ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Рассеянный склероз: лечение в Махачкале

23 октября 2019

Рассеянный склероз - это хроническое аутоиммунное заболевание нервной системы, характеризующееся множественным поражением миелиновых оболочек аксонов нервных клеток головного и спинного мозга. Учитывая, что миелин представляет собой «изолятор» «электрического провода» нервной клетки – аксона, можно понять и сам механизм развития заболевания.

Аутоантитела (антитела, атакующие в организме свои же ткани) разрушают миелин, что приводит к сбою прохождения электрического сигнала по аксону. Антитела чаще атакуют зоны с сильным кровоснабжением, так как доставляются с кровью. К этим зонам специалисты-неврологи в Махачкале относят:

  • перивентрикулярное пространство;
  • мозжечок;
  • зрительный нерв.

Затем при новых атаках поражаются другие зоны белого вещества мозга.

Этиология

Причины заболевания постоянно уточняются, считается, что имеет место сочетание внешних факторов и генетически обусловленных особенностей иммунитета. Большая роль отводится перенесенным вирусным и бактериальным инфекциям, которые, как предполагается, являются пусковым механизмом аутоиммунной реакции. Что касается наследственности, то её роль является не главной, но предрасполагающей. То есть человек вполне себе может и не заболеть рассеянным склерозом после инфекций на протяжении жизни, хотя у него и будут наследуемые иммунные реакции, предрасполагающие к заболеванию. Также достоверно была установлена более высокая заболеваемость коренного населения северной и Центральной Европы по сравнению с уроженцами Юго-Восточной Азии.

Клиника

Заболевание встречается в возрасте от 10 до 50 лет. Клиника характеризуется быстрым прогрессирующим нарушением какой-либо функции центральной нервной системы с нарастанием степени нарушения в течение нескольких суток. Причем эти симптомы носят узконаправленный характер, т.е. появляются нарушения только одной функции. Например, такие, как:

  1. Нарушение координации - пациент начинает ходить, как пьяный, не может выполнить простые координаторные пробы.
  2. Либо внезапно снижается зрение.
  3. При поражении пирамидных двигательных путей появляется только слабость в одной руке и (или) ноге. Общее самочувствие пациента удовлетворительное.

Затем у большинства больных симптомы резко уменьшаются, наступает ремиссия. Однако полного восстановления функции не наблюдается, так как весь миелин не восстанавливается, и в центре воспаления остается очаг склероза.

По мере новых обострений, количество очагов увеличивается и, соответственно, увеличивается степень нарушения различных функций нервной системы. В течении ряда лет больные становятся стойкими инвалидами. Кроме такого течения заболевания, существуют формы с непрерывным появлением новых очагов. Такое непрерывное течение может быть, как с самого начала, так и после нескольких ремиссий. Эти формы заболевания приводят к быстрой потере социальных навыков пациента, а в некоторых случаях - и к летальному исходу от вторичных осложнений.

Рассеянный склероз: лечение и диагностика в Махачкале

Диагностика склероза основывается на клинике, течении заболевания и инструментально-лабораторных данных. Необходимо сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ), причем как в момент аутоиммунной атаки, так в после наступления ремиссии. Из лабораторных исследований используется обнаружение олигоклонального иммуноглобулина «G» в спинномозговой жидкости. В любом случае диагностировать такое заболевание может только опытный невролог медицинского центра.

В период обострения болезни применяются препараты, подавляющие иммунные реакции. К ним относятся, прежде всего, глюкокортикоидные гормоны, дозы массивные, схемы подбирает сам врач. При неэффективности используют цитостатики.

Кроме того, в лечении рассеянного склероза в Махачкале используются препараты, «изменяющие течение заболевания». Эти препараты замедляют прогрессирование болезни и удлиняют время ремиссии. Они также обладают выраженным действием, снижающим иммунные реакции. Однако их применение должно строго контролироваться лечащим врачом, так как они имеют специфический спектр побочных реакций.

В симптоматической терапии для уменьшения спастичности используются миорелаксанты, препараты с некоторыми аминокислотами.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним