Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата18 декабря 2020

УЗИ во время беременности

В настоящее время повсеместно практикуется использование ультразвука для диагностики внутренних органов. В связи с высокой степенью безопасности и информативности данный метод широко применяется и для оценки течения беременности. 

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это не радиация, оно не вызывает угрозу облучения, как при рентгеновском исследовании. Дело в том, что ультразвуковые волны в аппарате бегут от датчика, проникают в ткани тела при исследовании, отскакивают (отражаются) от органов, возвращаются в датчик, и после ряда преобразований на экране получается картинка. А доктор уже включает и применяет свои знания, чтобы дать оценку и рассказать вам об увиденном.

О вреде и сроках УЗИ при беременности

По сегодняшний день не доказано вредное воздействие ультразвука на плод. Даже незначительный разогрев тканей (менее 0,01 градуса) не вызывает разрушения клеток и тканей будущего ребёнка. Мощность ультразвуковой волны не вызывает отслойку плаценты, раскрытие шейки матки или неправильное развитие плода. А тем более современные аппараты УЗИ, которые используются в наших клиниках "Целитель" в Махачкале, абсолютно безвредны и для плода, и для матери.

Согласно рекомендациям Минздрава, УЗИ положено делать в следующие скрининговые сроки:

  • 11-14 недель;
  • 18-21 неделю;
  • 30-34 неделя.

Также при необходимости, например, для того, чтобы убедиться, что плодное яйцо находится в полости матки (т. е. там, где положено), что эмбрион жив и нормально развивается, можно проводить ультразвуковое исследование и на более ранних сроках (5-6 неделя).

Следует помнить, что цель УЗИ не высмотреть пол плода или на кого он похож и т. д. Врач ультразвуковой диагностики (УЗД) оценивает строение тела малыша, его органов, выявляет пороки и какие-то особенности развития.

С заботой о вашем здоровье,

Аджаматова Рабият Джамалудиновна, врач УЗД.

Другие статьи