Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Современные методы лечения гайморита

Гайморит - одно из самых часто встречающихся в практике ЛОР-врача заболеваний. Оно представляет собой воспалительный процесс в области гайморовых (верхнечелюстных) пазух, может иметь острую или хроническую форму течения. 

Согласно медицинской статистике, каждый год в мире диагностируется около 10 миллионов случаев гайморита. Встречается заболевание обычно у взрослых и детей старшего возраста. Болезнь выражается болями в области верхнечелюстных пазух носа, где скапливается гнойное содержимое, а также проявляется признаками интоксикации.

Катетеризация гайморовых пазух синус-катетером "ЯМИК"

Гайморит достаточно сложное заболевание, требующее квалифицированного лечения опытным ЛОР-врачом медицинской клиники. Ещё совсем недавно вылечить больного гайморитом можно было только, сделав прокол. Но теперь во многих клиниках, в том числе и в нашей поликлинике "Целитель" на ул. Ш. Алиева, 4а, применяется более современный метод безопасного и эффективного лечения с помощью катетера ЯМИК. Этот прибор уже помог избавиться от болезни многим нашим пациентам.

Синус-катетер "ЯМИК" позволяет, не нарушая целостности пазух носа и, не травмируя стенку самой пазухи, произвести эвакуацию содержимого из полости (гнойного или слизистого) с помощью вакуумного отсоса. Процесс происходит путём создания отрицательного давления в пазухах носа, благодаря чему становится возможным полностью эвакуировать содержимое из носовых ходов.

Таким же способом с помощью этого прибора можно сделать промывание пазух носа с последующим введением в эту область лекарственных средств для разжижения гнойного содержимого, для введения антибиотиков или каких-то других дезинфицирующих средств. Кроме того, синус-катетер ЯМИК может применяться ЛОР-врачом в целях диагностики, когда нужно взять образцы материала из гайморовых пазух, чтобы провести бактериологический анализ или проверить на чувствительность к определённым антибиотикам.

Как работает ЯМИК-катетер?

Синус-катетер ЯМИК отличается простотой применения. Он успешно применяется для безоперационной терапии ЛОР-заболеваний. Катеризация пазух носа осуществляется за счёт разности давлений, которая создаётся с его помощью. Для этого одна его часть вставляется в полость носа, а в другие две вставляется шприц и надуваются шарики, которые закрывают выход и вход. К третьему катетеру подсоединяется шприц для выкачивания содержимого. Из пазухи выкачивается содержимое. Всё это попадает в шприц.

Можно одновременно измерить какое количество экссудата находилось в воспалённом участке. Потом таким же образом это выводим, выбрасываем и заливаем дезинфицирующие средства, которыми промывается сама пазуха. Далее через этот же шприц, но уже в горизонтальном положении пациента в зону воспаления вливается лекарство.

Данная процедура практически безболезненна, для большего эффекта можно сделать ещё орошение полости носа лидокаином. По ощущениям чувствуется лёгкое распирание и практически никаких других болевых ощущений не возникает. По длительности процедура также занимает не много времени.

Лечение болезни

Уже во время откачивания экссудата, лечащий врач-оториноларинголог может визуально определить характер содержимого, гной ли это или слизистая. К примеру, если выходит слизь с чёрными вкраплениями, то можно предположить, что имеет место грибковое поражение пазух носа. И в зависимости от этого строится план лечения, выбор лекарств, которые надо ввести в пазуху, а какие назначить больному для приёма, уточняется непосредственно количество предполагаемых процедур. Обычно бывает достаточно 2-3 процедур. Если надо откорректировать состояние пазух, дополнительно их очистить, значит допускаются дополнительные манипуляции.

Данный принцип катеризации позволяет, не травмируя психику больного, который, как правило, боится хирургических вмешательств, провести эту процедуру и избавить больного от тех страданий, которые доставляют гнойные гаймориты, синуситы и фронтиты, т. е. воспаления пазух носа. Последствия этих заболеваний могут быть очень тяжёлыми. Поэтому я вам советую не бояться этого щадящего, консервативного, современного способа лечения - катеризации пазух носа синус-катетером ЯМИК.

Другие статьи

26
июля
Как защитить ребёнка от солнечных ожогов?
Гаджиева Асият Магомедовна
педиатр
22
июля
Про кальций для детей
Карижова Аминат Алигаджиевна
педиатр
14
июля
Отит у ребёнка: как его распознать и предотвратить?
Магомедсаипов Алимхан Жанбулатович
отоларинголог
09
июля
Лазерное лечение сосудистых патологий в Махачкале
Меджидов Артур Рамазанович
детский хирург, обрезание, специалист по лазерным технологиям, узи, узи внутренних органов, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.