ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Синдром беспокойных ног: что это такое?

27 августа 2021

Синдром беспокойных ног (СБН) проявляется неприятными ощущениями в нижних конечностях во время покоя. Как правило, появляются они в вечернее и ночное время суток. Больному приходится совершать какие-то движения ногами, чтобы облегчить состояние.

Классификация и причины патологии

Классификация синдрома беспокойных ног связана с причиной их возникновения следующим образом:

  1. Идиопатический, также известный как первичный. Очень часто передаётся по наследству и в большинстве случаев не связан с наличием какой-либо неврологической или соматической патологии.
  2. Симптоматический, или вторичный. Его возникновение обычно связано с недостатком в организме железа, витаминов, магния. Очень часто СБН сопутствует больным с сахарным диабетом, болезнью почек, лёгких, страдающих гипотиреозом, тиреотоксикозом, алкоголизмом, сосудистыми заболеваниями нижних конечностей, дискогенной радикулопатией, болезнью Паркинсона, Шегрена, артритами и т. д. Симптоматический тип СБН отмечается у каждой пятой беременной женщины, который самостоятельно проходит после родов. Однако необходимо понимать, что расстройство возможно напрямую связано с проблемами в организме, к примеру, с железодефицитной анемией.
  3. Иногда синдромом беспокойных ног страдают и относительно здоровые люди. Как правило, это происходит вследствие стресса либо после значительной физической нагрузки, а нередко при чрезмерном увлечении кофе или злоупотреблении спиртными напитками.

Симптомы

Клинически заболевание проявляется возникновением неприятных ощущений (давящих, зудящих, колющих, распирающих) в ногах, вынуждающих человека совершать определённые движения нижними конечностями. Чаще всего это происходит в состоянии покоя, особенно в лежачем положении, реже в положении сидя. В движении указанные признаки СБН проявляются меньше, а то и вовсе проходят.

Специалисты отмечают наибольшую выраженность симптомов синдрома в период от 12 часов ночи до 4 утра. Меньше всего СБН беспокоит больного в утренние часы - с 6 до 10 часов. Однако в тяжёлых случаях признаки беспокойство может возникать в любое время суток и независимо от положения пациента.

В результате постоянной необходимости совершать облегчающие движения у больного развивается инсомния, т. е. расстройство сна. Сон становится недостаточно продолжительным по времени и неудовлетворительным по качеству. Человек долго не может заснуть, много раз за ночь просыпается. В дневное время нарушения ночного сна проявляются повышенной усталостью, постоянной сонливостью и вынуждают больного обратиться за врачебной помощью.

Специалист-невролог в таких случаях проводит или назначает комплекс диагностических процедур, включая лабораторные и инструментальные методы исследования. Важное значение уделяется при этом неврологическому и соматическому обследованию пациента. Одним из популярных на сегодняшний день методов диагностики синдрома беспокойных ног является электронейромиография. Это метод, основанный на определении биоэлектрических потенциалов, который успешно применяется в лечебно-диагностических клиниках "Целитель" в Махачкале и других городах республики.

Гаджиева Атикат Гаджикурбановна, врач-невропатолог медицинского центра "Целитель" в Каспийске.

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.