Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Какое обследование надо пройти, чтобы избежать инсульта?

3 июня 2024
Реакций: 1
Какое обследование надо пройти, чтобы избежать инсульта?

Как избежать инсульта, вызванного отрывом тромба и закупорившего сосуд головного мозга? Чаще всего такое состояние наблюдается у людей страдающих мерцательной аритмией и имеющих нарушения ритма сердца. Очевидно, что легче предотвратить развитие болезни, чем потом её лечить. Как говорил Пирогов Н. И.: «Фунт профилактики дороже пуда лечения». 

Классификация заболевания

Встречаются 5 подтипов инсульта:

  1. Атеротромботический. Встречается в 25% случаев. Механизм примерно такой же, как при любом атеросклеротическом поражении: к повреждённой атеросклеротической бляшке присоединяется тромб, который полностью перекрывает просвет сосуда.  Другой возможный вариант: тромб отрывается от места образования в артерии и перемещается дальше по направлению движения крови. Такой вариант несколько более благоприятный, потому что в таком случае страдает сосуд более мелкого диаметра, а следовательно и масштабы поражения будут меньше. Третий вариант атеротромботического инсульта – выделение из бляшки кристаллов холестерина и миграция их по направлению кровотока.Четвёртый вариант – гемодинамический. Считается самым благоприятным. Наличие крупной бляшки на фоне снижения давления приводит к резкому уменьшению кровотока по поражённому сосуду. Повышение уровня давления обычно приводит к восстановлению кровотока и восстановлению утраченных функций.
  1. Кардиоэмболический. Встречается в 25% случаев. Основная версия возникновения – фибрилляция предсердий с образованием тромбов в ушке левого предсердия. Кроме того, - тромбы, возникшие внутри желудочков (к примеру, после перенесённого инфаркта миокарда). Данный тип патологии вызывают и тромбы, образовавшиеся на клапанах, в том числе искусственных (протезах) или при поражении клапанов ревматизмом и другими заболеваниями.
  2. Лакунарный инсульт. 25% случаев. Для такого типа инсульта характерно повреждение так называемых перфорантных артерий, которые имеют небольшой диаметр, и, следовательно, размер очага небольшой. Около 80% случаев таких видов инсультов не сопровождаются симптоматикой. А в тех случаях, когда всё-таки вызвали её появление, никогда не сопровождаются нарушением сознания. Клинические проявления нарастают постепенно, а на восстановление тратится относительно немного времени (в среднем до полугода). Главная причина этих инсультов – гипертоническая болезнь с недостаточно сниженным давлением (это создаёт условия для изменений артерий), а также сахарный диабет – он вызывает ангиопатию.
  3. Инсульт, возникший по неустановленной причине. До 20% случаев. Такое возможно, к примеру, когда у пациента имеется два фактора риска: стеноз артерий шеи и мерцательная аритмия, при этом невозможно точно установить, что именно послужило причиной.
  4. Редкие причины. До 5% случаев. Протромботические состояния, расслоение стенки сосуда, спазм сосудов головного мозга (в том числе на фоне мигрени), наркомания.

Как предотвратить инсульт?

Своевременно проведённые обследования могут помочь предотвратить возникновение и развитие инсульта. Какие же конкретно обследование надо пройти, чтобы избежать этот недуг?

Во-первых, это дуплексное или триплексное сканирование сосудов шеи. С его помощью можно обнаружить не только бляшки, но и аномалии развития сосудов. Обнаружение бляшек – повод для лечения. В случае выявления выраженных стенозов, как правило, дополнительно проводится также компьютерная томография сосудов с введением контрастных веществ. Это позволяет уточнить размер стеноза, и принять обоснованное решение о необходимости хирургического вмешательства. Исследование вен нижних конечностей нужно при подозрении на тромбоз. Его проведение требуется реже.

Во-вторых, это электрокардиограмма. В некоторых случаях с её помощью удаётся диагностировать мерцательную аритмию, о наличии которой больной и не подозревал. Порой приходится сталкиваться с ситуациями, когда пациенты жалуются на периодически возникающие перебои в работе сердца, но на ЭКГ зарегистрировать их не успевают. Бывает, что приступ сердцебиения возник, например, за городом, и ритм восстановился до вызова скорой помощи. В других ситуациях приступы слишком короткие и проходят буквально за несколько минут, так что и скорую помощь вызывать не приходится. В таких ситуациях приходит на помощь суточное или многосуточное мониторирование ЭКГ (Холтер).

В-третьих, для пациентов с установленными протезами клапанов обязательно регулярное выполнения коагулограммы - анализа крови на МНО. Если вы принимаете варфарин, этот анализ совершенно необходим. МНО-анализ, определяющий время, необходимое для свёртывания крови является главным показателем для мониторинга приёма пациентом антикоагулянтных препаратов. Если варфарин не принимаете, коагулограмма в любом случае не будет лишней. При недостижении целевого уровня этого показателя нередко возникают эмболические инсульты.

В-четвёртых, это ЭХО-кардиография (УЗИ сердца). После перенесённого инфаркта она обязательна не только для того, чтобы проследить за динамикой очага поражения, но и увидеть тромбы внутри желудочков, которые могут стать причиной эмболических инсультов. Увеличение размера левого предсердия является фактором риска мерцательной аритмии. При выявлении этого отклонения от нормы необходимо тщательнее присмотреться к любому, даже кажущемся безобидным нарушению ритма, чтобы не пропустить мерцательную аритмию.

В качестве обязательного исследования надо упомянуть и биохимический анализ крови, в который необходимо включить:

  • липидограмму;
  • глюкозу;
  • АЛТ (аланинаминотрансфераза);
  • АСТ (аспартатаминотрансфераза);
  • билирубин;
  • креатинин;
  • мочевину;
  • мочевую кислоту;
  • общий белок;
  • гликированный гемоглобин (обычно при наличии сахарного диабета).

Конечно, приведённый выше план является примерным. Опытный врач-кардиолог, учитывая имеющиеся у вас патологии, может вносить в него соответствующие коррективы. Но, когда вы приходите на приём уже с результатами таких исследований, врачу будет легче поставить диагноз и назначить нужное лечение.

Ибашева Равганият Сиражутдиновна, врач-кардиолог, УЗИ-диагност медицинского центра "Целитель" в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории, медицинский стаж – 20 лет.

Телефон для справок и записи на приём: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Записаться на приём