Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Поражение глаз при сахарном диабете

24 апреля 2023
Поражение глаз при сахарном диабете
Автор статьи

Гойтиева Наида Алидибировна

Стаж, лет:
40
Отзывы:
10
ул. Ляхова, 22, 24

О сахарном диабете слышали, наверное, практически все. У этой болезни есть именно глазные клинические проявления, на которые стоит обратить внимание. Надо отметить, что при сахарном диабете орган зрения поражается довольно часто. При этом поражаются самые важные для зрения внутренние отделы глаза, поражается сетчатка. Эти изменения могут протекать незаметно для пациента и, к сожалению, нередко к врачам они обращаются уже в более запущенных стадиях.

Чем опасен диабет?

Если есть подозрение на сахарный диабет, в первую очередь нужно обязательно посетить офтальмолога (глазного врача). Доктор должен осмотреть глазное дно с широким зрачком и проверить состояние ваших кровеносных сосудов.

Чем коварно это заболевание, так это тем, что больной первое время может просто не обратить внимания на его симптомы и не обратится к специалисту по поводу этой своей болезни. К сожалению, нередки случаи, когда больные приходят на приём к врачу-офатальмологу в запущенной стадии, и врачам остаётся только развести руками. Потому что во многих случаях уже надеяться на высокое зрение с помощью медицины не приходится.

Кто в группе риска?

Существуют определённые группы риска для поражения глаз при сахарном диабете, сюда входят:

  • те, у кого повышенный уровень сахара;
  • у кого есть близкие родственники, страдающие сахарным диабетом;
  • люди с изменениями на сетчатке, страдающие гипертонической болезнью;
  • имеющие любые эндокринные патологии.

Когда идти к врачу?

Как говорится, любое заболевание легче предупредить, чем его лечить. Это тот самый случай, когда вы должны обязательно, если у вас есть изменения уровня сахара в крови в сторону повышения, один раз в шесть месяцев обязательно обратиться к врачу-офтальмологу. Опытный глазной врач в ходе осмотра увидит на сетчатке мелкие кровоизлияния, изменения самих сосудов, пропотевание сосудов (когда оттуда выделяется кровь и выходит наружу, пропитывается сетчатка), также изменения в виде отёка сетчатки.


В настоящее время появились препараты, которые препятствуют возникновению отёков в центральном отделе сетчатки. Эта группа препаратов называются антивиджеев препараты. Они вводятся внутрь глаза через прокол в белочной оболочке. Но и это тоже не является панацеей. Про эти препараты говорят, что они лечат, но не вылечивают. Они снимают кратковременно отёк, потом через 1, 5 – 2 месяца отёк возобновляется вновь, и поражение сетчатки становится больше.

О глаукоме и катаракте

Глаукома – серьёзное заболевание, которое может привести к полной потере зрения. При сахарном диабете оно протекает намного тяжелее. Там начинается разрастание кровеносных сосудов в радужку, в сетчатку. Представьте себе, как корни большого дерева ломают асфальт. Вот точно так же эти проросшие, аномальные сосуды начинают разрушать сетчатку глаза. Сетчатка состоит из десяти слоёв. И если под ней, в толще её или на поверхности начинаются такие разрастания, то эти процессы уже принимают необратимый характер.

Есть ещё при сахарном диабете такой недуг, как диабетическая катаракта. Такая катаракта обозначается в медицинской документации, как осложнённая катаракта на фоне сахарного диабета. В таком случае независимо от того, какой способ удаления хрусталика применяется офтальмохирургом для лечения патологии: лазерный или обычный, всё протекает намного сложнее и намного тяжелее. И риск осложнений во время такой операции довольно высок.

Что нужно делать, чтобы этого всего не случилось? Надо беречь свой орган зрения, который дан нам Всевышним. Мы должны сохранить его и обращать внимание на малейшие изменения. Если даже у вас появились какие-то плавающие мушки перед глазами, какие-то зигзаги, вспышки, фейерверки и т. п., это уже косвенно говорит о том, что у вас что-то не в порядке со зрением.

Куда обращаться?

В любое время и на достаточно высоком уровне вы можете получить квалифицированную помощь и консультацию в медицинской клинике "Целитель" в Махачкале на ул. Ляхова, 22. Здесь имеется современное диагностическое оборудование, и наши опытные специалисты могут вовремя указать вам на имеющиеся у вас изменения. Если они уже в далеко запущенной стадии, грамотный врач подскажет, как можно минимизировать эти проявления. Например, при появлении на сетчатке новообразованных сосудов применяется такой способ лечения, как лазерное прижигание сосудов (лазерная коагуляция).

Как лечить кровоизлияние в глаз?

Ещё одно грозное осложнение при диабете – это кровоизлияние в стекловидное тело. В начальной стадии кровоизлияния могут носить точечный характер (микрокровоизлияния). Потом они становятся ещё больше и в конце концов кровь прорывается в содержимое глаза – в стекловидное тело. В таком случае возникает необходимость в хирургическом вмешательстве, при котором полностью или частично удаляется стекловидное тело глаза.


Такая операция называется витроэктомией. При этом с помощью специальных аппаратов входят в глазное яблоко и проводят подсветку содержимого. Далее аппарат фактически откусывает в стекловидном теле эту излившуюся кровь.

Но до этого тоже не следует всё же доводить, потому что как бы далеко не ушла современная медицина, ещё не придумала такое содержимое, которое бы полностью заменило наше родное, данное нам с рождения стекловидное тело.

После операции витроэктомии иногда могут наступать осложнения в виде отслойки сетчатки. Поэтому очень высок процент инвалидности по сахарному диабету. А нужно всего-навсего своевременно позаботиться о себе, прийти вовремя к врачу.

Профилактика болезней глаз

Даже если вас ничего не беспокоит, рекомендуется хотя-бы в год один раз при абсолютном здоровье (как вы это сами считаете) показываться доктору. Только врач может вам указать на что стоит обратить внимание и в каком направлении двигаться. К сожалению, медицина не всесильна, а сахарный диабет является очень коварным заболеванием, приводящим к инвалидизации, в том числе и по зрению.

Какие-то медикаментозные способы лечения в офтальмологии (приём таблеток, закапывание капель) в принципе помогают лечению, но они не восстанавливают изменённое состояние и не способны привести к хорошему результату. Раннее выявление патологии – вот залог вашего здоровья! Поэтому большая просьба - будьте внимательны к своему организму и приходите на осмотр к высококлассным специалистам нашей клиники. Мы всегда рады вам помочь.

Гойтиева Наида Алидибировна, врач-офтальмолог детей и взрослых медицинского центра "Целитель" в Махачкале, специалист высшей категории, Заслуженный врач Дагестана, кандидат медицинских наук, Отличник здравоохранения РД.

Телефон для справок и записи на приём: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Автор статьи и другие врачи по теме статьи

Гойтиева Наида Алидибировна
автор статьи

Гойтиева Наида Алидибировна

Стаж, лет:
40
Отзывы:
10
ул. Ляхова, 22, 24

Гаджиева Зарият Джалалутдиновна

Стаж, лет:
31
Отзывы:
11
ул. Абдулы Алиева, 1А, Б

Хотите, мы Вам перезвоним?

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.