ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Водянка оболочек яичек у детей: что это такое, как проявляется и как лечится?

25 ноября 2022
Гаджикулиев Нури Бабаевич, детский хирург, консультирует маленького пациента

Водянка оболочек яичка (гидроцеле) — это доброкачественный процесс, при котором в полости мошонки скапливается серозная жидкость. Она состоит из белка и клеточных элементов, поэтому по своему составу напоминает плазму крови. Данное заболевание имеет богатую историю, ведь впервые водянка яичка была задокументирована в 16 веке.

Внутреннюю часть мошонки выстилают два листка брюшины:

  • париетальный, который покрывает мошонку изнутри;
  • висцеральный, который соприкасается непосредственно с яичком.

Скопление жидкости, как правило, происходит между ними. В более редких случаях в патологический процесс может вовлекаться семенной канатик: тогда это называется фуникулоцеле.

От этого заболевания страдает около 15% новорожденных мальчиков. В группе риска оказываются малыши с низкой массой тела, а также недоношенные дети.

Как развивается водянка яичка у ребенка?

Для того чтобы понять причину заболевания, необходимо разобраться в анатомических особенностях яичек, а также в их развитии в течение жизни.

Яички — это мужской парный орган репродуктивной системы. Он состоит из железистой ткани, служит источником стероидных гормонов и участвует в процессе образования сперматозоидов. Размеры нормального яичка:

  • длина 4,0-5 см;
  • ширина 2,0-2,5 см;
  • масса 20 грамм.

Анатомические предпосылки для развития гидроцеле часто формируются еще во внутриутробном периоде развития ребенка. До 18 недели яички находятся внутри брюшной полости, а к 25 неделе опускаются в мошонку. Для того чтобы этот процесс стал возможен, формируется влагалищный отросток. Влагалищный листок вырабатывает жидкость, которая служит для «смазывания» яичка и его продвижения в мошонку. В норме, процесс синтеза и всасывания жидкости находится в балансе.

После завершения опущения яичка происходит изоляция мошонки от брюшной полости, влагалищный отросток зарастает.

Однако у некоторых мальчиков этого не происходит: мошонка связывается с брюшной полостью, что способствует развитию водянки. У многих людей заболевание протекает практически бессимптомно: у 15-30% мужчин водянка обнаруживается во взрослом возрасте. При этом количество клинически значимых случаев еще меньше.

Водянка оболочек яичек у детей: причины, симптомы

Обычно водянка яичка характеризуется бессимптомным или малосимптомным течением. Некоторые родители отмечают у малыша безболезненное увеличение яичка за счет внутреннего скопления жидкости и частого формирования отека. Также наблюдается выраженная асимметрия органов. Объем гидроцеле непостоянен в течение дня: утром яичко может быть почти нормального размера, а к вечеру оно значительно увеличивается. На ощупь такой орган становится более плотным и упругим.


В более старшем возрасте мальчики могут жаловаться на дискомфорт и чувство распирания в области мошонки. Болевые ощущения могут развиваться лишь в том случае, если в яичке скапливается большое количество жидкости. В этом случае боль может иррадиировать в половой член и паховую область.

В большинстве случаев гидроцеле становится случайной находкой во время профилактического визита к врачу.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме, что сопровождается различной симптоматикой.

Острое гидроцеле или водянка яичка

Острая форма заболевания развивается преимущественно у детей в возрасте 2-5 лет. Патологическому процессу предшествуют воспалительные изменения в мошонке. У ребенка повышается температура тела, кожа мошонки приобретает красноватый оттенок.

Что такое водянка яичка (хроническая)?

Хроническая форма заболевания может развиваться после перенесенного острого состояния, травмы, обострения другой патологии яичек. Из-за скопления жидкости мошонка может принимать характерную грушевидную форму, а затем приобретать очертание песочных часов.


Хронические изменения в органе могут приводить к развитию нарушений не только половой, но и мочевыделительной функции.

Патогенетические теории гидроцеле

В настоящее время ученые выделяют три теории развития водянки яичка: врожденная, травматическая и инфекционная. Установить единственную причину болезни бывает сложно.

Врожденная водянка

Врожденное гидроцеле развивается еще до рождения: во внутриутробном периоде в момент опущения яичек в мошонку. Если во время роста мышц живота не закрывается влагалищный отросток, то остается патологическое сообщение между мошонкой и брюшной полостью. Врожденным считается заболевание, которое было обнаружено в течение первого года жизни.

Жидкость проникает в мошонку под воздействием повышенного давления. Развитию проблемы способствует детский плач, натуживание и др. Нарушается баланс между поступлением и оттоком жидкости, ее избыток начинает накапливаться. Также у малыша могут развиваться сопутствующие грыжи из-за патологического опущения петель кишечника.

Водянка яичек у новорожденных и детей до двух лет не требует хирургического лечения, так как есть шанс на самостоятельное закрытие сообщения между полостями. Излишки жидкости между листами брюшины при этом постепенно всасываются тканями организма. Однако если у ребенка после двух лет не произошло сращения, то требуется проведение операции.

Приобретенное гидроцеле

У мальчиков заболевание может быть следствием ряда причин:

  • травмы области промежности и обоих яичек;
  • воспаление и инфекции органов мошонки;
  • нарушение оттока лимфы от мошонки;
  • осложнение после перенесенных хирургических вмешательств на яичках.

Классификация водянки оболочек яичка

Специалисты выделяют 6 видов водянки яичка:

  1. Неизмененное строение яичка, нет водянки.
  2. Несообщающееся ненапряженное гидроцеле.
  3. Сообщающееся напряженное гидроцеле.
  4. Киста семенного канатика.
  5. Незаращение проксимального отдела брюшины с формированием канатиковой грыжи.
  6. Полное незаращение влагалищного отростка брюшины со смещением органов брюшной полости в мошонку (формирование грыжи в паховом канале).

Несообщающееся (простое) гидроцеле — это состояние, при котором отверстие между брюшной полостью и мошонкой отсутствует, а водянка образована внутриутробно. Несообщающееся гидроцеле способно к рассасыванию на первом году жизни.

Сообщающееся гидроцеле — это состояние, при котором отверстие между мошонкой и брюшной полостью сохранено, жидкость продолжает поступать в режиме реального времени.

В зависимости от вида водянки может отличаться тактика лечения пациента. Так, например, сформированная грыжа требует обязательного хирургического лечения.

В Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) выделяют 4 формы водянки яичка и семенного канатика:

  1. 0 Гидроцеле осумкованное.
  2. 1 Инфицированное гидроцеле.
  3. 2 Другие формы гидроцеле.
  4. 3 Гидроцеле неуточненное.

По объему жидкости в полости яичка выделяют 4 вида водянки:

  • малая с размером не более размера одного яичка — 13-30 см³;
  • среднего размера, при котором яичко увеличивается в размерах в 2-4 раза;
  • большого размера, при котором между листками брюшины скапливается более 200 мл жидкости;
  • гигантского размера. Это редкая клиническая ситуация, при которой в яичке скапливается более 1-3 литров жидкости. В медицинской литературе описаны казуистические случаи скопления 23-26 литров.

Осложнения гидроцеле: что это и как лечить?

Мошонка — это важный орган репродуктивной системы человека. Он отличается высокой чувствительностью к внешним воздействиям. Несмотря на то, что патологический процесс протекает бессимптомно, в будущем он может стать причиной бесплодия. Это состояние возникает из-за сбоя температурного режима в мошонке, при котором нормальный сперматогенез становится невозможен.


Если заболевание вызвано инфекциями или травмами, то нередко развиваются такие осложнения, как пиоцеле (скопление гноя) и гематоцеле (скопление крови). Оба состояния требуют незамедлительного обращения к специалисту и проведению лечения.

Даже незначительные признаки гидроцеле — это повод для обращения к врачу. Если его своевременно не посетить, то можно столкнуться с:

  • атрофическими изменениями в яичке из-за сдавления;
  • бесплодием;
  • нарушением кровообращения в яичке, ишемией тканей;
  • эректильной дисфункцией;
  • развитием эстетических дефектов.

При отсутствии лечения гидроцеле может стать причиной психологического дискомфорта, из-за которого в будущем юноша будет избегать половой близости.

Диагностика и лечение

Особую настороженность в развитии гидроцеле должны иметь родители мальчиков, родившихся раньше срока и/или имеющих низкую массу тела. Любой родитель должен тщательно следить за здоровьем своего малыша и обращаться к урологу даже при минимальных изменениях в области мошонки.

Чаще всего врачу не требуется назначать сложные диагностические мероприятия. Достаточно качественно собранного анамнеза, осмотра, диафаноскопии и ультразвукового исследования.

Врожденное гидроцеле диагностируется сразу после рождения, а симптоматика характеризуется нарастающим течением. В редких случаях встречается стремительное прогрессирование патологии, при котором увеличение мошонки происходит всего за несколько часов. Это состояние называется острым гидроцеле и требует незамедлительной помощи специалиста. В отличие от хронической водянки, пациент испытывает дискомфорт и даже боль.

Если возникновение гидроцеле пришлось на более поздний возраст, то увеличение яичек может носить как односторонний, так и двусторонний характер. У некоторых людей обнаруживается легкая отечность и местное повышение температуры.

Диафаноскопия

Особое внимание в диагностике водянки уделяется диафаноскопии. Методика основана на способности различных тканей пропускать разное количество света. Преимуществами метода являются:

  • простота выполнения;
  • абсолютная безопасность и безболезненность для пациента;
  • отсутствие противопоказаний;
  • возможность проведения даже при поврежденных кожных покровах.

При просвечивании яичка визуализируется красный свет с тенью. При этом световой пучок проходит через мошонку равномерно. Если во время диафаноскопии обнаруживаются неоднородные скопления и узелки, то это повод для проведения дифференциальной диагностики. Отрицательный результат диафаноскопии встречается в следующих ситуациях:

  • опухоль яичка;
  • скопление гноя в мошонке;
  • утолщение оболочек яичка;
  • формирование паховой грыжи.

