Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Как защитить ребёнка от солнечных ожогов?

В разгар летнего сезона очень актуальной становится проблема защиты от солнечных лучей. Солнечные ожоги, полученные в детстве, повышают риск развития меланомы, а также оказывают негативное влияние на глаза ребёнка. Поэтому очень важно правильно защищаться от вредного воздействия солнечных лучей, что поможет избежать неприятностей со здоровьем у вашего малыша.

Как обезопасить ребёнка от солнца?

Выбирайте подходящее время для прогулок с малышом. Самым безопасным временем для прогулок является период до 11 и после 17 часов. В это время ультрафиолетовый индекс (УФ) ниже 3. Его вы можете самостоятельно проверить в любом приложении о погоде на своём смартфоне.

Самым опасным временем считается после 11 и до 17 часов. В этот период, как правило, солнечная активность очень высока и ультрафиолетовый индекс выше трёх. Это самое опасное время для детского организма. В это время лучше находиться дома. Но, если по каким-то обстоятельствам вам пришлось выйти с ребёнком на улицу, нужно приложить максимум усилий, чтобы его защитить.

Как можно это сделать? Вот несколько действенных, проверенных способа:

  1. Использовать закрывающую кожу, прохладную и удобную одежду для ребёнка из натуральных тканей (хлопок или лён).
  2. Одеть на малыша головной убор (панаму, кепку или шляпу). Неплохо ещё и солнцезащитные очки.
  3. Применять солнцезащитный крем.

Как правильно выбрать солнцезащитный крем?

Старайтесь выбирать солнцезащитные средства с высоким фактором солнечной защиты (SPF не менее 30). Что это означает? SPF обозначает количество времени, т. е. во сколько раз больше защищённая солнцезащитным кремом кожа по сравнению с не защищённой может пребывать на солнце, не обгорев. В среднем, чтобы получить солнечный ожог или покраснеть, нам достаточно пробыть на солнце около 10 минут. Допустим, у вас будет крем с показателем SPF=15. Умножаем 15 на 10, получаем значение 150. То есть 150 минут вы сможете находиться на солнце без последствий. Поэтому, чем выше показатель SPF, тем лучше.

Лучше выбирайте водостойкие продукты, чтобы не приходилось их постоянно обновлять. Также посмотрите на состав выбираемого средства защиты. Желательно, чтобы в нём присутствовал диоксид титана, оксид цинка, тиносорб и мексорил. Не должно быть в составе вредных для кожи веществ – различных красителей, спирта, каких-либо отдушек, октокрилена.

И самое главное – как пользоваться кремом. Используйте правило "чайной ложки". То есть берёте одну чайную ложку средства для лица и шеи, одна рука – это ещё одна чайная ложка крема, передняя и задняя поверхность туловища – каждая по одной ложке, а вот одна нога – это 2 чайные ложки. Наносить крем на кожу нужно за 15-20 минут до выхода на улицу.

Эти несложные манипуляции помогут вам защитить кожу ребёнка от солнца. Берегите себя и своих детей.

Гаджиева Асият Магомедовна, врач-педиатр медицинского центра "Целитель" в Махачкале.

Записаться

Другие статьи

16
сентября
Как помочь ребёнку с СДВГ подготовиться к школе? Рекомендации специалиста
Казимова Аминат Казимовна
видео ээг мониторинг, М-эхо, невропатолог, нейрофизиолог, рутинное ээг, ээг
15
сентября
Ультразвуковое исследование головного мозга детям
Абакарова Заира Супияновна
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт
13
сентября
Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?
Гаджикулиев Нури Бабаевич
обрезание, уролог, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.