Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Сулейманов Юсуп Баширович

Сулейманов Юсуп Баширович

хирург.оториноларинголог.

Дата2 октября 2020

Нужно ли удалять миндалины?

Самый распространённый вопрос, который задают пациенты ЛОР-врачу во время приёма – это удалять или не удалять миндалины? 

Надо понимать, что если мы ведём речь о хроническом тонзиллите, то специалисты разделяют его на компенсированные и декомпенсированные формы. От этого очень многое зависит в вопросе выбора способа лечения. Потому что в противном случае, данное заболевание может стать причиной многих серьёзных осложнений.

Когда необходима операция?

Если форма тонзиллита компенсированная и нет аутоиммунных симптомов, то её можно излечить медикаментозно. Опытный врач-отоларинголог в таких случаях никогда не посоветует хирургическое удаление миндалин. Хотя нёбные миндалины зачастую и сами становятся источником инфекции, несмотря на то, что их прямая функция – защищать наш организм и оберегать его.

Но в тех случаях, когда наступает стадия, при которой они уже являются источником инфекции, то, конечно, они оказывают неблагоприятное действие на отдалённые органы и системы организма человека, в том числе на:

  • иммунную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • выделительную систему.

В таких случаях, конечно, миндалины надо удалять.

Европейская ассоциация оториноларингологов закрепила правило, согласно которому, если в течение года у пациента возникло 6 и более обострений заболевания, то хронический тонзиллит подлежит обязательному хирургическому лечению.

Не запускайте болезнь

Очень часто мы наблюдаем ситуацию, когда люди живут с хроническим воспалением в течение всей жизни. Многие из них уже по достижению 50-60 летнего возраста из-за существующих проблем со здоровьем обращаются за медицинской помощью в институт сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в Москве. Их осматривают специалисты разных направлений, среди которых: кардиологи, ревмокардиологи. В итоге врачи приходят к заключению, что источник всех бед таких пациентов – это нёбные миндалины, которые нужно удалить.

В результате эти пациенты обращаются к хирургу-оториноларингологу, и мы удаляем миндалины. Но до такой стадии, декомпенсированной, лучше не допускать. Нужно своевременно обследоваться. Уже в детском, юношеском возрасте ребёнка нужно обязательно обследовать в поликлинике у ЛОР-врача. Тогда можно будет, в том числе и в наших поликлиниках "Целитель" в Махачкале сдать какие-то анализы, к примеру, на С-реактивный белок, на антистрептолизин, и уже по их результатам доктор решит – нужно удалять миндалины или не нужно?

Другие статьи