Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата26 февраля 2021

Как минимизировать риски рака молочной железы?

Хочу поговорить о профилактике рака молочной железы у женщин. В 90% всех случаев рак излечивается, если выявлен на ранних стадиях. Мы все боимся этой болезни. 

С каждым годом всё больше людей сталкивается с этим недугом. На сегодняшний день этиология неизвестна. Но есть сформированные риски. Это: наследственный фактор, т. е. наличие мутации генов и репродуктивная история женщины. Также существуют профилактические меры, которыми не стоит пренебрегать.

Виды профилактики

Профилактические мероприятия подразделяются на 3 категории:

  1. Первичные.
  2. Вторичные.
  3. Третичные.

Третичные – для женщин, которые перенесли операции по поводу рака груди. Что включает в себя первичная профилактика? В первую очередь – это ежемесячное самообследование молочной железы. Второе – это спорт. Девиз: "Движение – это жизнь!" оправдан многочисленными исследованиями, которые свидетельствуют о том, что часовое занятие хотя-бы 4-5 раз в неделю снижает риски развития рака молочной железы.

Во время активной физической нагрузки в организм выбрасывается спектр гормонов, которые обладают противораковой активностью, и в работу включаются "спящие" микрососуды. Немаловажным фактором является нормализация веса тела. Это также подтверждается исследованиями, которые говорят о том, что больше 70% женщин, страдающих раком молочной железы, имеют лишний вес.

Тем самым нам необходимо уменьшить потребление жиров и увеличить потребление клетчатки, которая связывает ряд канцерогенов и выводит их из организма. Кроме этого, рекомендован приём витаминных комплексов, таких, например, как витамины А, Д и Е.

Осторожно с гормональными препаратами

Молочная железа является гормонозависимым органом. На неё воздействуют гормоны:

  • гипофиза;
  • щитовидной железы;
  • яичников;
  • надпочечников;
  • поджелудочной железы.

Нужно включить в ежегодную программу комплексного обследования здоровья (Check-up) здоровья исследование перечисленных выше органов и, конечно, же визит к специалистам при наличии каких-то жалоб не откладывать в долгий ящик.

Требуется очень внимательное отношение к приёму гормональных контрацептивов. Тоже научно доказано, что длительный приём таких противозачаточных средств в разы увеличивает риск развития рака молочной железы. Кормящим мамам рекомендуется как можно дольше кормить малыша грудью. Важно поддерживать грудное вскармливание, как минимум 7 месяцев.

Меры вторичной профилактики

Вторичная профилактика – это ежегодное инструментальное обследование молочных желёз для выявления предракового процесса и его лечения. Какой же алгоритм действий? Как не запутаться в этом? Женщины до 35 лет проходят 1 раз в год ультразвуковое исследование молочных желёз при условии, что во время УЗ диагностики патология не выявлена. Женщины после 35 лет в связке ультразвуковым исследованием проходит и маммографию.

Но существуют персонализированные случаи, когда у женщины в семье по материнской линии был рак груди или у неё есть мутации генов, она после 30 лет должна проходить маммографию раз в полгода – ультразвуковую диагностику молочных желёз.

Проведение ежегодного, регулярного скрининга вполне обоснованно, так как при выявлении опухоли до 5-10 мм – это совершенно другой уровень выживаемости, чем при выявлении опухоли больше 30 мм. Жду наших дорогих женщин на приёме в медицинской клинике "Целитель" в Махачкале.

 Исаева Патимат Абдулкадыровна, врач-онколог, специалист УЗИ высшей квалификационной категории.

Другие статьи