Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Вирус папилломы человека: что это значит у женщин?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой группу вирусов. На сегодняшний день известно более сотни типов вируса папилломы, которые широко распространены по всему миру. Причём установлено, что около 14 из этих разновидностей ВПЧ приводят к развитию онкологических заболеваний у женщин. Учёные утверждают, что основным путём распространения ВПЧ является сексуальный контакт. Поэтому с началом половой жизни резко возрастает вероятность инфицирования вирусом папилломы у людей.

Каковы последствия?

Справедливости ради стоит отметить, что большинство видов вируса папилломы человека не представляют какой-либо опасности. Через какое-то время они могут проходить сами, без какого-либо врачебного вмешательства. Но в то же время, как показывает опыт работы врачом-гинекологом, часто последствием инфицирования ВПЧ у женщин становится дисплазия шейки матки, т. е. происходят изменения на клеточном уровне.

Дисплазия может быть разной степени выраженности – от легкой до тяжелой. При дисплазии лёгкой степени обычно проводят обследование на половые инфекции. При выявлении последних врач назначает соответствующее лечение, далее активное наблюдение и обязательный осмотр через 6/12месяцев.

После диагностировании дисплазии средней степени проводится обследование и петлевая электроэксцизия или конизация шейки матки. При установлении диагноза тяжелой дисплазии обязательно лечение у специалиста-онколога. В таких случаях, как правило, возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Как предохраниться?

Нелеченная дисплазия нередко приводит к развитию рака шейки матки. После инфицирования вирусом папилломы у пациенток с хорошим иммунитетом раковая болезнь шейки матки развивается в течении 15-20 лет. Если же у женщин слабая иммунная система, то достаточно 5-10 лет.

Чтобы предотвратить развитие грозных последствий от заражения ВПЧ необходимо:

  • сохранить и поддерживать моногамные отношения (т.е. секс с одним партнером);
  • проходить периодические профилактические осмотры. Обязательное посещение гинеколога 1 раз в год с проведением кольпоскопии и цитологического исследования;
  • вакцинация девочек до начала половой жизни с 10-14 лет. В некоторых странах введена даже вакцинация мальчиков.

В заключение хочется обратиться ко всем представительницам женского пола, чтобы не пренебрегали профилактическими осмотрам и были внимательны к своему здоровью.

Магомедова Ульяна Абакаровна, врач-гинеколог медицинского центра "Целитель" в Хасавюрт

Записаться
Другие статьи
27
сентября
Ксантома: безобидный симптом или серьёзная угроза для организма?
Горская Ирина Валерьевна
дерматовенеролог, дерматолог, косметолог, трихолог
25
сентября
Подготовка к УЗИ: памятка пациенту
Шамхалова Мадина Магомедовна
узи
24
сентября
Сахарный диабет: лечение и диагностика
Ибрагимова Милана Руслановна
эндокринолог
23
сентября
Витамин Д и бесплодие у женщин
Магомедова Ирина Гасановна
акушер, гинеколог

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.