Нужна работа? Мы ищем специалистов!

О климаксе у женщин

Начиная с 40 и до 50 лет, наступает период перименопаузы, т. е. 1-я фаза подготовки к климаксу, когда происходит повышение количества гормонов - эстрогенов.

Повышение количества эстрогенов может менять менструальный цикл таким образом, что месячные могут идти несколько чаще, иногда и по 2-3 раза в месяц.

Симптомы патологии

Такой патологический период происходит не у всех женщин, у некоторых всё проходит нормально. Зависит это и от генетики, и от сопутствующих гинекологических и эндокринных заболеваний.

Период перименопаузы характеризуется в основном следующими признаками:

  • частые менструации;
  • обильные менструации;
  • боли перед менструацией;
  • коричневые выделения;
  • изменение менструального цикла.

Наличие одного из указанных симптомов является основанием для того, чтобы обратиться к врачу-гинекологу.

Почему важно обращаться к гинекологу?

Женщинам климактического возраста, о котором было упомянуто выше, показано посещение гинеколога потому, что именно в этот период часто возникают кисты яичников, может возникнуть гиперплазия эндометрия. Это происходит, когда эндометрий, который находится внутри матки и должен выходить вместе с месячными, не выходит. В результате он вырастает больше нормальных размеров и вызывает изменения, кровотечения. При длительной гиперплазии может быть перерождение в злокачественную форму. При несвоевременном обращении к врачу можно пропустить начальную стадию рака матки.

Что касается кист яичников, они могут быть функционально проходящими, которые не представляют какой-либо угрозы для организма женщины. Но могут быть и непроходящие кисты, которые возникают в перименопаузальном периоде и вызывают симптомы, которые нужно обязательно оперировать. Потому что яичник - это гормональный орган, который часто и очень быстро даёт перерождение опухолевых образований из доброкачественных в злокачественные.

Данный период также может характеризоваться тем, что особых проблем у женщины с месячными нет, но тем не менее они или очень скудные, или могут проходить раз в 2-3 месяца. Но это не означает, что женщина не может забеременеть.

И некоторые женщины после 45 лет беременеют, думая, что у них климакс и возникший перерыв с месячными связан именно с этим.
Конечно, в этом возрасте беременеть нежелательно, потому что с возрастом генетические заболевания у детей встречаются всё чаще, особенно такое коварное заболевание, как синдром Дауна.

Вот почему в такой период можно и нужно применять меры предохранения. Для этих целей лучше подойдут гормональные препараты, которые помимо того, что будут предохранять от беременности, ещё и дают профилактику заболеваний яичников, профилактику гиперплазии эндометрия. Всё это указывает на важность периода, о котором идёт речь, для здоровья женщины, что требует обязательного обращения к врачу, даже если симптомы, которые вас раньше не беспокоили, кажутся незначительными.

Кроме того, если женщины принимают гормональные заместители или просто контрацептивы перед наступлением климакса, то сам климакс у таких женщин часто протекает менее агрессивно, не бывает никаких приливов, не бывает раздражительности, нервозности. Они очень легко входят в это состояние климакса и нормально его переносят.

Во время уже начавшегося климактерического периода многие женщины считают ненужным вмешиваться в процесс. Считают, что он и так пройдёт сам по себе, что так и должно быть, что это природа. И не задумываются о том, что на самом деле начавшийся климакс без врачебного вмешательства очень меняет качество жизни. Сопровождающие климакс симптомы в виде приливов, ночной потливости и др. приводят к нервозности, плаксивости.

 

Наши женщины очень активны и в 60 лет и выше, поэтому качество жизни не должно меняться с наступлением климакса. Врач может облегчить переживание изменений, которые наступают после климакса, а своевременная диагностика позволяет избежать возможных осложнений. Не стоит забывать и о профилактической роли своевременности осмотра у гинеколога.

Другие статьи

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.