Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Дата18 февраля 2020

Витилиго: болезнь белых пятен

Витилиго – это хроническое заболевание кожи, которое проявляется нарушением пигментации кожного покрова и обесцвечением волос. 

У подавляющего большинства жителей планеты данная патология ассоциируется с именем Майкла Джексона. Однако на самом деле количество людей, страдающих от белых пятен на теле, составляет немалый процент. Согласно статистике, болезнь выявляется у каждого сотого мирового жителя. И даже если у вас в настоящее время нет признаков заболевания, это вовсе не означает, что оно не может проявиться позже. Короче говоря, витилиго может развиться у человека в любом возрасте, независимо от пола и расы.

Как проявляется болезнь?

Дело в том, что цвет нашей кожи зависит от количества пигмента, называемого меланином. Его концентрация в организме определяется генетикой и является наследственным фактором. Соответственно, у славян этого пигмента меньше, а у жителей южных регионов больше. Кроме того, уровень пигмента может ненадолго меняться под влиянием солнечных лучей в зависимости от интенсивности излучения и продолжительности воздействия. Именно поэтому, признаки заболевания становятся особенно заметны в весенний и летний сезоны.

Наша кожа под воздействием ультрафиолета старается защитить себя от повреждения, продуцируя меланоциты, результатом чего и является появление равномерного загара. Однако у людей с витилиго загар не получается однотонным. Из-за недостатка меланоцитов и меланина появляются депигментированные участки кожи. Проявиться "белые пятна" могут на абсолютно любом участке кожного покрова, даже на гениталиях и слизистых оболочках.

Количество таких пятен на кожи может быть самым разнообразным, от единичного порядка до охвата всего кожного покрова тела. А у некоторых из-за разрушения и уменьшения количества меланоцитов цвет волос может приобрести седой оттенок. Замечено, то в 75 % случаев мишенью заболевания становятся руки и лицо. К счастью, как отмечают опытные дерматологи, утратившая пигмент кожа, как правило, не оказывает какого-либо влияния на общее состояние здоровья. Этот дефект является лишь проблемой эстетического характера.

В чём причина?

Специалисты ведущих медицинских центров считают одним из причинных факторов развития витилиго сбои в деятельности иммунной системы человека. При этом организм начинает сам разрушать меланоциты и нарушать их выработку. В 20% случаев у людей, страдающих витилиго, были обнаружены такие аутоиммунные заболевания, т. е. связанные иммунными нарушениям, как:

  • склеродермия;
  • системная красная волчанка;
  • тиреоидит (сбои в деятельности щитовидной железы);
  • псориаз;
  • очаговая алопеция или облысение;
  • сахарный диабет;
  • анемия, связанная с недостаточным усваиванием организмом витамина В12;
  • болезнь Эддисона;
  • ревматоидный артрит.

Известны случаи, когда витилиго становилось следствием таких факторов, как:

  • чрезмерное пребывание на солнце, приведшее к солнечным ожогам;
  • получение травм;
  • интоксикация токсическими или химическими веществами;
  • сильный стресс.

Лечение заболевания

Современная медицина располагает достаточными средствами и знаниями для лечения витилиго. Лечащий врач-дерматолог в этих целях может применить самые разные препараты и методы терапии. Правда, пациенту нужно усвоить, что иногда для того, чтобы получить должный эффект может понадобиться очень много времени, иногда даже несколько лет. Наиболее популярными по своей эффективности на сегодняшний день считаются следующие препараты и методики:

  1. Гормональные. Это могут быть мази и кремы местного назначения. Они помогают справиться с распространением пятен, но их не рекомендуется наносить на кожу лица.
  2. Иммуносупрессивные, противовоспалительные препараты наружного применения: такролимус, пимеролимус. Они особенно эффективны в тех случаях, когда поражены участки тела, которые нельзя обрабатывать гормональными средствами. Это, например, лицо или область паха и т. п.
  3. ПУВА-терапия. Современный и очень эффективный метод лечения, включающий комбинированное применение фотоактивных препаратов с одновременным воздействием на кожу ультрафиолетового излучения.
  4. УФВ-облучение (узкополосное). Высокоэффективный и безопасный метод купированию кожных проявлений патологии и др.

К сожалению, приходится признать, что несмотря на обилие различных средств лечения витилиго, по сей день не существует универсального препарата для успешной борьбы с данным недугом. Однако исследования в этой области продолжаются, и есть надежда, что в ближайшем будущем будет найдено эффективное лекарство, способное одержать окончательную победу над механизмом возникновения и развития болезни.

Другие статьи