ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?

6 ноября 2021

Обрезание у мальчиков – это традиционная хирургическая операция, в ходе которой иссекается и удаляется крайняя плоть для высвобождения головки полового члена. Такая операция входит в компетенцию уролога и хирурга. К примеру, у мусульман обряд обрезания является частью религиозной нормы, а в некоторых случаях данная процедура проводится для того, чтобы высвободить головку члена в целях устранения признаков заболевания (фимоза).

Зачем делают обрезание ребёнку?

У нас в Дагестане хирургическая операция мужского обрезания проводится в основном по религиозным традициям, из гигиенических соображений. Однако, нередки случаи, когда врачи назначают и проводят циркумцизию представителям мужского пола строго по медицинским показаниям, т. е. когда такая необходимость вызвана наличием заболевания. Это, например, может быть:


  • фимоз, при котором недостаточной величины отверстие крайней плоти не позволяет полностью обнажить головку мужского полового органа. Соответственно, в таких случаях часто возникают проблемы с мочеиспусканием, а также опасность развития воспалительных процессов;
  • постит – воспалительный процесс крайней плоти, нередко сопровождающийся гнойными выделениями;
  • баланопостит – воспаление крайней плоти и головки полового члена у представителей мужского пола.

Следует знать, что согласно исследованиям учёных-медиков, обрезание – одна из медицинских процедур, которая существенно уменьшает вероятность рака крайней плоти.

Когда лучше делать и почему?

Часто меня спрашивают, в каком возрасте лучше делать обрезание, сколько лет должно для этого исполниться ребёнку? И я всегда отвечаю, что чем раньше сделать обрезание, тем будет лучше. В принципе, конечно, можно делать в любом возрасте. Но желательно в период от 10 дней до 6 месяцев, пока малыш не начал ползать, а тем более ходить и всё понимать. А ещё ребёнок, питающийся грудным молоком, меньше болеет. В течение первых 1,5 месяцев у него в крови ещё присутствуют материнские антитела. Они надёжно защищают от всяких болезней. Т. е. в этом возрастном периоде младенец находится под эффективной защитой.

Более того, в молоке, который малыш получает от матери, содержится интерферон. Это белок, который синтезируется клетками детского организма. Он обеспечивает надёжную защиту организма грудного ребёнка от вирусного вторжения извне. Поэтому обрезание новорожденных специалистами только приветствуется. Дело в том, что обрезание (циркумцизия) малышами на грудном вскармливании переносится достаточно хорошо. Материнское молоко к тому же является хорошим натуральным обезболивающим и успокоительным средством, и даже нередко применяется детскими специалистами во время хирургической операции.

Какие ещё преимущества у раннего обрезания?

До 1 месяца у ребёнка пока ещё полностью не сформировалась микрофлора. Если говорить понятнее, в его организме патогенная флора имеется в незначительном количестве. Поэтому, хирургическую операцию по обрезанию крайней плоти рекомендуется проводить до исполнения ребёночку месячного возраста. В этом возрасте младенец относительно стерилен, и очень мизерны риски инфекционных заражений раны.

С позиции практикующего врача-хирурга, имеющего немалый опыт работы с маленькими детьми, хотелось бы обратить внимание родителей ещё на одно преимущество раннего обрезания – это относительно малый пропускной размер кровеносных сосудов. У новорождённого они ещё очень тоненькие, и поэтому хирургическое вмешательство не грозит каким-то серьёзным кровотечением. Помимо этого, маленькие дети отличаются небольшрй физической активностью. Они ведут себя относительно спокойно, не беспокоят свой орган, благодаря чему рана быстрее заживает. Дети грудного возраста отличаются от старших и более высокими регенеративными способностями.

Какие существуют способы обрезания?

Детские специалисты применяют различные методы хирургического вмешательства при обрезании. Остаётся по-прежнему востребованным классический способ циркумцизии, когда используется обычный хирургический скальпель и ножницы. В последние годы всё большую популярность набирает радиоволновой метод операции мужского обрезания.

Какой же вариант всё-таки лучше и почему?

Имея за спиной более, чем 35 летний стаж практической хирургической деятельности, могу уверенно сказать, что сегодня самым лучшим считается радиоволновой метод. В настоящее время этот современный метод хирургического вмешательства эффективно применяется в наших медицинских клиниках "Целитель" в Махачкале. Для этих целей нами используется современный радиоволновой аппарат американского производства "Сургитрон", с помощью которого наши хирурги эффективно выполняют операцию по мужской циркумцизии детям и взрослым.

Почему отдаётся предпочтение радиоволновому методу?

Если говорить о преимуществах обрезания радиоволновым скальпелем по сравнению с традиционным методом, то это:

  1. Меньшаятравматичность.
  2. Ускореннаязаживляемость раны.
  3. Рисккровопотери практически сведён на нет (не только для детей, которые очень активны в физическом плане, бегают и прыгают, но и для пациентов более старшего возраста).
  4. Мощныйэффект дезинфекции от самих радиоволн.
  5. Отпадает необходимость длительное время наблюдать и ухаживать после операции.

Считаю самым важным достоинством радиоволнового метода то, что качественно уменьшается и реально стремится к нулю шанс кровотечения.

Какие имеются противопоказания для обрезания?

Несмотря на безусловную пользу процедуры для мужского здоровья, операция обрезания, как хирургическая процедура. всё же имеет некоторые противопоказания по медицинским мотивам. Бывают такие ситуации, когда хирургическое вмешательство может причинить ощутимый вред здоровью пациента. В данном случае – это может быть одна из следующих причин:

  • некоторые формы сердечно-сосудистых патологий;
  • острые воспалительные явления в крайней плоти и головке мужского полового органа;
  • наличие гнойных процессов в области операции;
  • обострение имеющихся хронических болезней;
  • тяжёлое состояние пациента, который нуждается в постоянном наблюдении.

Кроме того, хирурги могут отказать в проведении обрезания, если обнаружится:

  • недостаточная свёртываемость крови;
  • врождённые дефекты и индивидуальные особенности полового органа;
  • сахарный диабет;
  • повышенный лейкоцитоз в моче;
  • иммунодефицитное состояние и др.

Где лучше сделать обрезание крайней плоти у мужчин в Махачкале?

Подводя итог, хотелось бы настоятельно порекомендовать всем родителям делать операцию по обрезанию крайней плоти мальчикам как можно раньше. Маленький человечек гораздо легче переносит операцию, не возникает стресса ни у него, ни у родителей, быстрее заживает рана, в то же время вероятность инфекционных осложнений существенно ниже.

Обращайтесь в нашу медицинскую клинику "Целитель" в Махачкале. Здесь работают лучшие детские хирурги, которые проведут процедуру обрезания крайней плоти вашему ребёнку по канонам Ислама без боли, слёз и каких-либо осложнений.
По желанию пациента специалисты медицинского центра "Целитель" могут провести обрезание у детей и взрослых традиционным хирургическим путём или с помощью лазера. Так в народе называют процедуру обрезания с использованием радиоволн. Как уже отмечалось выше, в последнее время данная методика стала очень популярной среди нашего населения.

Гаджикулиев Нури Бабаевич, врач-хирург, уролог, специалист высшей категории, Отличник здравоохранения РД.

Другие специалисты

Абасов Магомед Нухович

Стаж, лет:
42
Отзывы:
6
обрезание, уролог, хирург
Ведёт приём по адресу:
пр-т А. Акушинского, 34Д
Записаться

Абдулазизов Юсуп Магомедович

Стаж, лет:
11
травматолог, уздг, узи, хирург
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 49
Записаться

Абдуллаев Амир Джабраилович

Стаж, лет:
24
Отзывы:
3
хирург
Ведёт приём по адресу:
им. Габитова, 5
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним