Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Гусейнова Раиса Саидовна

Гусейнова Раиса Саидовна

дерматолог.трихолог.дерматовенеролог.

Дата21 октября 2019

Причины выпадения волос

Проработав 43 года врачом-дерматологом, венерологом, трихологом в Москве, я по роду своей профессиональной деятельности очень часто встречалась с жалобами мужчин и женщин на такую проблему, как выпадение волос. Поэтому хочу в данной статье ответить на вопросы, которые больше всего беспокоят таких пациентов.

Причины патологии

Патологическое выпадение волос, или по-простому - облысение называется в медицине алопецией. Патология может привести к частичному, а нередко и полному выпадению волос, как правило, в области головы. Из причин, которые чаще всего встречаются во врачебной практике можно выделить следующие:

  1. Наследственный фактор. Он играет довольно значительную роль в возникновении данной проблемы.
  2. Далее много случаев влияния стрессовых ситуаций.
  3. Очень много фактов, когда выпадение волос происходит у человека, страдающего тяжёлыми инфекционными заболеваниями.
  4. Прохождение какого-либо курса лечения, к примеру, антибиотиковая или гормональная терапия, что приводит к авитаминозу и другим последствиям.
  5. Заражение паразитами. В кишечнике могут находиться различные черви, лямблии, амёбы, кандиды, глисты и другие паразиты. Они усваивают все те полезные вещества, витамины, которые поступают в организм вместе с принимаемой пищей. А нам отдают отходы своей жизнедеятельности, которые через кишечник попадают в кровеносные русла, циркулируя по нему.

Результатом воздействия указанных выше неблагоприятных факторов является ослабление организма, т. е. падает иммунитет, что и является одной из важных причин выпадения волос.

Диагностика и лечение алопеции в Махачкале

При обращении пациента с жалобами на усилившееся выпадение волос, специалисты проводит необходимые виды обследований, в том числе и гормональные. В ходе проведения диагностических мероприятий обязательно учитывается наследственный фактор, тщательно выслушиваются и анализируются имеющиеся претензии.

Если имеют место какие-то другие тяжёлые инфекционные болезни, то это также принимается во внимание лечащим врачом медицинского центра. Нередко обнаруживается, что человек болен диабетом, имеет какие-то травмы, ожоги, ссадины. Опытный трихолог должен обязательно найти причину алопеции, т. е. патологического выпадения волос.

Соответственно, лечение проходит с учётом выявленной причины и принятия мер по её устранению. Если есть другие заболевания, допустим, черви, то прежде всего нужно лечить кишечник. Можно обнаружить и дисбактериоз, и дефицит ферментов поджелудочной железы либо жёлчного пузыря. Всё это хороший врач-трихолог в Махачкале видит в анализах и принимает действенные меры по излечению выявленной патологии.

Помимо мезотерапии, плазмолифлинга, физиотерапии в наших клиниках "Целитель" применяется новый, высокоэффективный препарат американского производства. Также назначаются другие лекарственные средства, которые обладают мезотерапевтическим эффектом. Учитывая, что немалую роль в развитии недуга играет авитаминоз, назначаются также витаминосодержащие препараты.

Но некоторые виды болезни, например, рубцовая алопеция, на сегодняшний день не лечится медикаментозным путём. Единственное, что может помочь в таком случае – это пересадка волос. Но здесь необходимо учитывать противопоказания. Это – наличие тяжёлых инфекционных заболеваний, диабет может также быть причиной отказа в пересадке и ряд других болезней.

Грибковые заболевания

Существует множество видов грибковых поражений у людей. Среди наиболее часто встречающихся в клинической практике можно назвать такие болезни, как:

  • микроспория;
  • трихофития;
  • кандидоз;
  • эпидермофития;
  • онихомикоз;
  • рубримикоз.

Самое главное для лечащего врача – поставить правильный диагноз, поскольку грибки все разные и у каждого из них своё лечение. По каждому конкретному грибковому поражению требуется определённый, конкретный курс лечения, назначенный лечащим врачом-дерматологом.

Отчего появляется перхоть?

Причинами возникновения перхоти могут быть:

  1. Неправильная работа сальных желез, где начинаются размножаться грибки и бактерии.
  2. Поражение кожи головы грибом Pityrosporum ovale.

Можно получить заражение через парикмахерскую, через чужой головной убор, общие подушки, наволочки, расчёски и т. п. В общем, этот грибок передаётся контактным путём. Избежать всех возможных способов заражения невозможно, нужно всё это конечно знать, остерегаться и тщательно соблюдать правила личной гигиены и соблюдать рекомендации дерматолога. 

Если у кого-то появляются какие-то жалобы по указанным выше проблемам, можете обращаться к специалистам наших поликлиник "Целитель" в Махачкале. Наши доктора всегда будут рады вам помочь. Никогда не запускайте болезни. При первых же признаках обращайтесь к профессиональным специалистам.