Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

На сегодняшний день 20-30% детей посещающих логопедическую группу страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). К сожалению, с каждым годом количество маленьких пациентов с таким диагнозом только увеличивается. Наиболее подвержены такому поведенческому расстройству мальчики. При этом стоит четко разграничить СДВГ и просто плохое поведение ребенка.

Что это такое и каковы причины?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей считается дисфункцией центральной нервной системы, проявляется нарушением психоэмоционального поведения. Среди наиболее частых причин его возникновения специалисты-неврологи называют:

  • генетическую предрасположенность (40-50% случаев);
  • проблемы во время беременности у матери. Например, злоупотребление какими-то препаратами, лекарствами, алкоголем, курение;
  • родовые травмы;
  • доношенность новорожденного. Если ребёнок не доношен, имеет малый вес, то у него может быть предрасположенность к такому синдрому.

Чрезмерное увлечение гаджетами, планшетами, смартфонами способствуют усилению состояния дефицита внимания у детей, т. к. они очень утомляют и перевозбуждают психику ребёнка.

Каковы признаки?

Как правило, СДВГ проявляется у детей дошкольного и школьного возраста. Проявлениями синдрома дефицита внимания являются следующие особенности поведения:

  1. Постоянное ощущение беспокойства. Ребёнок не может спокойно усидеть на одном месте, он ёрзает на стуле, что-то всё время теребит руками, дергает ногами.
  2. Тревожность. В ответ на требование взрослых вести себя спокойней или потише такие дети поступают с точностью наоборот.
  3. Гиперактивность. Проявляется неожиданностью, резкостью, импульсивностью поступков. Ребёнок не умеет спокойно ждать своей очереди в играх с ровесниками, нервничает, затевает драку.

Такие дети отличаются невнимательностью, которая проявляется таким образом:

  • повышенная утомляемость, невозможность сосредоточиться на чём-то одном;
  • ему постоянно скучно и любое поначалу интересное занятие быстро надоедает;
  • рассеянность, забывчивость;
  • очень плохая память. Ему тяжело выучить наизусть самый простой стих или фразу.

Что делать?

Очень важно выявить синдром дефицита внимания и гиперактивности как можно раньше. Если не начать лечение вовремя, синдром может ограничить успехи в школе и повлиять на социальное поведение, психологию и развитие ребенка. Поэтому, если заметили отклонения в поведении своего малыша, обращайтесь своевременно к специалисту.

Если в дошкольном возрасте и начальных классах, достаточно просто планомерной работы и наблюдения специалистов, то обычно уже с 5-го класса такие дети чаще всего оказываются в коррекционных классах.

Производить коррекцию синдрома очень сложно. Этим занимаются психотерапевты и психологи, которые непосредственно корректируют поведение ребёнка. От родителей требуется много терпения и выполнения рекомендаций лечащего врача. Совместными усилиями родителей и специалистов по детской неврологии можно добиться значительных результатов в исправлении поведенческих особенностей у ребёнка.

Шахмилова Асият Микаиловна (dr.asiyat_shahmilova), врач-невролог в Махачкале, ведущий специалист сети клиник "Целитель".

Другие статьи

26
июля
Как защитить ребёнка от солнечных ожогов?
Гаджиева Асият Магомедовна
педиатр
22
июля
Про кальций для детей
Карижова Аминат Алигаджиевна
педиатр
14
июля
Отит у ребёнка: как его распознать и предотвратить?
Магомедсаипов Алимхан Жанбулатович
отоларинголог
09
июля
Лазерное лечение сосудистых патологий в Махачкале
Меджидов Артур Рамазанович
детский хирург, обрезание, специалист по лазерным технологиям, узи, узи внутренних органов, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.