Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Дата24 марта 2020

ОРВИ у ребёнка: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у детей являются очень распространённым заболеванием, особенно в текущий период ранней весны, когда имеется множество различных эпидемиологических очагов распространения инфекции. 

ОРВИ представляет собой группу вирусных заболеваний. Они могут начинаться от таких простых простудных симптомов, как кашель и насморк с температурой, и закончиться такими последствиями, как бронхит, пневмония и другие вирусно-бактериальные осложнения на различные органы и системы больного.

В настоящее время специалисты различают около 250 видов вирусов, которые вызывают респираторные патологии. Но, учитывая сложность проведения лабораторной диагностики, точно определить конкретный тип вируса в организме невозможно. Отсюда и определённые трудности с целенаправленным лечением вирусной инфекции.

Возможные осложнения

От вирусной инфекции не бывает летальных исходов, но к ним приводят осложнения этой болезни. К таким печальным исходам, как правило, приводит острая вирусная инфекция, не леченая вирусная инфекция, или такая вирусная инфекция, которая не поддаётся лечебным мероприятиям.

Среди возможных осложнённых последствий вирусной инфекции чаще всего на практике встречаются:

  • пневмонии;
  • бронхиты;
  • вирусные менингиты;
  • различные отиты;
  • пиелонефрит;
  • гепаторенальный синдром;
  • лимфоаденит.

В некоторых случаях вирусные инфекции могут привести к осложнениям в виде кори, паротита, краснухи. Аденовирусная инфекция, кроме этого, может вызывать осложнения в виде снижения, а порой и полной потери зрения и слуха.

Симптомы и диагностика заболевания

Педиатры детских клиник отмечают следующие основные клинические проявления острой респираторной вирусной инфекции у детей:

  • кашель;
  • насморк;
  • недомогание;
  • общая слабость, вялость;
  • боли в костях, суставах;
  • боли в пояснице;
  • боли в лобной области головы;
  • частое мочеиспускание;
  • возможна рвота.

Также в последнее время больные дети часто стали жаловаться на боли в животе, именно вокруг пупка, внизу живота.

Диагностика вирусной инфекции осуществляется на основе анализа проявления признаков болезни и результатов лабораторных исследований. В первую очередь опытный детский врач в обязательном порядке производит внешний осмотр ребёнка. При этом исследуется состояние горла, носовых ходов, слуховых каналов. Далее проводится выслушивание лёгких, определяется есть ли какие-то подозрительные хрипы, ослабленное дыхание. Потому что могут быть такие вялотекущие осложнения, как пневмония, которые иногда протекают без кашля. Следует обратить внимание на температуру. Субфебрильная температура может привести до пневмонии.

Также в диагностике особое значение врачи должны придавать клиническому (общему) анализу крови. Но воспалительный процесс не всегда показывается в анализах крови, не всегда вырабатываются, выбрасываются лейкоциты, не всегда СОЭ может повыситься. Но хороший детский врач сможет определить наличие воспалительного очага уже путём осмотра больного ребёнка.

Лечение ОРВИ в Махачкале

Специфического, или целенаправленного лечения вирусных заболеваний на сегодняшний день не существует. Лечащий врач подбирает лечение индивидуально каждому пациенту в зависимости от симптоматики заболевания и его тяжести. Обязательно применяются противовирусные препараты, в числе которых: гриппферон (капли в нос), арбидол детям постарше, детишкам помладше – виферон, генфероновые свечи, полиоксидоний можно с 4 лет. Каждый врач-инфекционист конкретную схему лечения подбирает индивидуально. Помимо лекарственных средств также назначается витаминотерапия. Рекомендуется обильное питьё, различные чаи с малиной, с лимоном и пр.

Если высокая интоксикация, то внутривенно-капельно назначаются глюкозо-соляные растворы. Т. е. антибактериальную терапию мы подключаем уже, учитывая лабораторные данные и те осложнения, которые вызываются этими же вирусами. Необходим контроль динамики. По динамике наблюдений в случае необходимости проводится рентгенография, повторный общий анализ крови.

В последнее время у нас стало очень популярным проведение ингаляций. Это тоже очень хорошо помогает при кашле. Не надо забывать и о методах народной медицине. Обязательно подключаем те же горчичники, парим малышу ножки перед сном, делаем промывание носика содовыми, солевыми растворами или аквалором.

Профилактика болезни

Как врач с большим опытом практической работы в детской поликлинике "Целитель" в Махачкале могу сказать, что важным средством профилактики является закаливание. Его можно и нужно проводить уже с самых первых дней рождения ребёнка. Это те же самые воздушные ванны, водные процедуры, а также сбалансированный рацион питания. Часто на приёме замечаю, что дети, которые потребляют чрезмерно большое количество сладостей, более других сверстников склонны к ангинам. Потому что та сладкая среда, которая образуется при этом в полости рта, очень благоприятна для развития стафилококковой инфекции.

Важно понимать, что профилактику вирусных инфекции медикаментозными препаратами не проводят. Профилактика для вирусных инфекций – это закаливание, питание и ведение здорового образа жизни. Вирус может появиться в организме в любом случае, и уже зависит от организма, как он его воспримет, как своего или же, как чужого? Поэтому медикаментами профилактику не проводят.

Другие статьи