях могут передаваться и через телесный контакт. Но инфекции, которые передаются при половом контакте, не в состоянии существовать вне человеческого тела, они быстро умирают на любых поверхностях, в том числе, конечно, и на поверхности унитаза. Из этого следует вывод, что "подхватить" инфекцию посредством контакта с сиденьем унитаза - нельзя!


Миф №2: "Эффективного излечения от инфекций, передающихся половым путём, ВПЧ и хламидиоза на сегодня не существует"

Основными и самыми частыми являются восемь основных инфекций, которые передаются через половой контакт. Половина из них излечивается полностью, а от второй половины эффективного лечения на сегодняшний день не существует.

Излечимы на сегодняшний день:

  1. Гонорея.
  2. Хламидиоз.
  3. Трихомониаз.
  4. Сифилис.

Неизлечимыми в настоящее время, к сожалению, остаются:

  • гепатит В;
  • ВПГ (вирус простого герпеса);
  • ВИЧ (вирус иммунодефицита человека);
  • ВПЧ (вирус папилломы человека).

Однако здесь необходимо отметить, что ВПЧ в подавляющем большинстве случаев, излечивается самим организмом спустя 1-2 года после инфицирования.

Миф №3: "Прерванный половой акт предотвращает наступление беременности"

Под прерванным половым актом подразумевается сексуальный контакт, в ходе которого мужской половой орган вынимается из влагалища до того момента, как происходит семяизвержение. Хотя, конечно, в какой-то мере данный способом может снизить вероятность беременности, он не является 100%-но надёжным методом контрацепции.


Причина такого положения дел в том, что половой орган мужчины выделяет предэякулят уже в процессе полового акта, и у некоторых мужчин в этой жидкости содержатся сперматозоиды. Так, в одном исследовании учёные изучили образцы предэякулята у 27 мужчин и у 10 (!) из них исследователи обнаружили жизнеспособные сперматозоиды в нём. Каждый из участников данного исследования предоставил 5 образцов предэякулята. Интересно, что исследователи обнаружили сперматозоиды либо во всех образцах участника, либо ни в одном из них.

Другими словами, у одних людей в предэякуляте присутствует сперматозоиды, а у других - нет. Исходя из результатов исследования можно сделать вывод, что прерванный половой акт для одних мужчин может быть эффективным, а для других - нет. Надежными средствами предохранения от нежелательной беременности являются средства контрацепции для женщин: оральные контрацептивы, гормональный пластырь, вагинальное кольцо и внутриматочная спираль (ВМС).

Миф №4: "Оральные контрацептивы снижают риск инфицирования"

Оральные контрацептивы предназначены для защиты женщины от нежелательной беременности. Они не рассчитаны на то, чтобы предотвращать заражение половыми инфекциями. Единственно надёжным способом защиты от них – это защищённый секс, т. е. с применением презерватива. А оральные контрацептивы, как и другие средства женской контрацепции (ВМС, кольцо, пластырь) от инфицирования половыми инфекциями не защищают.

Миф №5: "Прерванный половой акт предохраняет от заражения инфекциями"

Как уже было сказано (см. выше), под прерванным половым актом подразумевается сексуальный контакт, в ходе которого мужской половой орган вынимается из влагалища до того момента, как происходит семяизвержение. Хотя, конечно, в какой-то мере данный способом может снизить вероятность беременности, он не является гарантированным методом защиты от заболеваний, передающихся при половом контакте. Полагаясь на такой способ защиты, вы легко можете "подцепить" такие инфекции, как:

  • ВИЧ;
  • герпес;
  • сифилис;
  • гонорея;
  • хламидиоз.

Миф №6: "Использование двух презервативов увеличивает защиту вдвое"

Некоторые люди полагают, что, если вместо одного презерватива использовать два, то будет ещё надежнее. На самом же деле, при таком сексе риск заражения только увеличивается. Потому что при этом увеличивается вероятность их разрыва из-за того, что они подвергаются повышенному механическому трению между собой. Использование одного презерватива вполне достаточно – это лучший вариант предохранить себя от половых инфекций.


Если же у Вас имеется недоверие к надежности презервативов или есть негативный опыт его разрыва, то Вы можете использовать особо прочные презервативы. Они, конечно же, снижают чувствительность, но крепче классических и очень редко рвутся.

Миф №7: "Заболевания передающиеся половым путём опасны только при наличии симптомов"

Печальная статистика свидетельствует о том, что инфекции, передаваемые половым путём очень распространены. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно в мире регистрируется около 1 миллиона новых случаев таких заболеваний. При этом сами больные могут передавать половые инфекции, даже не зная о том, что сами инфицированы, т. е. без проявления каких-либо симптомов имеющейся в организме патологии. И таких инфекций, которые развиваются без выраженной симптоматики, и не позволяют своевременно их распознать в качестве заразы, передающейся половым путём, немало. Вот почему опытные специалисты настаивают на регулярном прохождении обследования.

Амирсеидов Низами Магомедович, врач уролог-андролог медицинского центра "Целитель" в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории.

Другие специалисты

Абасов Магомед Нухович

Стаж, лет:
42
Отзывы:
6
обрезание, уролог, хирург
Ведёт приём по адресу:
пр-т А. Акушинского, 62
Записаться

Абдулмеджидов Абдулмеджид Юнусович

Стаж, лет:
35
Отзывы:
2
обрезание, ортопед, уролог, хирург
Ведёт приём по адресу:
пр-т А. Акушинского, 62
Записаться

Адильханов Руслан Солтанханович

Стаж, лет:
23
Отзывы:
4
андролог, уролог
Ведёт приём по адресу:
ул. Абдулы Алиева, 4А
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним