На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Повышенное давление: почему возникает и как понизить?

23 июня 2024
Повышенное давление: почему возникает и как понизить?
Автор статьи

Биячуева Зарема Ниязовна

Стаж, лет:
38
Отзывы:
1
ул. Абдулы Алиева, 4А

Хочу поговорить об актуальной теме, которая волнует многих жителей не только Дагестана, но и всего мира – об артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия может наступить в любом возрасте: и в молодом, и в среднем, и в старческом.

Каковы признаки повышения артериального давления?

Нужно обязательно померить артериальное давление, если человек:

  • ощущает себя не благоприятно;
  • у него появляются головные боли;
  • имеется головокружение;
  • чувство сжатия в грудной клетке;
  • чувствует общий дискомфорт.

Артериальное давление бывает нормальным в диапазоне 120 на 80, 130 на 80, 140 на 90. Если эти цифры завышены, то следует принять экстренные меры или обратиться к врачу-кардиологу.

Если у пациента имеется наличие таких сопутствующих заболеваний, как сахарный диабет, возрастные нарушения и т. д., то эти цифры должны быть 130 на 80. Если цифры повышаются и ощущается то, о чём сказано ранее, то обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Виды артериальной гипертонии

Артериальная гипертензия бывает двух видов:

  1. Первичная – это непосредственная эссенциальная гипертония. Она возникает в возрасте более 40-45 лет и носит беспричинный характер – это поражение сосудов сердца, головного мозга, почек и др.
  2. Вторичная артериальная гипертензия. Возникает по причине какого-то другого имеющегося заболевания, которое влечёт за собой повышение артериального давления. Это могут быть:
  • дегенеративно-дистрофические заболевания шейного отдела позвоночника;
  • атеросклеротические сужения брахицефальных сосудов;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • желчно-каменная болезнь;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нейроциркуляторная дистония и т. д.

Как правильно измерять давление?

Для того, чтобы выяснить характер и причины артериальной гипертензии пациент должен обратиться к врачу-кардиологу, терапевту и сделать дополнительные исследования, если сразу у него не будет выявлена причина.

Пациент должен знать, как правильно определить артериальное давление. Бывает несколько видов тонометров: механический, электронный или смешанный – механическо-электронный тонометр. Перед тем, как проверить артериальное давление пациент должен успокоиться, сесть, положить и зафиксировать руку на горизонтальной плоскости, и поднять её на некотором расстоянии в 30 градусов от стола. Это для измерения электронным видом тонометра.

А если это механический тонометр, рука должна быть зафиксирована на горизонтальном уровне. Открывается клапан, где имеется соединённая груша, нагнетается грушей стрелка тонометра до отметки 210 и медленно отпускается воздух. Далее фиксируются первые тоны – это будет верхнее значение давления. Оно называется систолическим. Когда заканчиваются звуки тонов, это будет нижнее, или диастолическое давление. И какие цифры будут зафиксированы, то это и будут показатели вашего давления. Для правильности измерений давление нужно замерить 3 раза. Самое меньшее из этих значений будет верным.

Что делать при повышенном давлении?

Если человек увидел повышенные цифры своего давления (140, 150 и выше), ему нужно успокоиться, выпить успокоительный чай, не крепкий, можно с лимоном, травяной. Если имеется сердцебиение повышенное, человек взволнован, можно принять таблетку валидола под язык. При сердцебиении, сопровождающимся повышенным артериальным давлением, можно принять одну таблетку 40 мг или 10 мг Анаприлина.

А если давление регулярно повышающееся, и пациент знает о своей гипертонической болезни, то между приёмом основной терапии он может принять таблетку Капотена 25 мг. Если нет эффекта, через 30 минут снова повторить приём Капотена под язык, а также принять ванну для ног с водой средне-горячей температуры. Если эффекта от проводимой терапии нет, пациенту нужно обратиться в лечебное учреждение. Если нарастают симптомы гипертонического криза, то нужно вызывать скорую помощь. А если чувствует себя более-менее удовлетворительно, можно обратиться в клинику самому.

Профилактика заболевания

Для того, чтобы проводить профилактику повышения артериального давления нужно, прежде всего, посмотреть на образ жизни. В первую очередь необходимо уменьшить потребление поваренной соли. Поваренная соль для пациентов, страдающих артериальной гипертонией, должна быть не более одной чайной ложки без верха. Потому что во всех остальных употребляемых продуктах может тоже содержаться повышенное количество соли.

Поэтому из рациона убираются продукты с повышенным содержанием соли. Это все копченые изделия, колбасы, сосиски, сардельки. А также убираются солёные сыры. Нужно употреблять несолёный творог, несолёные сыры. Почему это делается? Потому что поваренная соль задерживает воду и в связи с этим может ещё больше повышаться давление.

Пациенту нужно употреблять больше растительных жиров, фруктов, уменьшить потребление животных жиров, а также переработанных вторичных животных жиров, т. е. консервированных продуктов.

Необходимо употреблять больше свежих овощей и фруктов, а также больше бывать на свежем воздухе. По возможности нужно уменьшить эмоциональные, а повысить физические нагрузки. Ежедневная ходьба должна быть не менее 30 минут, или дозированные кардионагрузки должны быть в течение 30-40 минут, либо хождение до 10000 шагов в течение дня. Это обычные нагрузки.

Ни бег, ни чрезмерные физические упражнения не допустимы. Они, наоборот, влекут за собой повышение артериального давления, особенно в возрасте. Это обязательно нужно знать. А также отказ от вредных привычек тоже имеет огромное значение. Это:

  • курение;
  • алкоголь;
  • употребление избыточной, высококалорийной пищи, особенно в ночное время.

Куда обращаться?

По статистике, в России каждый второй страдает артериальной гипертонией. Зачастую у пациентов с повышенным артериальным давлением, возникают вопросы: А как надо лечиться? А сколько времени принимать препараты? Действительно, если артериальная гипертония носит длительный характер, то нужно лечиться и лечиться долго, подобрав правильные дозировки и правильные сочетания препаратов.

"А что же делать, если у меня прекратилось давление?", - спрашивают некоторые пациенты на приёме у лечащего врача. Если вы прекратили приём препаратов, у вас может подняться давление, и об этом нужно помнить всегда. Так что приём назначенных доктором препаратов должен быть надолго, как правило, пожизненно. И дозы должны подбираться врачом.

Пожалуйста, если кто-то заболел артериальной гипертонией или чувствует себя неважно, испытывает какой-то дискомфорт, головные боли, одышку, чувство кома, сжатия в грудной области, можете обратиться к грамотному кардиологу-терапевту в нашу медицинскую клинику "Целитель" в Махачкале.

Биячуева Зарема Ниязовна, врач – кардиолог-терапевт медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, специалист высшей категории, медицинский стаж – 37 лет.

Телефон для справок и записи на приём: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним