ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Кисты почек: все, что нужно знать

2 августа 2021

Кисты почек представляют собой круглые, заполненные жидкостью мешочки. В настоящее время точная причина образования этих кист неизвестна. Риск их возникновения никак не зависит ни от образа жизни, ни от питания. Единственным доказанными фактором риска является возраст. Так, примерно в половине случаев у людей старше 50 лет имеются кистозные образования в почках. Также замечено, что у мужчин риск их развития немного выше, чем у женщин.

Виды кист

Кисты почек бывают большие и маленькие, простые и сложные, доброкачественные и злокачественные. Всего они классифицируются на 5 типов. И порою, чтобы определить с каким типом кисты мы имеем дело и что с ней делать в дальнейшем - нужно выполнить компьютерную томографию с контрастированием.

  1. Простая тонкостенная киста без перегородок либо значительных включений. Она не накапливает контраст и является доброкачественной.
  2. Киста в почке может иметь несколько перегородок. Размер этих кист менее 3 см., и они не накапливают контраст. Такие кисты также являются доброкачественными.
  3. Данный тип кистозных образований может содержать большое количество перегородок, не накапливают контраст. В эту категорию также включены кисты размером более 3 см., если они не накапливают контраст. В отношении их нужно проводить наблюдение в динамике, лишь незначительная доля из них носит злокачественный характер.
  4. Кисты, которые накапливают контраст. Большая их часть является злокачественными и требует оперативного лечения.
  5. Это образования, которые имеют мягкотканный компонент и накапливают контраст. Они являются злокачественными и требуют оперативного лечения.

Теперь Вы знаете, что кисты бывают разные и в каждом случае нужен индивидуальный подход!

Признаки заболевания

У большинства пациентов с простыми кистами патология протекает бессимптомно. Но в том случае, если образование вырастает до значительных размеров, оно может проявляться следующими симптомами:

  • тупая боль в нижней части спины или боку;
  • болезненные ощущения в верхней части живота;
  • повышение температуры (в случае присоединении инфекции);
  • кровь в моче;
  • при осложнениях симптомы могут стать более выраженными.

Диагностика и лечение

Обычно кисты почек диагностируются с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Но в дальнейшем для их классификации может потребоваться компьютерная томография, которая даёт намного больше информации.

Подавляющее большинство простых кист не нуждаются ни в каком лечении, только периодический мониторинг. Кисты почек, вызывающие симптомы, могут потребовать оперативного вмешательства. Особенно, если они блокируют отток мочи.

Определить тип кисты в каждом конкретном случае, и выбрать дальнейшую тактику терапии может только квалифицированный врач.

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.