Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Мезаденит у детей

Мезаденит – это воспаление лимфатических узлов, которые расположены в брыжейке тонкого кишечника. Болезни предшествует проникновение инфекции в лимфатические узлы брыжейки и последующее их размножение, что вызывает воспалительные явления в лимфоузлах. Заболевание может протекать в острой и хронической формах и проявляется, соответственно, ярко или менее выраженной симптоматикой.

Каковы причины?

Среди инфекций, способных вызвать мезаденит у ребёнка можно назвать такие бактерии, как:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • сальмонелла;
  • микобактерия туберкулеза.

Также это могут быть следующие вирусы:

  • энтеровирус;
  • аденовирус;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • цитомегаловирус.

Нередко развитие мезаденита у детей врачи связывают с наличием у них таких болезней, как:

  • пневмония;
  • грипп;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • тонзиллит;
  • бронхит.

После тяжело протекавших инфекционных заболеваний у ребёнка часто диагностируется реактивный мезаденит. Кроме того, данная патология нередко возникает у детей в качестве специфической реакции на прививки или бесконтрольный приём некоторых видов лекарственных препаратов.

Симптомы болезни

Главный признак заболевания - боль в животе (в верхней его части либо в районе пупка). Боль может быть приступообразной и длиться продолжительное время, может быть тупой, особо не выраженной. Болезненные ощущения становятся выраженнее при резких поворотах тела, поднятии тяжести, чихании, кашле. Нередко возникает чувство тошноты, может быть рвота, расстройства кишечника.

Наличие в организме воспалительного процесса вызывает признаки интоксикации: увеличением числа сердечных сокращений (тахикардией) и общей слабостью, температура тела при остром мезадените может повышаться до 390С. При хроническом она, как правило, не высокая, может повышаться до 37 или до 37. 5 и держится долго. При хроническом мезадените боли беспокоят неделями или месяцами, ребенок становится вялым, уставшим, снижается работоспособность, умственная деятельность.

Диагностика мезаденита у детей

Для того, чтобы достоверно диагностировать заболевание опытные педиатры назначают ультразвуковое исследование брюшной полости. Оно позволяет чётко разглядеть увеличение лимфоузлов. При этом также осматриваются желчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка и другие органы брюшной полости. Это нужно для исключения патологий с похожими признаками, например, аппендицит. Ультразвуковое исследование брюшной полости на сегодня - очень доступный, неинвазивный и высокоинформативный метод в диагностике мезаденита.

Опасным сложением мезаденита является нагноение (абсцесс) лимфатических узлов, что сразу определяется на УЗИ. Обычно лимфатические узлы воспаляются в виде групп, крайне редко -единичные, при этом лёгкое надавливании датчиком болезненно для пациента. При выраженной остроте процесса возле воспаленных лимфоузлов обнаруживается реактивный выпот жидкости.

Важность и ценность ультразвуковой диагностики еще и в том, что симптомы мезаденита крайне аналогичны аппендициту, и метод УЗД позволяет отличить одно от другого. Также ультразвуковая диагностика позволяет без вмешательств в брюшную полость следить за динамикой процесса выздоровления. Это очень важно при обследовании детей, которые и так боятся вида белого халата и различные медицинские процедуры. Кроме того, в случае появления каких-то осложнений можно в данной ситуации сразу применить необходимые методы лечения.

Родителям всегда стоит помнить: при любых болевых симптомах в животе, остро развившихся или длящихся какое-то время, необходимо сразу обследовать ребенка методом УЗИ. Это позволит выявить истинную причину боли и избежать ненужных осложнений. Данные рекомендации применимы и для самих взрослых, ведь нередко мезаденит встречается и во взрослом возрасте!

Специалисты нашей детской клиники всегда рады вам помочь максимально качественно и точно выполнить необходимое УЗ- исследование ребёнка.

Муфталиева Малика Бюньяминовна (@uzi_dr_muftalieva), врач УЗД детской поликлиники "Целитель" в Махачкале на Ляхова, 49.

Записаться

Другие статьи

16
сентября
Как помочь ребёнку с СДВГ подготовиться к школе? Рекомендации специалиста
Казимова Аминат Казимовна
видео ээг мониторинг, М-эхо, невропатолог, нейрофизиолог, рутинное ээг, ээг
15
сентября
Ультразвуковое исследование головного мозга детям
Абакарова Заира Супияновна
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт
13
сентября
Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?
Гаджикулиев Нури Бабаевич
обрезание, уролог, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.