На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Как сохранить своё сердце здоровым?

18 сентября 2023
Как сохранить своё сердце здоровым?
Автор статьи

Сегодня хочу рассказать, что нового появилось в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний с позиции доказательной медицины в последних европейских клинических рекомендациях от 2021 года.

Факторы и категории риска

Напомню вам основные факторы риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта. Это, прежде всего:

  • высокий уровень, так называемого, плохого холестерина;
  • повышенный уровень артериального давления;
  • курение;
  • сахарный диабет и преддиабет;
  • абдоминальное ожирение;
  • употребление алкоголя;
  • психосоциальный стресс.

В настоящее время предлагается индивидуальный подход к профилактике. Для этого необходимо выяснить к какой категории сердечно-сосудистого риска относитесь именно Вы. Существуют 4 категории сердечно-сосудистого риска:

  1. Низкий.
  2. Умеренный.
  3. Высокий.
  4. Очень высокий.

Какие анализы нужно сдавать?

В каждой категории сердечно-сосудистого риска свои подходы к профилактике и лечению.

Если вы здоровый человек, никогда ничем не болели и хотите оставаться в таком состоянии долгие годы, вам предлагается раз в год для выявления факторов риска проводить следующий спектр исследований:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ на расширенный липидный профиль;
  • гликированный гемоглобин;
  • креатинин;
  • уровень мочевой кислоты.

А дома необходимо измерить уровень артериального давления для выявления скрытой гипертонии (часто человек не знает о существовании у него давления и только при случайном измерении это давление выявляется), рассчитать индекс массы тела, знать размер талии. Это очень важный показатель, потому что, если размер талии у мужчины более 104 см, у женщин – более 88 см – это уже считается признаком абдоминального ожирения и является одним из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, пройдя вот такой минимальный спектр лабораторных исследований, мы с вами сможем рассчитать и математически смоделировать ваш 10-летний риск фатальных и не фатальных сердечно-сосудистых событий с помощью шкалы SCORE, которая была предложена в новых европейских клинических рекомендациях по профилактике от 2021.

Вторая история. Если Вы уже являетесь гипертоником, то к тому спектру исследований, которые уже перечислены выше, нужно добавить также ежегодное ЭКГ, эхокардиографию, ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий, кровь на триглецириды, калий, натрий, рассчитать скорость клубочковой фильтрации и оценить состояние глазного дна.

Почему это очень важно для гипертоника? Потому что у них появляются новые факторы риска, которые мы должны выявлять. Но в любом случае мы уже даём рекомендации. В первую очередь это контролировать уровень своего артериального давления в целевых значениях. И, конечно же, если мы выявляем несколько факторов риска, мы уже определяемся с тактикой. Т. е. добавляем к гипотензивной терапии и холестерин снижающие, при необходимости, и антиагрегантную.

Третья ситуация. Много пациентов, их уже целая группа, которые перенесли какое-то сердечно-сосудистое событие:

  • перенесли инфаркт;
  • перенесли инсульт;
  • или им была сделана плановая коронарография с установкой стентов;
  • коронарное шунтирование;
  • либо была проведена какая-либо операция по поводу периферического атеросклероза.

Эти пациенты уже относятся к категории высокого и очень высокого риска. В данном случае, что необходимо таким пациентам? Конечно следить за всеми теми показателями ежегодно, а может даже чуть чаще, в зависимости от клинической ситуации (которые мы уже перечислили), принимать постоянную медикаментозную терапию – это уже жизненно необходимо для этой категории населения и бороться со всевозможными факторами риска, т. е. с ещё более удвоенной энергией.

Будьте внимательны к лабораторным показателям

Что ещё хотелось бы добавить? Очень важно, что вот эти категории высокого и очень высокого риска, которые уже перенесли какие-то сердечно-сосудистые события, что для них целевые уровни холестерина уже совершенно другие. Не те, которые указаны обычно в лабораториях. В лабораториях указывают целевые уровни для здоровых лиц. А для лиц, которые перенесли события, для них уже целевые уровни опускаются намного ниже.

И поэтому, часто бывает так, что врач спрашивает человека – как у вас холестерин, вы перенесли инфаркт, вы следите за своим холестерином? И в ответ слышит – да, я слежу, у меня всё нормально, у меня всё хорошо. А когда смотришь его анализы, то там бывает холестерин липопротеинов низкой плотности более 3 милимоль. А ведь целевой уровень для него уже – менее полутора! То есть это такие нюансы, которые нужно обсуждать с лечащим врачом, нужно быть на связи с доктором.

Простые правила правильного образа жизни

В заключение ещё хотелось бы ещё добавить, мы здесь обсудили разные виды профилактики для разных категорий населения. Но общим остаётся одно, что самое главное, к какому бы риску не относился человек – это соблюдение правильного образа жизни, который включает в себя несколько простых правил:

  1. Нужно отказаться от курения.
  2. Нужно правильно питаться с достаточным количеством клетчатки и низким содержанием жиров.
  3. Нужно выполнять ежедневно хотя бы минимальную физическую нагрузку. Пусть это будет ходьба, пусть это будет посещение спортзала хотя-бы ненадолго – это очень важно для профилактики.
  4. Это, конечно, борьба с лишним весом.
  5. И конечно же, оптимизм и хорошее настроение.

Хочу пожелать всем вам здоровья. И если у вас есть какие-то проблемы, и даже, если проблем ещё нет, то приходите на консультирование. Если проблем ещё нет, мы с вами вместе рассчитаем Ваш индивидуальный сердечно-сосудистый риск, чтобы вы как можно дольше оставались такими здоровыми. Если же проблемы уже были какие-то, то мы с вами будем пересматривать терапию, если это необходимо, и будем оценивать ваши сердечно-сосудистые риски. Обращайтесь к нам в поликлинику "Целитель" в Махачкале на ул. Ляхова, 22, если нужна индивидуальная консультация, и мы вам обязательно поможем.

Гафурова Роза Магомедтагировна, врач-кардиолог медицинского центра "Целитель" в Махачкале, доктор медицинских наук, доцент кафедры кардиологии Дагестанского государственного медицинского университета, медицинский стаж – 33 года.

Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним