Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Зиявутдинова Гюльназ Нурутдиновна

Зиявутдинова Гюльназ Нурутдиновна

невролог.невропатолог.

Дата17 июня 2020

С чего начинается неврологическое обследование младенца?

Главная задача, которая стоит перед детским врачом-неврологом в ходе осмотра вашего малыша в течение первых месяцев после рождения – это провести диагностирование состояния его нервной системы, оценить функциональные особенности развития.

Рекомендуется показывать младенца специалисту-неврологу в возрасте 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев, что позволит избежать родителям и ребёнку многих нежданных проблем в будущем.

Осмотр новорожденных

Осмотр начинается с измерения объёма головы в динамике развития, так как здоровый ребёнок в первые 6 месяцев должен прибавлять по 1, 5 см. При отклонениях от нормы в ту или иную сторону, специалист оценивает возможность развития макроцефалии либо микроцефалии. Обе эти патологии являются крайне нежелательными, они приводят к задержке психомоторного и психоречевого развития малыша. Своевременное их обнаружение у ребёнка позволит врачу предпринять необходимые корректирующие действия.

Также в ходе данного осмотра можно оценить объём пассивных и активных движений ребёнка, его тонус, общее состояние, рефлексы. Для каждого возраста детей есть свои нормы, т. е. свои стандарты, и это должен оценить детский невролог. Если тонус у малыша слишком высокий или, наоборот, сниженный, то это может быть сигналом о наличии патологии. Доктор должен дать необходимые рекомендации. Возможно проведение дополнительных обследований типа ультразвукового исследования головного мозга, при возникновении необходимости лечащий врач может провести консультации с другими специалистами медицинских центров.

В завершение хочется убедить родителей в том, что пренебрежение проведением плановых осмотров ребёнка детским врачом-неврологом могут привести к тому, что будет упущено самое важное для лечения малыша – время. Если же вы заметите у малыша такие симптомы, как:

  • нарушения сна; 
  • гипертонус;
  • частые срыгивания;
  • отставания в развитии,

то это повод показать ребёнка доктору, не дожидаясь планового осмотра. Пусть ваши дети растут здоровыми!

Другие статьи