Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата22 июля 2019

Вагинальный кандидоз: причины и лечение

Как врач-гинеколог в Хасавюрте с большим стажем работы, часто сталкиваюсь, особенно в летнее время, с такой проблемой у женщин, как вагинальный кандидоз.

Инфекционное заболевание, выражающееся в микозе слизистой оболочки влагалища, известно практически любой женщине детородного возраста. Обычно его называют «молочницей». В медицинской среде его называют - каднидозным кольпитом (вагинитом) или урогенитальным кандидозом.

Согласно исследованиям, до 80% женщин хотя бы раз в жизни имели отношение к данной патологии.

Причины и диагностика заболевания

Молочницу вызывают микроскопические, дрожжеподобные грибки Кандида Альбиканс. Эти условно-патогенные микроорганизмы всегда присутствуют в микрофлоре влагалища в небольших количествах. Однако вследствие определённых неблагоприятных обстоятельствах грибок активизируется и начинает активно размножаться, подавляя жизнедеятельность нормальной микрофлоры, и создавая плацдарм для заселения влагалища болезнетворными организмами.

Среди основных причин, вызывающих грибковое поражение влагалища, опытные врачи-гинекологи сети медицинских центров "Целитель" в Дагестане называют следующие:

  • длительный приём некоторых медикаментозных препаратов;
  • гиповитаминоз;
  • гормональные отклонения;
  • беременность;
  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушения иммунной защиты организма.

Симптомы

Заподозрить возникновение вагинального кандидоза можно по таким характерным признакам, как возникновение зуда и наличие выделений. Причём чем запущеннее воспалительный процесс, тем более интенсивнее становятся выделения (бели). Обычно такие выделения у женщин имеют творожистый характер. В ходе проводимого гинекологического осмотра на слизистой влагалища и шейки матки заметен серовато-белый налёт. Окончательный диагноз лечащим врачом выставляется на основании результатов анализа микроскопии мазка, ПЦР - диагностики, бакпосева на микрофлору.

Лечение вагинального кандидоза в Дагестане

Если не лечиться, вагинит может привести к последствиям в виде развития таких болезней, как:

  • уретриты;
  • циститы;
  • воспалительные процессы в матке и придатках.

Чтобы этого не допустить, женщине нужно сразу же при появлении характерных симптомов обратиться к врачу-гинекологу. В первую очередь таким пациенткам врач порекомендует воздержаться от половых контактов. Также необходимо соблюдать определённый режим питания, который должен исключать употребление продуктов, провоцирующих зуд (острые и пряные). Необходимо воздержаться на время лечения и от употребления мучного и сладкого, потому что эти продукты подпитывают жизнедеятельность грибков.

Для борьбы с грибковыми спорами назначаются антимикотические препараты, среди которых наиболее эффективными считаются пимофуцин, клотримозол, эконозол, флуконазол. Далее возникает необходимость в восстановлении нормальной микрофлоры влагалища. Для этого назначаются такие препараты, как бифидумбактерин, лактобактерин, ацилакт.

Учитывая, что зачастую причинами развития вагинального кандидоза является недостаток в организме витаминов, а также ослабленный иммунитет, лечащий врач назначит специальные витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Другие статьи