ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

УЗИ диагностика локтевого сустава

20 января 2021

Заболевания локтевого сустава и их признаки

Из своего опыта работы врачом УЗД (ультразвуковой диагностики) в медицинской клинике "Целитель" в Махачкале могу выделить несколько следующих наиболее частых патологических изменений в локтевом суставе у пациентов, жалующихся на боли в локте, которые были диагностированы в ходе ультразвукового исследования:

  1. Синовит. Воспалительное заболевание, вызванное скоплением в суставной полости чрезмерного объёма синовиальной жидкости. Можно наблюдать увеличение сустава в размере, ограниченность в движении, болевые ощущения.
  2. Эпикондилиты:
  • датеральный эпикондилит, называемый также "локоть теннисиста". Вызван дегенеративно-воспалительными нарушениями сухожилий мышц, участвующих в разгибании кисти в месте их прикрепления к латеральному надмыщелку плечевой кости.
  • медиальный эпикондилит, или "локоть гольфиста". Вызывается нарушениями в сухожилиях мышц, участвующих в сгибании кисти в месте прикрепления к медиальному надмыщелку плечевой кости.

Как правило, данные патологии встречаются из-за мышечной перегрузки у пациентов, занимающихся спортом или тяжёлым физическим трудом.

  1. Бурсит подкожной сумки локтевого отростка, называемый также "локоть шахтёра" либо "локоть студента". Так называется воспалительное явление бурсы – синовиальной сумки, которая находится вдоль задней поверхности локтя между кожей и локтевым отростком. Болезнь сопровождается болевым синдромом, вызванным скоплением суставной жидкости. Патология обычно развивается после травмы локтевого отростка.
  2. Синдром кубитального (локтевого) канала

Характерный признак данной патологии – чувство онемения в 4-ом и 5-ом пальцах кисти руки. В ходе ультразвукового исследования можно выявить характерные признаки изменения структуры локтевого нерва в процессе его сдавливания в кубитальном канале.

  1. Хондроматоз локтевого сустава

Процесс сопровождается формированием хрящевых тел в синовиальной мембране сустава. Проявляется, как правило, болью в суставе, припухлостью, ограничением подвижности, хрустом при разгибании-сгибании.

Помните, что своевременная и достоверная диагностика заболевания – залог эффективного лечения!

Аджаматова Рабият Джамалдиновна, врач УЗД в Махачкале.

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.