ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню сайта Закрыть меню

Пункция пазух носа: стоит ли её опасаться?

23 января 2023

Процедура пункции верхнечелюстной пазухи носа (прокол пазухи) на сегодняшний день является одним из эффективных методов лечения гайморита. В ходе проводимой манипуляции лечащий ЛОР-врач осуществляет прокол тонкой костной перегородки между полостью носа и носовым ходом. Благодаря данной методике удаётся оперативно, через введённую в пазуху иглу удалить скопление в ней гнойной массы, и обеспечить скорый процесс полного выздоровления больного.

Что происходит с местом прокола?

На приёме у врача-оториноларинголога довольно часто встречаются пациенты, которые боятся прокола пазухи при гайморите. Они опасаются развития хронического гайморита, который, якобы, может возникнуть из-за того, что место пунктирования останется незаращенным. Т. е. оттуда может как-то вытекать снова слизь или затекать туда какая-то имеющаяся инфекция с полости носа.

Но на самом деле это предрассудки. Потому что после каждой пункции место её проведения со временем полностью зарастает слизистой оболочкой из полости носа. Конечно, костная ткань, которая граничила в месте прокола с полостью носа и полостью пазухи, не восстановится. Но сама точка пункции однозначно закроется сама по себе в течение нескольких дней уже слизистой оболочкой. Это и будет новой перегородкой между пазухой и полостью носа. И какое-то дальнейшее осложнение с этой стороны (со стороны манипуляции пункции) практически не возникает. Наоборот, после такой процедуры у пациента наблюдается только улучшение.

Диагностика болезни

Диагностика гайморита во время приёма ЛОР-врача начинается, как правило, с внимательного сбора анамнеза, опроса пациента. Доктор внимательно выслушивает больного, выясняет, когда появились первые признаки недуга, какие имеются хронические патологии, как часто подвержен простудным заболеваниям, были ли травмы и т. п.

Далее проводится общий осмотр внешнего состояния пациента, прощупываются лимфатические узлы, проверяется болезненность в области носовых пазух. При необходимости проводится инструментальное исследование полости носа, околоносовых пазух. Также по мере надобности назначаются лабораторные исследования: общий анализ крови, анализ на С-реактивный белок.

Из методов инструментальной диагностики наиболее востребованными являются:

  • риноскопия;
  • эндоскопия;
  • рентгенография;
  • УЗИ пазух носа;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Пункция или "кукушка": какой метод лечения выбрать?

Часто на приёме ЛОР-врача пациенты с диагнозом "гайморит" боятся процедуры прокалывания пазухи, предпочитая промывание носа методом "кукушка". Таким больным приходится объяснять, что в современной мировой медицине этот способ лечения заболевания считается уже устаревшим и неэффективным способом. Для лечения "кукушкой" требуется от нескольких до нескольких десятков сеансов. Их количество зависит от индивидуальных, анатомических особенностей пазух носа. Кроме того, при лечении методом "кукушки" возможны побочные эффекты в виде кровотечений из носа или увеличении уже имеющейся отёчности.

Пункция пазух носа – это современный и наиболее популярный метод оперативного лечения гайморита именно благодаря его высокой эффективности, который успешно применяется квалифицированными ЛОР-врачами также в наших клиниках "Целитель" в Махачкале. Во время проведения пункции мы достигаем самое дно пазухи, где скапливается всё это гнойное содержимое. И уже оттуда оно полностью вымывается.

За одну манипуляцию, т. е. за одну процедуру весь скопившейся гной начинает выходить сразу в отличие от "кукушки". Поэтому опытные ЛОР-специалисты предпочитают данный метод эффективного лечения гайморитов, и опасаться хронизации болезни нет оснований. Слизистая оболочка после проведённой хирургической манипуляции быстро регенерирует, место прокола зарастает, образуя естественный барьер, который всегда там между пазухой и полостью носа имелся.

Показания и противопоказания пункции носа


Как и любая хирургическая процедура прокола носовой пазухи проводится лечащим врачом-оториноларингологиям строго в индивидуальном порядке. Перед принятием окончательного решения о методе лечения доктор изучает и тщательно взвешивает все показания и противопоказания для конкретного больного.

К примеру, необходимо срочно провести хирургическую манипуляцию по проколу пазух носа при наличии следующих признаков:

  • отсутствует самостоятельное отхождение гноя при заложенном носе;
  • высокая температура;
  • нарастание головной боли даже в отсутствие нагрузок;
  • обычное сморкание сопровождается головокружением;
  • вызывает болезненность простое прикосновение к переносице, глазницам и верхней челюсти;
  • наклоне головы вниз боль увеличивается;

Кроме того, врач направит пациента на пункцию, если проведённое медикаментозное лечение не принесло ожидаемых результатов.

Противопоказаниями для оперативного лечения гайморита считаются:

  • аномальное развитие придаточных пазух или носовой полости;
  • некоторые формы сахарного диабета;
  • врождённое недоразвитие пазух носа;
  • утолщенная костная перегородка;
  • сердечно-сосудистые патологии в стадии обострения;
  • коагулопатия (нарушения свёртываемости крови).

Помните, что все разговоры о вреде пункционного лечения – это миф, а своевременное обращение к грамотному врачу поможет вам сохранить здоровье и жить полноценной жизнью.

Магомедов Курбан Тимурович, врач-оториноларинголог медицинского центра "Целитель" в Махачкале.

Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним