Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Лечение косоглазия у детей

Косоглазие выявляется в детском возрасте в 2-3 годика, и это явление встречается в практике детских врачей-офтальмологов достаточно часто.

Косоглазие выявляется в детском возрасте в 2-3 годика, и это явление встречается в практике детских врачей-офтальмологов достаточно часто. Вначале появляется не косоглазие, а западение глаза. Чаще всего это бывает где-то в 5-6 месяцев, когда ребёнок уже начинает фокусировать глаз. Есть мнимое и настоящее косоглазие. Мнимое косоглазие – это когда зрительная и оптическая ось не совпадают, а о настоящем косоглазии говорят, когда появляется угол косоглазия. Определение угла косоглазия по Гиршбергу позволяет глазному врачу медицинского центра достоверно оценить степень тяжести заболевания.

Методы лечения патологии глаз

Вначале врач-офтальмолог назначает диоптрическое лечение, направленное на устранение близорукости. Для излечения косоглазия надо попытаться усилить мышцы. Обычно для этого применяются специальные упражнения для глаз по Норбекову: движение глазами вправо, влево, вверх, вниз, с зажмуриванием и без. Очень хорошо помогает пальминг, который называют гимнастикой для глаз, когда глаза закрывают ладонями рук.

При работе с детьми младшей возрастной группы мы показываем ребёнку игрушку, которую перемещаем в пространстве. Он следит глазами за игрушкой, его глазные мышцы разрабатываются. Большой лечебный эффект также дают такие подвижные игры, как:

  • бадминтон;
  • волейбол;
  • баскетбол;
  • футбол и др.

Важно, чтобы ребёнок следил за мячом, концентрируя на нём всё своё внимание.

Лечение близорукости

Если говорить о близорукости у ребёнка, то данная патология успешно лечится с применением современных медицинских аппаратов. Их существует много видов и в нашей сети медицинских центров "Целитель" представлены наиболее популярные и эффективные устройства для лечения различных болезней глаз у детей. С их помощью происходит расслабление цилиарной мышцы глаза, лечится близорукость и спазмы аккомодации глаза у малыша.

Также врачи применяют лечение лазером, который влияет на центральное зрение, называемое ещё зрением вдаль. Если ребёнок в 1,5-2 года ходит на лечебные процедуры с использованием аппаратов и зрение не сдвигается с места, несомненно нужна операция. Своевременное лечение глазных заболеваний у детей необходимо для того, чтобы уже к школе ребёнок был с ровными глазками, чтобы он не комплексовал, чтобы его дети не обзывали, чтобы он нормально, спокойно пошёл в школу и мог нормально учиться.

Поэтому родителям не надо лениться, надо обязательно приводить ребёнка к врачу-офтальмологу, для своевременного выявления возможной патологии и принятия необходимых мер по её устранению.

Инкова Айшат Инкавовна, детский врач офтальмолог, нейроокулист в Махачкале.

Записаться

Другие статьи

16
сентября
Как помочь ребёнку с СДВГ подготовиться к школе? Рекомендации специалиста
Казимова Аминат Казимовна
видео ээг мониторинг, М-эхо, невропатолог, нейрофизиолог, рутинное ээг, ээг
15
сентября
Ультразвуковое исследование головного мозга детям
Абакарова Заира Супияновна
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт
13
сентября
Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?
Гаджикулиев Нури Бабаевич
обрезание, уролог, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.