Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Касумова Гульсенем Якубовна

Касумова Гульсенем Якубовна

педиатр.гастроэнтеролог.нефролог.аллерголог.иммунолог.пульмонолог.справки.

Дата2 ноября 2020

Послеродовая желтуха у новорожденных: особенности и лечение

Желтушка у новорожденных – это довольно распространённое явление. Около 80% недоношенных младенцев и до 50% родившихся в срок малышей имеют признаки возникновения данной патологии.

Желтушка у новорожденных – это довольно распространённое явление. Около 80% недоношенных младенцев и до 50% родившихся в срок малышей имеют признаки возникновения данной патологии. Как правило, своим возникновением послеродовая желтушка обязана физиологическим особенностям организма малыша, только появившегося на свет.

Особенности физиологической желтухи

Физиологическая желтуха у новорожденных обусловлена несовершенством билирубинового обмена. Это вещество в крови младенца образуется в таком большом количестве, что не сформировавшийся детский организм не успевает вывести. В норме излишки билирубина после фильтрации печенью выводятся из организма человека вместе с желчью, калом и мочой. Когда его концентрация в крови превышает допустимые нормы, в первую очередь это внешне проявляется тем, что белки глаз и кожные покровы малыша приобретают жёлтую окраску. А биохимический анализ крови покажет в таком случае высокий уровень билирубина.

После появления младенца на свет в его организме происходят соответствующие физиологические процессы адаптации к новым условиям существования, происходит типовая замена кровяных клеток. Это приводит к переизбытку билирубина, который является продуктом распада гемоглобина. С ним пока ещё не удаётся справляться недозрелым ферментам печени. Максимум желтизны у новорожденного врачи-педиатры наблюдают примерно на 3-4 день после рождения. Затем происходит постепенный спад и через 1-2 недели показатели билирубина в крови приходят в норму.

Как правило, к этому сроку физиологическая желтушка у новорожденных проходит самостоятельно без какого-то специфического лечения. Однако, в случае если этого по каким-то причинам не происходит, то специалисты медицинских центров говорят о затяжной желтухе, которая может длиться до нескольких месяцев.

Что такое ядерная желтуха?

Биохимический анализ крови показывает содержание билирубина и его составляющих, что позволяет дать оценку о наличии патологии или развитии осложнений. Нормальные показатели билирубина у новорожденного могут иметь различные значения в день рождения и через несколько дней после появления на свет, а также от доношенности младенца. В первый день общий билирубин может быть в пределах от 10 до 30 мкмоль/л, доходя в последующие дни до 340 мкмоль/литр.

Если же анализы показывают значение билирубина у ребёнка свыше 340 мкмоль на литр, то это повод бить тревогу. Потому что в таком случае речь может идти о тяжёлом осложнении, развитии билирубиновой энцефалопатии, которую также называют ядерной желтухой. Это очень серьёзное заболевание, при котором билирубин начинает разрушать клетки мозга.

Среди причин возникновения ядерной желтухи у детей специалисты называют следующие:

  • досрочные роды;
  • травмы при родах или в течение беременности;
  • внутриутробное инфицирование;
  • гипоксия.

Болезнь грозит очень тяжёлыми последствиями со стороны нервной системы, может сопровождаться потерей слуха и задержками в развитии ребёнка.

Лечение желтушки у новорожденных

Замечено, что кормление грудью помогает организму новорожденного справиться с желтушкой. Материнское молоко способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта грудничка, оно препятствует попаданию билирубина из кишечника обратно в кровь.
Дополнительным методом лечения послеродовой желтухи у малыша, который с успехом применяют врачи-педиатры в Махачкале, является фототерапия. Данный метод, основанный на облучении ребёнка ультрафиолетовыми лучами с помощью специального фотоустройства. Его применяют при достаточно высокой концентрации билирубина в организме малыша, помогая детскому организму быстрее избавиться от излишков билирубина, разложив его на фракции.

Другие статьи