Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Дата29 июня 2020

Кишечная инфекция у детей

Ещё недавно у нас в республике была крайне неблагополучная ситуация по коронавирусной инфекции, а сейчас уже начинается сезон отпусков, сезон моря.

И вы, как родители, должны понимать, что скоро могут развиться и кишечные инфекции, которым чаще всего подвержены дети. Прежде всего, надо знать, что кишечные инфекции не передаются воздушно-капельным путём, не летают по воздуху, а передаются через грязные руки, через пищу (т. е. продукты питания) и через воду. Поэтому нужно тщательно следить за тем, что и как употребляет ваш ребёнок.

Надо отметить, что согласно статистике, кишечные патологии у детей занимают второе место после вирусных заболеваний. Дети подвержены заражению в несколько раз чаще взрослых, а половина всех выявленных случаев заражения детей данным заболеванием приходится на малышей, не достигших 3-х летнего возраста. При этом болезнь у малышей протекает в более тяжелой форме, нередко сопровождаясь осложнениями в виде гипотрофии, дисбиоза, ферментативной недостаточности и снижением иммунной защиты. Более того, неоднократные рецидивы болезни могут вызвать различные отклонения физического и нервно-психического развития ребёнка.

Причины заболевания

В настоящее время известно большое количество различных возбудителей, вызывающих кишечную инфекцию у ребёнка. Из тех, что встречаются чаще, чем другие, это:

1.            Семейство грамотрицательных бактерий - энтеробактеры. Сюда входят шигеллы, сальмонеллы, кампилобактерии, эшерихии, иерсинии.

2.            Условно-патогенные микроорганизмы, которую образуют клебсиеллы, клостридии, протеи, стафилококки.

3.            Вирусы, представленные ротовирусами, энтеровирусами, аденовирусами.

4.            Лямблии, амёбы, кокцидии, относящиеся к простейшим.

5.            Грибы.

Симптомы и диагностика болезни

Кишечная инфекция у детей – это инфекционное заболевание, которое может протекать у каждого ребёнка по-разному. Но чаще всего, как видно из практики детского врача, данная патология протекает с поражением пищеварительной системы, общим отравлением и обезвоживанием организма. Среди основных признаков возникновения кишечной инфекции у ребёнка можно назвать следующие:

·         повышенная температура;

·         отсутствие аппетита;

·         вялость;

·         боли в брюшной полости;

·         рвота;

·         понос.

Для точной диагностики развития патологии у ребёнка опытные врачи-инфекционисты детских поликлиник, как правило, не ограничиваются изучением анамнеза и симптоматики. Для этого назначают также клинико-лабораторные анализы для исследования наличия возбудителя в кале или специфических антител в анализе крови. Все виды необходимых анализов проводятся в наших клиниках "Целитель". После выявления кишечной инфекции у детей, лечащий врач назначает индивидуальное лечение для каждого больного малыша, в ходе которого применяются противомикробные лекарственные средства (бактериофаги), энтеросорбенты. Очень важное значение в этот период имеет соблюдение родителями рекомендаций специалиста по соблюдению правильной диеты.

Если описанная выше симптоматика проявляется у вашего ребёнка, конечно же самолечением дома не занимайтесь. Убедительная просьба - обращайтесь своевременно за медицинской помощью к квалифицированному врачу. И ещё хочется вам пожелать крепкого здоровья, не болеть, всего самого хорошего!

Другие статьи