Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата29 апреля 2020

Приём у врача-проктолога: нужна ли предварительная подготовка?

Многие пациенты, страдающие заболеваниями, относящимися к компетенции проктолога, как правило, не спешат идти на приём к врачу в поликлинику. 

Предпочитают заниматься самолечением, в итоге лишь усугубляют клинику болезни. Поэтому на примере нашей клиники "Целитель" в Махачкале считаю нужным довести до людей информацию о том, что из себя представляет приём у специалиста-проктолога и как к этому нужно подготовиться?

Как проходит первичный приём у проктолога?

В ходе первичного приёма врач-проктолог внимательно выслушивает жалобы пациента, тщательно изучает анамнез болезни. В ходе доверительной беседы доктор собирает всю необходимую информацию для постановки предварительного диагноза заболевания. Поэтому важно взять с собой все имеющиеся документы, где содержится информация о вашем недуге: ранее проведённые назначения, выписки из истории болезни, результаты проведённых обследований (конечно, если они имеются) и т. д.

Далее врач-проктолог обязательно проведёт процедуру первичного обследования больного, включающую в себя:

  • внешний осмотр;
  • пальцевое исследование перианальной зоны;
  • пальпацию прямой кишки.

Такие процедуры проводятся, как правило, в положении на боку, в коленно-локтевой позиции, или на гинекологическом кресле. Чтобы осмотр проходил максимально комфортно для пациента врач использует специальные гели с местными анестетиками.

О предварительной подготовке к приёму

Никакой предварительной подготовки для того, чтобы посетить врача-проктолога от пациента в принципе не требуется. Но для того, чтобы ускорить постановку диагноза и сделать результаты первичного приёма максимально эффективными, врачи рекомендуют:

  • за сутки перед походом в поликлинику ограничить употребление продуктов питания, вызывающих повышенное газообразование. Сюда относятся газированные напитки, дрожжевое тесто, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты;
  • ужин и завтрак перед посещением проктолога должны быть лёгкими;
  • неплохо было бы заблаговременно принять меры по очистке кишечника.

Чтобы очистить кишечник можно воспользоваться "дедовским" способом – использовать очистительную водяную клизму. Однако на сегодняшний день есть и более эффективные способы, как применение микроклизмы "Микролакс" либо "Энема Клин". Достаточно сделать пару микроклизм накануне вечером и ещё одну утром за 3 часа до посещения врача. После такой подготовки с вашей стороны, лечащему врачу проще установить диагноз и вам не придётся стесняться за чистоту вашего кишечника.

Методы диагностики

Если в ходе проведённых мероприятий первичного обследования, постановка достоверного диагноза вызывает у специалиста какие-то сомнения, то на помощь врачу-проктологу приходит инструментальная диагностика. В результате таких исследований можно уточнить тяжесть обнаруженных патологий, к примеру, величину геморроидальных узлов, опухолевых образований и полипов в кишечнике, определить реальное состояние внутренней поверхности прямой и сигмовидной кишки и т. д.

Наиболее распространённые методы обследования больных с проктологическими заболеваниями – это:

  1. Аноскопия.
  2. Ректроманоскопия.
  3. Колоноскопия.

Основное отличие первых двух методов в допустимой глубине исследования. При аноскопии специалист может исследовать состояние кишечника на протяжённости 6-8 см. А во втором случае глубина визуализации может достигать до 30 см. Оба метода считаются очень информативными и практически безболезненными.

Колоноскопия в ходе первичного приёма не применяется, так как требует более тщательной и серьёзной подготовки. Её применяют для исследования полностью всего толстого кишечника. Применение колоноскопии позволяет врачу выявить наличие воспалительных процессов, опухолей или врождённых дефектов толстого кишечника.