Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Рак мочевого пузыря: современные методы диагностики и лечения

Рак мочевого пузыря является в настоящее время наиболее распространенным онкологическим заболеванием мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Во всем мире ежегодно регистрируется более 500 000 случаев рака мочевого пузыря (РМП) и почти 200 000 случаев смерти от этой коварной болезни. Большинство случаев РМП (65%) диагностируются на ранней стадии и представляют собой мышечно-неинвазивные опухоли высокой степени дифференцировки с низким риском прогрессирования.

Применение лазерных технологий

Первоначальное лечение некоторых видов рака мочевого пузыря представляет собой полную трансуретральную резекцию (ТУР) всех видимых опухолевых фокусов мочевого пузыря вплоть до подлежащего мышечного слоя. Резекция должна также включать биопсию очаговых областей подозреваемой карциномы и патологических участков в предстательной железе и шейке мочевого пузыря. Но, несмотря на совершенствование методов диагностики и контроля за послеоперационным течением у больных раком мочевого пузыря, по настоящее время ведущими и наиболее значимыми остаются морфологические методы исследования.

Щадящие эндоскопические методы прочно нашли свое место в диагностике и лечении рака мочевого пузыря. Однако уже практически повсеместно не только стандартные диагностические обследования, но и хирургические операции выполняются при помощи высокоэффективных малоинвазивных лазерных технологий. Примером подобного распространения лазерного излучения могут служить торакальная хирургия, гастроэнтерология и уро-онкология.

Современные и перспективные методы хирургического лечения РМП

«Золотым стандартом» хирургического лечения мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря (РМП) на сегодняшний день является трансуретральная резекция (ТУР). Стандартная ТУР стенки мочевого пузыря с опухолью не лишена недостатков, к основным из которых относятся вероятность развития рецидива опухоли. Некоторые источники называют процент рецидива РМП после ТУР до 81%. Такая высокая частота рецидивов онкопатологии мочевого пузыря диктует необходимость поисков новых методов оперативного лечения.

Наиболее перспективной альтернативой традиционной ТУР мочевого пузыря на сегодняшний день считается техника en bloc – резекции. Она характеризуется отсутствием послеоперационного обтураторного рефлекса, позволяет получить более качественный̆ материал для патоморфологического исследования и связана с более низкой частотой развития рецидивов. Техника en bloc-резекции заключается в круговой резекции стенки мочевого пузыря (вместе с мышечным слоем) с одномоментным полным удалением опухолевых тканей с отступом от края опухоли 5–10 мм. Важно отметить, что на сегодняшний день в урологической практике используются как гольмиевые, так и тулиевые лазеры. При сравнении различных видов оперативной деятельности с применением лазерного излучения выявлено преимущество гольмиевого лазера для дробления камней в мочевых путях, а тулиевого лазера для операций на тканях органов мочеполовой системы.

В российском здравоохранении наибольшую популярность приобрёл отечественный двухволновый лазерный хирургический аппарат «Уролаз», длина волны которого составляет 1940 нм производства ООО НТО «ИРЭ - Полюс». Его широко применяют в современной онкоурологии для следующих операций:

  • тулиевая лазерная энуклеация гиперплазии предстательной железы (ThuLEP);
  • лазерная резекция стенки мочевого пузыря единым блоком;
  • лазерная уретротомия и др.

Использование излучения тулиевого волоконного лазера при резекции стенки мочевого пузыря позволяет избежать развития синдрома запирательного нерва и связанных с этим осложнений. Благодаря хорошим гемостатическим свойствам лазерного излучения, операция может быть выполнена практически бескровно и прецизионно. Отсутствие значимого термического поражения тканей обеспечивает получение полноценного материала для морфологического исследования, что крайне важно для правильного стадирования опухолевого процесса и выбора оптимальной тактики лечения. В актуальной хирургической практике тулиевые лазерные аппараты уже доказали свои преимущества.

Записаться

Другие статьи

17
сентября
Свищ прямой кишки: причины и симптомы
Алиев Арсен Тажутдинович
обрезание, ортопед, проктолог, сосудистый хирург, травматолог, уролог, хирург
16
сентября
COVID-19, вакцинация для пациентов с варикозом
Магомедов Багаудин Серажутдинович
рентген-эндоваскулярный хирург, сердечно-сосудистый хирург, сосудистый хирург, уздг, узи
14
сентября
Если у женщины климакс?
Магомедова Ирина Гасановна
акушер, гинеколог
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.