Основные лабораторные исследования при развитии водянки неспецифичны: они не позволяют получить объективных признаков, указывающих именно на эту патологию.

В настоящее время для постановки диагноза активно используется ультразвуковое исследование: оно позволяет установить водянку яичка практически со 100% точностью, а также провести дифференциальную диагностику. Если есть подозрение на нарушение кровотока в яичке, то проводится УЗИ с доплерографией, которое представляет высокую диагностическую ценность.

Лечение гидроцеле

В первую очередь, важно своевременно обратиться к урологу для дальнейшего лечения заболевания. Чем раньше был выявлен патологический процесс, тем больше разнообразие используемых для лечения методов.

В первые два года жизни отдается предпочтение динамическому наблюдению и консервативной терапии. Но не стоит переживать: малышу не будут назначаться какие-либо препараты. При хорошем исходе гидроцеле самостоятельно исчезает в течение 1-2 года жизни. Современные клинические рекомендации говорят о том, что использовать оперативную тактику лечения рекомендуется лишь в случае сопутствующей паховой грыжи или другой патологии яичка.

Если водянка яичка не прошла самостоятельно в течение 2-х лет, то также требуется прибегнуть к хирургическому лечению. Если этого не сделать, то неизбежно прогрессирование заболевания: мошонка будет увеличиваться в размерах из-за скопления серозной жидкости.

Когда требуется лекарственная терапия?

Применение лекарственных препаратов показано в том случае, если гидроцеле сочетается с другими инфекционными или аллергическими заболеваниями. Помимо медикаментов ребенку могут быть назначены покой и иммобилизация мошонки.

Методы хирургического лечения


Современные хирургические методы лечения гидроцеле относятся к числу малоинвазивных. Качественно выполненная операция должна соответствовать следующим характеристикам:

  • малая травматизация;
  • отсутствие риска рецидива;
  • короткий срок госпитализации;
  • отсутствие осложнений;
  • сохранение функций яичка в полном объеме.

В зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента могут быть выбраны следующие методики лечения:

Хирургическое вмешательство

Описание

Операция Винкельмана

В ходе оперативного вмешательства производится рассечение листка собственной оболочки яичка. Его выворачивают, а затем сшивают позади. С помощью этого удается исключить дальнейшее накопление жидкости. Швы после этого оперативного вмешательства снимаются на 10-е сутки

Операция Бергмана

В области над водянкой выполняется разрез кожи. Производится удаление серозной жидкости из мошонки, устанавливается дренаж для поддержания оттока. В конце операции на кожу накладывается косметический шов, который не оставляет рубцов. Важными преимуществами операции являются:

·         минимальный риск осложнений;

·         отсутствие риска повреждения семенного канатика;

·         хороший эстетический результат.

В послеоперационном периоде назначается антибактериальная терапия и ношение суспензория

Операция Лорда

В ходе операции проводится рассечение оболочек яичка, но оно само не выводится в рану. Это позволяет уменьшить операционную травматизацию тканей

Метод плазмокоагуляции влагалищной оболочки яичка

Метод основан на воздействии аргона на влагалищную оболочку яичка. В настоящее время он не получил широкого распространения в мировой практике

Лапароскопическое закрытие отверстия влагалищной оболочки яичка

Методика может использоваться, однако ее целесообразность вызывает споры у многих специалистов. К сожалению, она не позволяет полностью исключить риск развития осложнений и рецидива

Склеротерапия

В ходе процедуры серозная жидкость отсасывается из мошонки при помощи шприца. Если после этого не ввести лекарственный препарат, то гидроцеле вернется вновь. Но если использовать склерозирующие препараты, то можно получить результат, не уступающий открытым хирургическим методикам. Склерозанты действуют таким образом, что происходит слипание листков влагалищной оболочки. Для склеротерапии могут быть использованы:

·         тетрациклин;

·         бетадин;

·         96% этиловый спирт;

·         фенол;

·         полидоканол;

·         этаноламин

Прогноз заболевания

Гидроцеле относится к числу заболеваний с благоприятным исходом. В течение первых двух лет жизни выздоровление наступает более чем у 80% пациентов. Если этого не произошло, то своевременное обращение к специалисту поможет провести операцию вовремя и предотвратить развитие осложнений.

Обращение в медицинский центр «Целитель» — это шаг навстречу здоровью вашего ребенка!

Другие специалисты

Абасов Магомед Нухович

Стаж, лет:
42
Отзывы:
6
обрезание, уролог, хирург
Ведёт приём по адресу:
пр-т А. Акушинского, 62
Записаться

Абдулазизов Юсуп Магомедович

Стаж, лет:
11
травматолог, уздг, узи, хирург
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 49
Записаться

Абдуллаев Амир Джабраилович

Стаж, лет:
24
Отзывы:
3
хирург
Ведёт приём по адресу:
им. Габитова, 5
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним