Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Магомедов Багаудин Серажутдинович

Магомедов Багаудин Серажутдинович

узи.сердечно-сосудистый хирург.рентген-эндоваскулярный хирург.

Дата16 апреля 2021

Диагностика атеросклероза сосудов

В качестве сосудистого хирурга в Махачкале занимаюсь проблемами пациентов с различными заболеваниями сосудов, в том числе – с атеросклерозом. 

Как правило, к врачу-сосудистому хирургу больные обращаются, когда уже возникает необходимость в проведении сложных, гибридных оперативных вмешательств. Однако своевременное прохождение квалифицированного обследования может помочь избежать нежелательных последствий.

С чего начинать диагностику атеросклероза?

Считаю, что в первую очередь, это должно быть ультразвуковое исследование сосудов. Здесь имеется три режима, в числе которых - допплерография и цветное картирование. Опытный врач может визуально оценить состояние артерий и вен, и определить - имеет ли место патология? Какой-то особенной подготовки пациента к ультразвуковой диагностике сосудистых заболеваний не нужно. Чтобы полноценно оценить функционирование сосудов специалисту УЗИ достаточно всего около получаса времени.

Как правило, большинство людей, страдающих атеросклерозом сосудов нижних конечностей, замечают проблемы с ногами в холодное время года, т. е. когда ухудшается кровоснабжение сосудов из-за низкой окружающей температуры, а плюс к этому ещё и атеросклеротические поражения. Частыми последствиями атеросклероза нижних конечностей являются тромбозы, сужения сосудов. При критической ишемии уже возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Помочь лечащему врачу качественно оценить на первоначальном этапе состояние больного и выбрать правильную тактику лечения призвана ультразвуковая допплерография (УЗДГ), основными задачами которой являются:

  • изучить параметры кровотока в сосудах;
  • определить наличие сужения или закупорки сосудов;
  • оценить состояние стенок артерий;
  • выбрать схему медикаментозного лечения или необходимость проведения хирургической операции.

Если вы ощущаете тяжесть или боли в ногах при ходьбе, то советую не медлить с обращением к специалистам для проведения тщательного обследования сосудов нижних конечностей. Это позволит своевременно начать лечение и предотвратить дальнейшее развитие атеросклероза в самом начале. Я за малоинвазивные методы диагностики. К ним относится и допплерография, то есть УЗИ сосудов.

Магомедов Багаудин Серажутдинович, специалист УЗДГ, сосудистый хирург медицинского центра "Целитель" в Махачкале.

Другие статьи