ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Кишечные инфекции у детей: клинические рекомендации

21 июня 2021

Известно, что в нашем городе, да и в целом по Республике неблагоприятная обстановка, связанная с питьевой водой. Участились случаи жалоб детей на высокую температуру, рвоту, жидкий стул. Что нужно сделать в первую очередь, если у вашего ребёнка появилась такая симптоматика?

Рекомендации специалиста

Прежде всего, необходимо сбить температуру больному ребёнку. Лучше не пользоваться свечами, если имеет место жидкий стул, а использовать лекарственные средства в виде сиропов. И обязательно соблюдать интервал. Если это, к примеру, Нурофен, то этот интервал между приёмами должен быть не менее 6-8 часов. Если же температура поднимается чаще данного интервала, можно сделать растирания или использовать другой препарат.

Если у ребёнка началась рвота, желательно сделать промывание желудка до появления чистых вод. После этого нужно выдержать, так называемую, водно-чайную паузу, т. е. не кормить его. Выпаивать малыша нужно обязательно, а вот кормить не надо. Кормить ребёнка можно кашами на воде, это могут быть сухарики, печенье, кусочек банана. Но желательно всё же воздержаться от кормления.

Далее необходимо дать с учётом возрастной дозировки один из таких лекарственных препаратов, как Смекта, Полисорб, Фосфалюгель, Энтеросгель, которые предназначены для вывода токсинов из организма. Помните, что самое страшное, что случается при кишечных инфекциях у детей – это обезвоживание. Рвота приравнивается к поносам. Поэтому ребёнок очень сильно обезвоживается при 5-6 разовой рвоте.

Родителям на заметку

Большая просьба к родителям – не назначать самостоятельно антибиотики больному ребёнку. Потому что дают их детям беспорядочно, без учёта дозировки и целесообразности. К антибиотикам вообще нужно относиться очень осторожно, и назначаться они должны очень корректно квалифицированным детским врачом.

Что можно использовать при жидком стуле в домашних условиях? Это может быть ромашка, кора дуба. Но если на фоне проводимой вами домашней терапии улучшения состояния не наступает, а ребёнку становится всё хуже и хуже, он обезвоживается. А чем обезвоженнее ребёнок, тем сложнее его вытаскивать из этого состояния, сложнее лечить.

Поэтому при кишечных инфекциях детей обязательным требованием является своевременное обращение к лечащему врачу.

Закариева Гистаман Магомедовна, врач-педиатр, инфекционист, гастроэнтеролог в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории.

Другие специалисты

Абдуллаева Таисия Васильевна

Стаж, лет:
41
Отзывы:
4
неонатолог, педиатр, педиатр-неонатолог
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 49
пр-т А. Акушинского, 62
Записаться

Абдулманапова Джарият Набиевна

Стаж, лет:
16
Отзывы:
1
гастроэнтеролог, пульмонолог, терапевт
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Акаева Атикат Бексолтановна

Стаж, лет:
14
Отзывы:
2
педиатр
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним