Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?

После рождения мальчика многие наши земляки начинают размышлять о том, что нужно делать обрезание своему малышу. О том, когда, где и каким способом это лучше всего сделать? С такими вопросами приходится очень часто встречаться и мне, врачу-хирургу, практикующему в поликлинике медицинского центра "Целитель" в Махачкале. Поэтому в данной статье я хочу дать полноценные разъяснения для родителей, касающиеся вопросов процедуры обрезания, или по-научному, циркумцизии, для их чада.

Для чего делают обрезание?

У нас в Дагестане операцию мужского обрезания проводят в основном по религиозным традициям, из гигиенических соображений. Однако, нередки случаи, когда врачи назначают и проводят циркумцизию представителям мужского пола строго по медицинским показаниям, т. е. когда такая необходимость вызвана наличием заболевания. Это, например, может быть:

  • фимоз, при котором недостаточной величины отверстие крайней плоти не позволяет полностью обнажить головку мужского члена. Соответственно возникают проблемы с мочеиспусканием, а также опасность развития воспалительных процессов;
  • постит – воспалительный процесс крайней плоти, нередко сопровождающийся гнойными выделениями;
  • баланопостит – воспаление крайней плоти и головки полового члена.

Следует знать, что согласно исследованиям учёных-медиков, обрезание существенно уменьшает вероятность рака крайней плоти.

Когда лучше делать и почему?

Часто меня спрашивают, в каком возрасте лучше делать обрезание? И я всегда отвечаю, что чем раньше это сделать, тем будет лучше. В принципе, конечно, можно делать в любом возрасте. Но желательно в период от 10 дней до 6 месяцев, пока малыш не начал ползать, а тем более ходить и все понимать. А ещё ребёнок, питающийся грудным молоком, меньше болеет. В течение первых 1,5 месяцев у него в крови ещё присутствуют материнские антитела. Они надёжно защищают от всяких болезней. Т. е. в этом возрастном периоде младенец находится под эффективной защитой.

Более того, в молоке, который малыш получает от матери, содержится интерферон. Это синтезируемый клетками организма белок, обеспечивающий его защиту от вирусной атаки. Поэтому малыши на грудном вскармливании циркумцизию переносят достаточно хорошо. Материнское молоко к тому же является хорошим натуральным обезболивающим и успокоительным средством, и даже применяется детскими специалистами во время операции.

Какие ещё преимущества у раннего обрезания?

До 1 месяца у ребёнка ещё полностью не сформировалась микрофлора. Проще говоря, в его тканях ещё не развилась патогенная флора. В связи с этим, хирургическую процедуру желательно проводить до месячного возраста, пока малыш относительно стерилен, и вероятность инфекционных заражений раны практически отсутствует.

С точки зрения врача-хирурга хотелось бы обратить внимание ещё на одно преимущество раннего обрезания - сравнительно небольшой диаметр кровеносных сосудов. У грудничка сосуды ещё очень тоненькие, и поэтому хирургическое вмешательство практически не приводит к сильному кровотечению. Для младенца также характерна небольшая физическая активность. Он ведёт себя относительно спокойно, не беспокоит свой орган, благодаря чему рана быстрее заживает. Дети грудного возраста отличаются от старших и более высокими регенеративными способностями.

Какие существуют способы обрезания?

Детские специалисты применяют различные методы хирургического вмешательства при обрезании. Остаётся по-прежнему востребованным классический способ циркумцизии, когда используется обычный хирургический скальпель и ножницы. В последнее время набирает популярность радиоволновой метод операции обрезания.

Какой же вариант всё-таки лучше и почему?

Имея за спиной более, чем 35 летним стажем практической хирургической деятельности, могу уверенно сказать, что сегодня самым лучшим считается радиоволновой метод. В настоящее время этот современный метод хирургического вмешательства применяется в наших медицинских клиниках "Целитель" в Махачкале. Для этих целей нами используется радиоволновой аппарат американского производства "Сургитрон", с помощью которого детские хирурги эффективно выполняют операцию по мужской циркумцизии.

Почему отдаётся предпочтение радиоволновому методу?

Если говорить о преимуществах радиоволнового обрезания по сравнению с традиционным методом, то это:

  1. Меньшая травматичность.
  2. Ускоренная заживляемость раны.
  3. Вероятность кровотечения практически отсутствует (даже у детей более старшего возраста, которые физически очень активны, бегают и прыгают).
  4. Мощный эффект дезинфекции от самих радиоволн.

Считаю самым важным достоинством радиоволнового метода то, что качественно уменьшается и реально стремится к нулю шанс кровотечения.

Где лучше сделать обрезание мальчику в Махачкале?

Подводя итог, я бы посоветовал всем родителям делать операцию по обрезанию крайней плоти мальчикам как можно раньше. Маленький человечек легче переносит операцию, нет стресса ни у него, ни у родителей, рана быстрее заживает, а вероятность инфекционных осложнений существенно ниже. Обращайтесь в нашу медицинскую клинику "Целитель" в Махачкале, где лучшие детские хирурги проведут процедуру обрезания крайней плоти вашему ребёнку по канонам Ислама без боли, слёз и каких-либо осложнений.

Гаджикулиев Нури Бабаевич, врач-хирург, уролог, специалист высшей категории, Отличник здравоохранения РД.

Записаться

Другие статьи

16
сентября
Как помочь ребёнку с СДВГ подготовиться к школе? Рекомендации специалиста
Казимова Аминат Казимовна
видео ээг мониторинг, М-эхо, невропатолог, нейрофизиолог, рутинное ээг, ээг
15
сентября
Ультразвуковое исследование головного мозга детям
Абакарова Заира Супияновна
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт
10
сентября
Открытое овальное окно у вашего ребёнка
Гаджиева Асият Магомедовна
педиатр

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.