Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Абьюз: кто такой абьюзер и что делать, если вы попали в абьюзивные отношения?

12 июля 2024
Абьюз: кто такой абьюзер и что делать, если вы попали в абьюзивные отношения?
Автор статьи

Умалатова Дженнет Руслановна

Стаж, лет:
1
Отзывы:
3
ул. Ляхова, 22, 24

Абьюз (c английского abuse – злоупотреблять, оскорблять) –  отношения, в которых один партнер (агрессор) оказывает физическое, психологическое, экономическое, половое насилие над другим (жертвой).  Соответственно, абьюзер – это человек с психическим расстройством, использующий критику, манипуляции, оскорбления, унижения, обесценивание, а впоследствии и рукоприкладство в отношении другого с целью подавления воли жертвы.;

Почему человек становится абьюзером?

Абьюзерами не рождаются, а становятся. И этому способствует ряд причин:   

  1. Воспитание и окружение: Если в детстве человек испытывал насилие или жестокость, он может повторять такое поведение в отношении других людей, так как для него это было нормой.
  2. Вследствие чего у них формируются ментальные или эмоциональные проблемы: Люди с психическими или эмоциональными расстройствами, такими как проблемы с агрессией, низкая самооценка, безразличие или тревога, могут проявлять абьюзивное поведение.
  3. Социальные факторы: Групповое давление, культура насилия или неравенства полов могут способствовать развитию абьюзивного поведения.

Важно отметить, что ни одна из этих причин не оправдывает абьюзивное поведение, и каждый человек несет ответственность за свои действия.

Причины попадания в абьюзивные отношения

  1. Низкая самооценка: Люди с низкой самооценкой не верят, что заслуживают счастливых здоровых отношений и не замечают красные флаги, или делают вид, из страха одиночества.
  2. История насилия: Люди, которые были подвержены насилию или жестокости в прошлом, могут чувствовать себя более комфортно в абьюзивных отношениях, так как они могут считать такое поведение нормальным и даже заслуженным. Они могут искать подтверждение своих негативных убеждений о себе и подвергаться абьюзивному поведению, так как оно ощущается знакомым и привычным.
  3. Манипуляции и контроль: Абьюзеры могут использовать специальные техники манипуляции, чтобы привлечь и удерживать своих партнеров в абьюзивных отношениях. Они могут проявлять любовь и внимание в начале отношений, но затем начинают устанавливать контроль.
  4. Вера в изменения: Некоторые люди могут верить в способность абьюзера измениться, надеясь, что смогут помочь ему стать лучше. Они могут вкладывать надежду в то, что отношения улучшатся, и могут оставаться в абьюзивных отношениях в надежде на лучшее.

Что делать, если попал в отношения с абьюзером?

Для начала вам нужно определить, что вы состоите в абьюзивных отношениях. Как это сделать? Пройдите небольшой тест, представленный ниже:

  1. Подвергаетесь ли вы постоянной критике (по поводу внешности, поведения) или обесцениванию (чувств, физического или эмоционального состояния)?
  2. Получаете ли вы оскорбления и угрозы здоровья или жизни от вашего партнера?
  3. Подвергаетесь ли вы физическому насилию?
  4. Боитесь ли вы вашего партнера?

Если вы ответили “да” хотя бы на 1 вопрос, то скорее всего вы состоите в абьюзивных отношениях.

После того, как вы поняли, что ваши отношения действительно абьюзивные, вам нужно начать выстраивать личные границы. Фиксировать акты абьюза или насилия и перестать верить партнеру, что бы он вам не обещал. Не поддаваться на манипуляции. Не нужно его жалеть или входить в его положение. Оставаться в отношениях с абьюзером, надеясь, что он изменится, бессмысленно. Абьюзер может исправиться, только в том случае, если сам осознает проблему и пожелает её решить.

Если в данный момент, ситуация не угрожает вашей жизни и здоровью, то вам следует заранее подготовиться к уходу: выстроить психологическую  опору внутри себя, накопить денег, определиться, где и как вы будете жить после ухода и в целом подготовиться к новому укладу своей жизни. Это сложно, но необходимо для вашей физической и психологической безопасности.

Выйти из абьюзивных отношений будет легче с поддержкой и помощью психолога. А после выхода из этих отношений терапия у психолога необходима, чтобы проработать последствия травмирующего опыта и больше не попадаться на крючок абьюзера в будущем, а выбрать ментально-здорового партнера и обрести счастливые отношения.

Умалатова Дженнет Руслановна, врач-психолог медицинской клиники “Целитель” в Махачкале, специалист по диагностике и лечению психических расстройств.

Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Автор статьи и другие врачи по теме статьи

Умалатова Дженнет Руслановна
автор статьи

Умалатова Дженнет Руслановна

Стаж, лет:
1
Отзывы:
3
ул. Ляхова, 22, 24

Мирзоева Лаура Адильевна

Стаж, лет:
17
Отзывы:
3
ул. Агасиева, 29А

Хотите, мы Вам перезвоним?

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.