Лактоза не усваивается организмом? Аллергия, непереносимость молочных продуктов? Каковы причины данной патологии? Основными причинами развития непереносимости молока являются лактазная недостаточность либо аллергия к белку коровьего молока. Надо отметить, что кисломолочные продукты при этом усваиваются без проблем. Лактазная недостаточность развивается в результате дефицита либо полного отсутствия фермента, который называется лактаза. Она нужна организму для расщепления молочного сахара – лактозы. Лактоза содержится в молоке всех млекопитающих и поэтому, как правило, пациенты с лактазной недостаточностью плохо переносят не только коровье молоко, но и козье, овечье. Младенцы с лактазной недостаточностью плохо переносят женское грудное молоко.
Виды лактазной недостаточности и аллергии на молоко
Лактазная недостаточность бывает:
Первичная лактазная недостаточность – это наследственное заболевание, в результате которого происходит дефект в гене, отвечающим за выработку данного фермента. По этой причине происходит либо его недостаточная продукция, либо его полное отсутствие. Как правило, непереносимость молока и молочных продуктов у таких пациентов – это пожизненная история.
Вторичная лактазная недостаточность развивается у пациентов с различными воспалительными заболеваниями тонкого кишечника. Непереносимость молока и молочных продуктов у таких пациентов носит временный характер. В большинстве случаев после успешного лечения основного заболевания признаки молочной непереносимости благополучно проходят.
Аллергия к белку коровьего молока является одним из вариантов пищевой аллергии. Она встречается у пациентов с такими патологиями, как:
- системные аллергозы;
- атопический дерматит;
- аллергическая бронхиальная астма.
Можно сказать, что встречается у тех пациентов, у которых повышен аллергический фон. Возможна изолированная пищевая аллергия на белок коровьего молока. При таком виде аллергии обычно плохо переносится соответственно коровье молоко. Но помимо коровьего молока, плохо переносят козье и овечье молоко. Происходит это потому, что антигенные составы козьего и коровьего молока схожи между собой. И поэтому, если имеется аллергия на белок коровьего молока, то зачастую имеет место и непереносимость козьего, а также овечьего молока. Но грудное материнское молоко такие пациенты переносят достаточно благополучно.
Признаки патологии
На что обычно жалуются пациенты с лактазной недостаточностью либо с аллергией к белку коровьего молока? Это в основном кишечные симптомы:
- боли в животе схваткообразного характера;
- тошнота;
- вздутие;
- урчание в брюшной области;
- расстройство стула (диарея или запор).
И всё это возникает через непродолжительное время после приёма молока или молочных продуктов. То есть клиническая картина у них очень похожа. Единственное, при аллергии к белку коровьего молока возможно в клиническую картину ещё добавить сыпь аллергического характера или любые другие проявления аллергических реакций организма.
В любом случае таким пациентам необходима консультация компетентного врача и обследование для постановки верного диагноза.
Как бороться с непереносимостью лактозы?
Основой лечения пациентов с лактазной недостаточностью и аллергией к белку коровьего молока является безусловно правильная диета и использование специальных диетических продуктов. Качественный состав и продолжительность диеты устанавливается лечащим врачом-диетологом и зависит от таких индивидуальных параметров, как:
- вид заболевания;
- возраст пациента;
- степень непереносимости молока и молочных продуктов.
В последние годы в лечении лактазной недостаточности медицина шагнула вперёд. Раньше такие пациенты были вынуждены ограничивать либо полностью исключать из своего рациона такую важную группу, как молоко и молочные продукты, являющиеся главным источником кальция, при дефиците которого развивается остеопороз. Это заболевание, которое характеризуется хрупкостью костей и склонностью к их повышенной ломкости.
В настоящее время за счёт того, что имеются специализированные диетические продукты, а именно - используется безлактозное или низколактозное молока и молочные продукты, то стало возможным применение ферментов, содержащих лактазу. Это даёт возможность не ограничивать пациентов в повседневном полноценном приёме пищи, т. е. не исключать такую важную группу продуктов, как молоко и молочные продукты.
Так как клиническая картина лактазной недостаточности и аллергии к белку коровьего молока очень похожи, для постановки верного диагноза вам следует обратиться за консультацией к профильному специалисту.
Саркарова Медина Рамидиновна, врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог клиники "Целитель" в Махачкале, стаж 8 лет.
Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.