Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Дата25 января 2020

Невролог для детей – это важно!

Нервная система ребёнка активно развивается с первых дней жизни. Именно в первые месяцы жизни формируются его поведение и характер. 

Врач-невролог детский Казимова Амина Казимовна с пациенткой

В то же время надо отметить, что в последние годы заболевания нервной системы в раннем возрасте у детей занимают одно из ведущих мест среди детских патологий. В этот период нужно быть очень внимательными к своим детям, обращать внимание на каждые изменения, которые с ним происходят. Потому что становление нервной системы у младенца активно идёт до года. В последующем - временем полного становления относительно детского периода является возраст – 3 года.

Когда нужно идти на приём к специалисту?

По существующим правилам, даже абсолютно здоровому малышу обязательно необходимо посещение специалиста-невролога. Дело в том, что в процессе роста у детей могут развиваться различные нарушения центральной нервной системы, и поэтому важно их выявить как можно раньше. Диспансерное наблюдение грудничка на первом году жизни проводится в месяц. На этом этапе детский невролог осматривает ребёнка, оценивает его нервную систему. В дальнейшем плановые осмотры проводятся в 3 месяца, в 6 месяцев и по исполнению года. Это в том случае, если ребёнок гармонично и полноценно развивается, и нет никакой другой патологии.

Но в некоторых случаях могут возникнуть симптомы, которые должны насторожить родителей. Кому-то они могут показаться незначительными, а кто-то отнесёт их на счёт плохого настроения своего чада. И только специалист сможет распознать развивающийся у малыша недуг.

Самые частые неврологические проявления, с которыми мы, специалисты-неврологи, сталкиваемся на первом году жизни ребёнка – это задержки в развитии, а именно:

  • моторного развития;
  • психического развития;
  • речевого развития.

На что надо обратить внимание родителям?

Признаками возможных неврологических нарушений у малыша могут быть:

  • беспокойный ночной сон с частыми пробуждениями, вскрикиваниями, вздрагиваниями;
  • трудности в засыпании, в пробуждении;
  • чрезмерный плач, когда ребёнок сильно перевозбуждается и успокоить его бывает очень тяжело.

Игнорирование неврологических симптомов у детей нередко приводит к неутешительным последствиям. Как правило, это приводит к тому, что заболевание прогрессирует и вызывает ещё более серьёзные проблемы.

Методы диагностики нервных патологий

В настоящее время в современных клиниках, таких как медицинские центры "Целитель", существуют абсолютно неинвазивные методы диагностики для новорожденных, которых не стоит бояться. Так, на первом году жизни чаще всего прибегают к ультразвуковому исследованию (УЗИ) головного мозга (нейросонография). В ходе этого исследования мы можем оценить структуру головного мозга, проверить наличие внутричерепной гипертонии, возможное присутствие каких-то постгипоксических проявлений и определить степень их отражения на веществе головного мозга.

Если уже родничок закрыт, и состояние ребёнка указывает на необходимость более глубокого исследования, проводятся такие диагностические процедуры, как:

  • эхоэнцефалография (М-Эхо);
  • электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • магнитно-резонансная терапия (МРТ) головного мозга;
  • котмпьютерная томография (КТ) головы.

Есть такие симптомы, при которых родители должны крайне насторожиться и, не дожидаясь планового осмотра, обратиться к своему врачу-неврологу. Если у ребёнка возникают такие состояния, как беспричинные вздрагивания, кратковременные потери сознания, кратковременные замирания, заведения глаз в сторону, вверх или необычные поведенческие реакции. Или, например, когда ребёнок вдруг очень сильно начинает плакать, либо начинает чрезмерно долго спать, то это повод совершить внеплановый визит к детскому невропатологу. Лечащий врач – детский невролог объективно оценит ситуацию с вашим ребёнком, после чего будет назначена адекватная терапия.

Не забывайте, что структуры головного мозга в раннем детском возрасте активно развиваются, формируется крупная, мелкая моторика и основные функции нервной системы. Почему ребёнок в этом периоде такой нервно возбудимый, чересчур эмоционально на всё реагирует? Это происходит именно в силу незрелости его нервной системы. Поэтому будьте более внимательны, любите своих деток и тогда всё у вас будет хорошо!

Другие статьи