Нужна работа? Мы ищем специалистов!

О раке яичка у мужчин в вопросах и ответах

В данной статье хочу коротко и в доступной форме ответить на наиболее волнующие представителей мужского пола, которые чаще всего звучат на приёме у врача-уролога.

Насколько распространён рак яичка?

У одного из 250 мужчин развивается рак яичка. Средний возраст мужчины на момент постановки этого диагноза составляет всего 33 года. Т. е. данное онкологическое заболевание в основном поражает мужчин молодого и среднего возраста. В редких случаях болезнь встречается у пожилых людей.

Каковы основные признаки этого опасного заболевания?

Наиболее распространённым и самым ранним симптомом в данном случае является безболезненное образование – шишка или припухлость в мошонке. Эти находки не всегда означают рак, но любой, кто заметит у себя эти изменения должен обратиться к врачу.

У кого чаще всего встречается рак яичка?

Злокачественная опухоль яичка чаще всего встречается у мужчин, у которых есть или имело место не опущение яичка в мошонку, т. е., так называемый, крипторхизм. Также наличие рака яичка у ближайших родственников является фактором риска для остальных членов семьи.

Как производится диагностика?

Диагностика рака яичка на сегодняшний день не вызывает сложности и производится с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), а также специальных анализов крови. Все необходимые в данном случае диагностические мероприятия можно пройти в наших клиниках "Целитель" в Махачкале. Биопсия при раке яичка в подавляющем большинстве случаев не выполняется.

Существует ли эффективное лечение этого заболевания?

Рак яичка хорошо поддаётся лечению, особенно на ранних стадиях. Основной метод лечения – это хирургическое удаление яичка, поражённого опухолью. Как правило, удаление одного яичка не влияет на половую жизнь или способность мужчины к зачатию. Кроме того, в целях социальной адаптации вместо удалённого яичка производится установка протеза яичка, чтобы внешний вид мошонки оставался неизменным. Также лечение может включать в себя лучевую и химическую терапию.

Как мужчинам обезопасить себя от этой грозной болезни?

Защититься от этого заболевания на 100% невозможно. Но, как я уже говорил, не опущенная мошонки яичка в разы увеличивает вероятность рака. Поэтому всем мальчикам старше 1 года, у которых имеется крипторхизм, показана операция по низведению и фиксации яичка в мошонку. Причём, чем раньше выполнена операция, тем лучше. Также мужчинам я рекомендую примерно раз в месяц производить ощупывание мошонки на предмет выявления новых образований. У многих мужчин одно яичко расположено ниже другого, или одно яичко чуть больше другого. Но до тех пор, пока эти пропорции не изменяются с течением времени, это не является патологией и не должно быть причиной для беспокойства.

В заключение хочется отметить, что время – это самый ценный ресурс. Чем раньше вы обратитесь к врачу с вашей проблемой, тем лучше будет результат. Берегите себя!

Записаться

Другие статьи

17
сентября
Свищ прямой кишки: причины и симптомы
Алиев Арсен Тажутдинович
обрезание, ортопед, проктолог, сосудистый хирург, травматолог, уролог, хирург
16
сентября
COVID-19, вакцинация для пациентов с варикозом
Магомедов Багаудин Серажутдинович
рентген-эндоваскулярный хирург, сердечно-сосудистый хирург, сосудистый хирург, уздг, узи
13
сентября
Аденома предстательной железы
Аджаматова Рабият Джамалдиновна
уздг, узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.