Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Угревая болезнь: в чём причина?

Угревая болезнь – это кожное заболевание, и оно является проблемой взрослых и детей. Очень часто приходится проводить консультации и назначать лечение пациентам с данной патологией. Почему развивается данный процесс?

Прежде всего надо понимать, что любое кожное заболевание – это заболевание всего организма. И лечить любую кожную болезнь надо с того, чтобы обследовать все внешние и внутренние факторы, т. е. в комплексе всё то, что может развивать различные проявления, связанные с кожной поверхностью. Угревая болезнь и является таким системным заболеванием.

Причины развития

Главной причиной заболевания является нарушение секреторной функции сальных желёз. Секрет в данном случае становится более плотным, нарушаются его бактерицидные свойства. Кожное сало, выделяемое сальными железами, защищает нашу кожу от различных инфекций, от высыханий, от воздействий всяких химических веществ. Но при чрезмерном выделении закупориваются волосяные фолликулы. Происходит развитие гиперкератоза. Это утолщение рогового слоя эпидермиса. При этом происходит нарушение оттока кожного сала, и как следствие – размножение условно-патогенных бактерий. Далее включается иммунная система, результатом реакции которой и является появление угревой сыпи.

Очень важным моментом также является гормональный фон. Он очень разный, отличается у девушек и подростков. В подростковом возрасте идёт активная гормональная перестройка организма. Гормон андроген вызывает повышенную выработку организмом сала из сальных желез, меняя саму структуру этого сала. Также у большинства молодых женщин в менструальный период появляются высыпания на лице, что также связано с гормональной деятельностью организма. Беременность, роды, аборты, поликистоз яичников у женщин оказывают влияние на гормональный фон. У мужчин некоторые болезни, например, почек могут привести к росту мужских гормонов.

Не стоит забывать и о болезнях желудочно-кишечного тракта, которые также приводят к развитию процесса угревой сыпи. Причиной возникновения дисбактериоза и других патологий ЖКТ может быть неправильное питание, излишнее потребление сахара, углеводов, молочных продуктов, выпечек и т. д. По мнению учёных они провоцируют развитие процесса появления угревой болезни.

Ещё хочу отметить важную роль стрессов в развитии недуга, связанного с угрями. Стрессы не только приводят к психическим расстройствам, бессоннице, раздражительности, отсутствию аппетита, общей слабости, но и вызывают различные соматические патологии, повышенную потливость и угревую болезнь.

Поэтому, чтобы назначить адекватное лечение, нужно провести тщательную диагностику состояния всего организма и выяснить конкретную причину возникновения заболевания.

Горская Ирина Валерьевна, врач-дерматолог, трихолог, дерматовенеролог медицинского центра "Целитель" в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории.

Другие статьи

23
июня
Грибковые болезни кожи (микозы)
Сеидова Эльмира Азизовна
дерматолог
21
июня
Кишечные инфекции у детей: клинические рекомендации
Закариева Гистаман Магомедовна
гастроэнтеролог, инфекционист, педиатр
14
июня
Запоры у детей
Рамазанова Хадижат Магомедовна
гастроэнтеролог, гематолог, нефролог, педиатр
09
июня
Синдром Зудека – причины, симптомы, диагностика и лечение
Алилов Абдул Алилович
ортопед, травматолог

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.