ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Варикоз и беременность

22 октября 2021

Многие, конечно, слышали про варикоз. Так сокращённо называют патологический процесс варикозного расширения вен нижних конечностей с нарушением кровотока. Одни считают это заболевание серьёзной проблемой и бегают от одного врача к другому. Другие не придают данной патологии особого значения. Однако статистические исследования говорят о том, что до 30% случаев заболевания варикозом заканчиваются инвалидностью.

Каковы причины?

Многие люди не обращают особого внимания на начальные признаки развития варикоза, принимая их за обычную усталость или некий косметический дефект. Однако осложнения заболевания развиваются очень быстро. Болезнь без должного реагирования и своевременного лечения приобретает хроническую форму, существенно снижает качество жизни, и в итоге потребует длительного и сложного лечения. К специалисту в основном уже приходят тогда, когда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Надо заметить, что точные причины появления варикозной болезни до сих пор до конца не понятны специалистам. К развитию варикозной болезни может привести также систематическая физическая нагрузка на ноги, работа, которая вынуждает длительное время находиться в одном положении (сидеть или стоять). Среди факторов риска её развития также следует отметить:

  • генетическую предрасположенность;
  • излишний вес;
  • пожилой возраст;
  • женский пол;
  • беременность.

Нужна ли беременным женщинам профилактика варикоза? А если нужна, то кому?


У многих женщин варикоз впервые появляется при беременности. В период вынашивания беременности происходит ряд изменений в организме женщины, которые могут также привести к активному прогрессированию болезни. Тем не менее полагаю, что каждой женщине, которая находится в состоянии беременности, наверное, нет необходимости предпринимать какие-то особые меры профилактики варикозной болезни.

Считаю, что бессимптомные состояния не требуют корректировки. Поэтому я не согласен с докторами, которые поголовно всем беременным назначают, как минимум, компрессионные чулки, а некоторые ещё добавляют и таблетки. Если женщина ведёт здоровый образ жизни, не страдает от ожирения, не имеет наследственной предрасположенности, то заниматься лечением у неё варикоза в период беременности нежелательно.

Я, как и многие специалисты нашей медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, назначаю профилактику и лечение варикозной болезни только когда женщину что-то беспокоит. Нет смысла профилактировать несуществующую патологию, которая возможно никогда и не появится. На мой взгляд достаточно изменить образ жизни и добавить активности, а также сбалансировать рацион питания, и всё будет в порядке.

Что касается лекарственных препаратов и компрессионного трикотажа, то их целесообразно назначать, если есть варикозные вены, возникают тяжесть и отёки в ногах, и, что самое главное, есть данные ультразвукового исследования сосудов нижних конечностей, подтверждающие наличие патологии. Тогда в этом присутствует хотя бы какой-то смысл.

Магомедов Багаудин Серажутдинович, сердечно-сосудистый хирург, флеболог, рентген-эндоваскулярный хирург, специалист УЗДГ, УЗИ.

Другие специалисты

Абакарова Заира Супияновна

Стаж, лет:
20
Отзывы:
15
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
Ведёт приём по адресу:
ул. Абдулы Алиева, 1А, Б
Записаться

Абасов Магомед Нухович

Стаж, лет:
42
Отзывы:
6
обрезание, уролог, хирург
Ведёт приём по адресу:
пр-т А. Акушинского, 62
Записаться

Абдулазизов Юсуп Магомедович

Стаж, лет:
11
травматолог, уздг, узи, хирург
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 49
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним